Ситуация - в квартире установили теплые водяные полы, тепло (вода) идет с системы центрального отопления. Подскажите, есть ли в Волг. организации которые занимаються оформлением документации на теплый пол в квартире ? Если можно контакты в ПМ (дабы не выглядело рекламой)
А это вообще возможно? На мой взгляд - нет. Тем более врезка в центральное отопление, которая всегда каралась крайне жестко. Т.е. фактически может быть так, что вы нарушили общую схему теплоснабжения, которая специально расчитывается и кто-то внизу или вверху может просто недополучать тепло. Еще давление в отоплении несколько иное, чем в водопроводе (зачастую в ванне-туалете делают водный подогрев).
Для создания и потдержания давления стоит небольшой насос. Смысл не в технической стороне, вопрос возможно ли это дело узаконить и кто в городе этим занимаеться?
Там не только давление... На вводе отопления в дом стоит пластина, а в ней дырочка с точностью до сотых долей миллиметра. Одна десятая миллиметра в сторону – строго карается. Это чтобы всем поровну было. Один слесарь, как то раз, её просверлил побольше, холодно ему было, и аж на единицы миллиметра, так вся «хрущёвка» зимой с открытыми форточками и окнами спала. А заменить на старую – пришлось весны ждать, не будешь же зимой отопление вырубать. В серьёзных ЖЭУ и им подобным организациям, даже батареи нельзя менять на другой тип – штрафуют и по крупному. Т.к. приводит к разбалансировки стояка. И жильцы у кого холодно имеют право подать в суд. Я всегда удивляюсь людям, ну купи свой дом если деньги есть на евро выкрутасы, и делай что хочешь. Суммы вложенные в евроремонт, – две-три стоимости квартиры. За такие деньги вполне приличный дом можно купить. Нет, надо весь курятник перебудоражить.
вот это вас натянут, когда узнают. А перед установкой вы не могли консультацию получить? Или электрические полы поставить? Или решили на халяву полы погреть в квартире?:frustrate
И таких умников полно ведь... Есть еще такие, что ставят большие батареи и краник, а когда им жарко, они этот краник прикрывают.........
краны на батареях для регуляции тепла - это вполне нормально. У нас дом сдавался с такими батареями - но изменение в этих "кранах" - не изменяет уровень отопления в других квартирах. вы на каком этаже проживаете? Вы не представляетие, как верхние этажи может напрячь отсутствие воды в часы пик из-за таких умников.
Как мне подсказывает опыт по смене радиаторов, если по правильному. Нужно заказывать проект расчета подобной заморочки и ее подключения, потом его согласовывать в ТСЖ/ЖЭУ. Только проблема в том, что сама по себе конструкция вне закона... Соответственно ни проект не сделают, и никогда его не согласуют. Мое видение таково. Когда я менял радиаторы на другой тип. Мне пришлось сначала определиться какие будут радиаторы, взять на них паспорт, отнести его в проектную организацию, на основании этих данных мне сделали проект с учетом новых радиаторов, какое кол-во секций и т.д. Потом я пришел с проектом в ТСЖ, где только после этого спустили воду в стояках, и дали мне возможность смены радиаторов. Ксерокопию проекта оставили у себя, т.к. в случае, если пойдут жалобы жильцов, что им холодно, им нужно прикрыть свой зад, что все манипуляции с заменой радиаторов совершены законно. Ну, и соответственно, на меня соседи тоже не подадут в суд, что я установил самовольно радиаторы, а у них теперь из-за этого холодно.
это не краник, это терморегулятор. У меня такой стоит, только я до сих пор не понял в какую сторону его крутить
faceless, если красненький сбоку с тонкой палочкой вбок, то на него одевается крышка (у нас черная) и ее накручиваешь до упора - отопление снижается. В другой квартире были немного другие терморегуляторы - там крутили сам регулятор - на нем цифры были - чем меньше число, тем меньше отопление. Автор темы, извиняюсь за сообщение не относящееся к теме.
Вобщем, как я понял это все не законно и аморально? Тоесть разрешение, никак нельзя получить? micron, Вы имеете ввиду, что в вашем случае, при замене радиаторов, брались существующие нормы расчета на старые радиаторы (пускай утрированно, для примера это был обьем) Вобщем, на основании данных старых радиаторов вы покупали новые, как-то так... Тоесть общий баланс в доме нарушен небыл (заключение проектной организации ? ) и ввиду того, что баланс не нарушен вам ТСЖ дали разрешение... Либо все было гораздо проще, вы купили сертифицированные радиаторы, проектная организация сделала проект их установки и вследствии того, что радиаторы проходят по стандартам - ТСЖ разрешило их установку... Подскажите, какая проектная организация делала вам проект ? добавлено через 5 минут Если радиаторы в доме расположенны Причем тут отсуствие воды в час пик?
1. Радиаторы должны быть сертифицированными. 2. Расчет мощности производится из текущих параметров и мощности (теплоотдачи) новых радиаторов. Т.е. к примеру вместо 10 секций таких радиаторов надо поставить 8. 3. Да, баланс нарушен не был, чему свидетельствует официальный документ (проект). Гражданпроект на Мира, который рядом с ВОРУ. Только дело в том, что они разрабатывали общий проект и расчет по дому, потому я туда и обратился.
Дабы спать топикстартеру спокойно, нужно было всё-таки отапливать пол движением заряженных частиц. Скорее всего вы подогреваете балкон/лоджию. Так вот, эл.пол для такого помещения потребляет примерно 500 Вт/ч ,а это не так уж и много. А в вашем случае теперь остаётся молиться, чтобы жизнь вашего ноу-хау продлилась дольше вашей, а иначе затоп соседей- вызов аварийки-....(дальше сами додумывайте).
мне тоже такое прораб предлагал, но я решил все же электрические сделать... А вот радиаторы отопления менял без проекта, работы производил "местный" слесарь из ТСЖ Он количество секций прикинул "в уме".
Теплый пол напрямую от центрального отопления - НЕЛЬЗЯ! Никогда не согласуете.. Нсли только каким нибудь самодурским решением местного начальника из ТСЖ..или еще что нибудь подобное.. По идее можно сделать через теплообменник - с полным разделением контуров - но , есля делать серьезно, надо будет делать теплотехничекий и гидравлиеский расчет.. Причем вполне вероятно, что на весь дом.. Но по любому водяной ТП в типовой квартире - реконструкция - а значит требует проекта.. ответы на вопросы ищите здесь http://www.mzhi.ru/mzi.nsf/ques_form.htm - вопрос http://www.mzhi.ru/mzi.nsf/appealsCH - ответ..
Если между верхней и нижней трубой, которая подходит к батарее есть труба-перемычка - то кран на батарее никак на других не влияет, только на собственную батарею. Хотя вона на Днестровской "Юнижстрой" построил дом, там нет таких перемычек , и там люди реально страдают от краников в батареях этажами ниже. Хотя они по ТУ вроде положены, эти перемычки.
Не то что бы не согласуете - а лучше вообще не пытаться - ибо проблемм, после того как Вы озвучите такое желание может быть просто немеренно.
А я, решив поменять радиаторы, просто позвонил диспетчеру ЖЭУ. Прибежал мастер, озвучил цену установки и сказал сколько секций покупать. Причем радиаторы сказал покупать алюминиевые (квартира на 15м этаже 16и-этажки). Типа всем такие ставим. Я засомневавшись полез за инфой в инет, прозвонил пару контор и в результате купил биметаллические. Их мне и поставили. А теперь вот читаю тут и думаю - может надо было как-то согласовывать тоже это дело.
Угу, ещё и административку наложат. Я вообще не понял, зачем тема сделал - хорошо, чем меньше людей знает - тем спокойнее
И чем же лучше? Только тем что дороже? В новых домах стоит столько защиты, что давление при всём желании не превысит норму, что раз в 5 меньша выдерживаемого алюминиевыми радиаторами.
BigFoot, как поясняли в проектной, что бывают удары, как по научному не помню, которые алюминиевые могут не выдержать, и такие случаи есть.
micron, в обычном старом доме да, но 16-ти этажки это несколько иное - там обязательно стоит защита. У меня в 14-ти этажке - я когда выбирал батареи эту защиту специально ходил смотреть - тоже хотел биметал - но отговорили сами сантехники продемонстрировав всю систему.
Нет, это просто от вашей батареи работает сплит-система соседа... Но есть такие ******** которые говорят это по другому.
Ваш "рассказ" походит на откровенный бред. Пройдитесь как-нибудь по подвалам 9ти этажек, посмотрите в каком состоянии зачастую находятся трубы отопления (и что-как и где вообще сделано) ,ну а потом уже рассуждайте, про сотые доли мм. А по теме...топикстартеру лучше сидеть тихо, не отсвечивать и молиться ежедневно перед сном, о том чтобы трубы были вечными...
Всё встаёт на пути своя. У нас в городе очень много людей, которые недовольны положением в ЖКХ, так как одни включают сплиты зимой на «ХОЛОД», а другие в положение «ТЕПЛО». Их реальное отношение не зависит ни от материального, ни от социального положения в обществе. Есть и шайбы из нержавейки с одной дырочкой, опломбированные, как ваш счётчик. Есть и счётчики-датчики на входе и выходе из сооружения. Они подключены к «системному блоку» и через модем АкоRp к «интернету». Серьёзные предприятия - платить лишни деньги не хотят. Деньги это большие и очень, их хотя-бы считать надо. Скину адрес предприятия в личику любому. Но с жителями нашего города можно делать что угодно. Хотелось бы напомнить, цена одного градуса тепла тепла, который вы не получили во время отопительного сезона, измеряется тысячами рублей. Бардак на руку политиканам и администраторам типа РГ т.к. позволяет перераспределять тепло не через системы учёта, а по служебным удостоверениям, которое есть в наличии у жильцов некоторых домов. Этот бардак позволяет создавать комфортные условия для себя любимого, за счёт кошмара для многих. Деньги уходят не на реальную реализацию экономически эффективных программ и их внедрение, а на снятие рекламных телевизионных роликов про повышенную, отеческую заботу РГ во время отопительного сезона. Установка индивидуальных счётчиков тепла – даже не рассматривается, т.к. слишком хорошо раскрывает реальные хищения слишком крупных сумм из карманов наших горожан (точно так же как и счётчики газа). Но даже всё это – теоретическая абстракция, наши городские и российские реальности сложнее. Их не покажут по TV, но все о них хорошо знают. Абсолютно все знают о «экономичной» запитке эл. оборудования сплитов и обогревателей ни только через трубы центрального отопления, но даже через трубы газоснабжения. Наши люди оправдывают это – ввиду завышенных тарифов на эл. энергию. Но устойчивость евро-батарей, к реальным эл.нагрузкам наших «курятников» – ни кто не проверял и не гарантировал. Также ни кто не проверял самое главное – электрическую безопасность конструкции в контексте наших сооружений. В некоторых случаях нарушается целостность трубы отопления, которая является единой системой с выровненными потенциалами и остаётся безопасной даже при «экономичных» подключках эл.оборудования по подъезду и при прохождении по ней смертельно опасных ворованных токов. Количество людей и детей пострадавших от поражения эл.током сравнимо с пострадавшими от насильников и педофилов. Ни какие бумажки даже, подписанные самим Чубайсом, у нас в России реальной безопасности не гарантируют. Не дают гарантии и советы мадраторов. Они прикрывают ваши жопы и то не всегда и не у всех это получается. Зато у нас есть хорошие медики, которым иногда удаётся отколупать от черепных коробок прикипевшие детские мозги в результате удара эл.током. при малогабаритной аварии домашней СШ ГЭС .
гидравлические удары они называется и происходят они постоянно в системах из-за вкл/выкл насосов, перекрытия и открытия задвижек и прочего. А алюминиевый радиатор не то что не рекомендуется, его вообще крайне нежелательно ставить. Алюминиевые радиаторы пришли к нам с запада, где совсем другие стандарты на водоподготовку, нежели у нас. Наша вода, а особенно в системе отопления крайне агрессивна. Так что алю радиатор с большой вероятностью рассыпется в труху через 10-15 лет, в отличие от той же чугунины. Olegat, э-э-э...эти "шайбы с дырочкой" называются "диафрагма". Это первичный преобразователь в системе измерения расхода. За счет сужения диафрагмой проходного сечения трубопровода образуется перепад давления до и после нее, который и измеряется вторичным прибором. Это может быть и древний дифманометр с самописцем или современный электронный расходомер. И все это хозяйство обязательно пломбируется, что бы кто-нибудь и не додумался несанкционированно ее заменить на другую или расточить. И раз в год она снимается и отвозится в ВЦСМ (Волгоградский Центр Стандартизации и Метрологии) на поверку, так как со временем края отверстия повреждаются взвесью и постепенно начинает проявляться погрешность. Так что если какой-то слесарь занимался ее расточкой, то он большой *****. Это дело быстро просекается энергоснабжающей организацией и домовладельцу влепляется нехилый штраф. Так что расточите на несколько мм кое-что своему слесарю и такие вещи не пишите.