Кто может посоветовать хорошего мастера по заточке ножей. Интересуют действительно профессиональные услуги (с использованием японских водных камней например, или с окончательной доводкой на кожаной ленте например). Вариант парней которые стоят и изготовляют ключи а заодно гробят (ой затачивают) ножи не подходит.
Бород@, золинген, наверное? интересно, а бритву "СПАРТАК", ГОСТ-7126-54, СТИЗ, 56-го года прошлого века, можно считать антиквариатом? а по теме.. не знаю, чо сказать. мастеров таких не знаю. думаю, самим надо учиться. методики, в принципе, доступны
Методики это конечно хорошо. НО во первых не сразу получится, а во вторых время на заточку даже одной позиции нужно достаточно много, а времени то как раз и нет.
Есть и водные камни от 600 до 8000grit и тормек, Что за ножи собрались точить? Фото желательно. Действительно точить или достаточно поправить? С уважением В
Надо заточить. Для начала дам пару кухонников (марка стали неизвестна, в свое время один делали на красном другой на баррикадах). Потом надо заточить http://www.vozrojdenie-nn.ru/product_info.php/ÂÐ012-p-68 (у меня 015 - на сайте нет, но практически идентично) Изначально не устраивали углы спусков, да и заточка была не очень. Впрочем нож рабочий, ездит в машине - давно пора восстановить заточку. Все три ножа нужно привести в идеальное состояние, что называется с зеркальной режущей кромкой и идеальными углами спусков. Там дальше посмотрим.