Да, глупо. А вы решили, что я так считаю? добавлено через 2 минуты Вы считаете, что мясо нездоровая пища? (мне чисто с участниками определиться ) добавлено через 4 минуты Ой, нашла у себя очепятку - там НЕ пропущено.
Совершенно правильно! Позитивный настрой творит чудеса даже в том случае, если вы глотаете битое стекло Карр не зря во всех своих книгах отводит этому моменту самое главное место. Он повторяет: НАЧИНАЙТЕ С ПОЗИТИВНОГО ПРЕДОЩУЩЕНИЯ. В том, что без животого белка можно жить долго и счастливо всю жизнь я ни сколько не сомневаюсь. (Кто-нибудь смотрел недавно многосерийный фильм "Завещание Ленина"? Там люди в сталинских лагерях сидели по 15-20 лет на куске хлеба и крупяной баланде). Но если ощущать себя несчастным и думать о том, что вам чего то не хватает, то можно умереть просто на нервной почве. добавлено через 5 минут Черная злобная зверюга, Вам всё-таки спасибо за честность и попытку непредвзятого подхода.
Разве я так сказал? Считаю, что его нужно употреблять в меру и без фанатизма. Считаю, что постоянное чрезмерное употребление мяса и мясопродуктов в пищу может вести к возникновению целого ряда заболеваний. А в небольших количествах и хорошо приготовленное - вполне годится.
Вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки. Вот чем отличается вегетарианец от мясоеда? Только тем что не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах. Но как же он живет, если этих аминокислот не получает? Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И поэтому явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Кроме того, еще в середине ХХ веса нашими физиологами (И.П.Разенков, 1948г) был обнаружен тот факт, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая из вне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма. Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник внутренних белков оказалось очень много. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1 (Г.К.Шлыгин, 1997г). Это значит, что человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получит еще 100гр своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 гр белка в день. Т.е. если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все-равно, он получит "кусок мяса" в виде 100гр своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. Т.е. мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. Итак, как мы видим, вегетарианство - это иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, и от самих себя. (с) А. Фалеев
Итогов, вы про незаменимые аминокислоты почитайте что-нибудь более умное. Они есть в растительных продуктах - в крупах, в частности. ЗЫ. Этот Фалеев - шарлатан похлеще Малахова.
Вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека. Он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1400-1600 ккал, что и обычный человек. Но обычный человек съедает за сутки 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал. Откуда же берутся эти не достающие 400-600ккал в сутки, так необходимые вегетарианцу? Может быть мы тут сталкиваемся с нарушением закона сохранения энергии? Конечно, нет. Дело в том, что в организме человека есть источник энергии, который позволяет использовать поступившую один раз энергию многократно. Этот источник энергии - мышцы, а вернее молочная кислота, выделяющаяся при работе мышц. Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, предположим, что вегетарианец съедает в сутки 1000 ккал. Из них примерно 800 ккал составляют углеводы. Углеводы попадающие в организм человека превращаются в глюкозу и поступают кровь. Глюкоза складируется в печени и скелетных мышцах в виде гликогена в пропорции 1:3. Итого, из поступивших в кровь 800ккал глюкозы, в печень попадает 267ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена. Если на счет гликогена печени все понятно - он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами - это очень интересный и важный вопрос. Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов! Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно. Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506ккал в сутки. Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 + 506 = 1506 ккал в день. А если проводить тренировку 2-3 раза в день, то и больше. Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность? Сейчас мы поймем и это. Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020ккал в сутки. Если бы эти 1020ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 + 1020 = 3520 ккал энергии. Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу? Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу! Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988г): "... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой". "В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза". Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой". В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата. Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга. У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления. Второе важно следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находиться в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении. добавлено через 3 минуты Нет-нет, конструктивных возражений я не жду. Только крики "Долой" и "шарлатан" Именно потому, что у кричащих мозг давно уже работает в режиме экономии... добавлено через 8 минут И на возможный аргумент "Питаюсь травой и никуда не бегаю - почему так" - тоже есть ответ: Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни? Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела! Т.е. природа в любом случае возьмет свое и не даст организму умереть от истощения. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.
Что же, это разумно. Вы, кстати, что-нибудь почитали про незаменимые аминокислоты, которых, по утверждению этого Фалеева, нет в растительных продуктах? Что скажете? Только без столь утомительного копи-паста, плз.
Статья неплохая, но вывод странный. Мы то видим. что вегетарианство не иллюзия и человек может получить все необходимые белки не убивая животных.
Прости, брат, Карра читать не собираюсь, т.к. выпиваю регулярно, однако, зависимости от алкоголя не имею, с сигаретами расстался лет 10 назад без чьей либо поддержки. Не знаю, что он там расписал о вреде устриц, но более чем уверен, что он основывал свое мнение на американских устрицах и никогда не пробовал оных из Ла Манша. Смею заверить, что продукты совершенно разные. Я американские тоже не ем. Хотя, и французские могут быть вредными, если их покупать в Метро или в волгоградских ресторанах. По поводу самогонистости виски. Я неоднократно бывал на производстве Джек Дениелс. Да, сначала делают брагу из натурального, прошу заметить, зерна. Брага готовая к перегонке имеет очень приятний запах. Да брагу перегоняют в самогон, можно сказать, но при етом строго отслеживают температуру возгонки спирта, чтобы взять спиритус вини и оставить более тяжелые спирты. После того, как живительную влагу охладят, ее фильтруют через 3-х метровую башню свеженажженого кленового угля, а затем разливают по дубовым бочкам (которые используют один раз) и отправляют в прохладний склад настаиваться. Через несколько лет льют в бутылки. Что вредного в технологии? Натур, можно сказать, продукт. Если бы Карр попробовал бы дагестанской водочки, я думаю, он бы стал нахваливать виски. Что опасного в лягушках - понять не могу. Не ем их по причине нежелания. Итогов, в точку.
Может, но какой ценой? И ещё момент. Буду краток (с) - объясните тогда, почему мать-природа кормит человеческих младенцев животными белками? Если они не нужны - то почему эволюция не выработала механизм кормления например отрыжкой полупереваренной травы, которой питается корова? Грудное молоко - это необходимость или избыточность? Природа ранее не была замечена в ненужной избыточности...
sm, про устриц, лягушек и виски я постебалась-у виски мне вкус не нравится, а лягушек и устриц я себя заставить попробовать не могу
Улыбнуло... Тоже... Да-да! А фруктовые и овощные пюре вводят постепенно и с осторожностью. А? Кстати, а бывает аллергия на мясо? Я, это, тоже хочу быть здоровой и активной. Подумывала над вегетарианством... Но вот такие очевидные вещи сеют во мне сомнения. Опять же, чтобы правильно вегетарианствовать надо столько много букаф изучить, а мне лень. Печальная правда жизни. Случайно никто не знает как лень победить?
Bill Butcher если Вы внимательно прочитали мой пост, то я вообще не трогала тему вегетарианства и мясоедства. Я говорила о недостатке белка вообще и питательных веществ вообще. Рак просто так не появится в сильном организме, тому подтверждение Ваш " боян" про Бернарда Шоу. А если Вам очень нужны ссылки о том, как влияет на организм недостаток белка и питательных веществ, то это найти просто в инете. Если это очень важно, некоторое время спустя, специально для Вас найду. добавлено через 1 час 1 минуту То что касается питания - то это не столько "что мы едим", сколько то, без чего вопрос о питании был бы неполноценным. А это - как мы едим, из чего мы едим, когда мы едим, с чем мы едим, в каком состоянии едим, с кем мы едим и тп и тд. Люди на Земле едят всё и всех. Человек всеяден. А болезненность и долгожительство зависит не только от того, кто ты мясоед или травоядное.Мои бабушка и дед прожли до 92 лет. При этом, если учитывать, что они украинцы, ели всё. Другой дед прожил и того больше, много трудился на свежем воздухе и никогда не унывал. Ел тоже всё и даже выпивал по праздникам от души. Вопрос о питании, как и вопрос о религии, кому что нравится. А дяденьки и тётеньки , которые пишут умные статьи, просто зарабатывают славу и деньги.
Как всегда, у гениального ТимурСултаныча есть что ответить: http://shaov.narod.ru/texts/Vrednaja-pesnja.htm
Как верно заметил тов. Бальзак важна не продолжительность жизни, а ее качество. Так что смысл ограничивать питание травой ради лишних пару лет жизни (что кстати само по себе сомнительо)? Ну если тока ненавидишь растения.
Итогов, Ааа вот это отжиг. Иде взял. Это в вечный топ, околонаучного юмора. Была тут как то тема мужик что откалывавшиеся частички атомов писал и работающую от этого электростанцию. Вот твои цитаты туда же добавить. Т.е. он и прожили долго и счастливо. Нет наверно можно себя позитивно настроить и радоваться скажем тому что попал в тюрьму и даже стремиться туда. Но нафига. Можно же ведь позитивно настроить себя на приятные вещи. Шашлычка там с хорошим красным вином. И усилий меньше понадобится.
Каким образом это проверялось? Предлагаю попробовать не попить вообще ничего спиртного дней 10-15. Не могу говорить наверняка, т. к. я вас не знаю, но чисто по своему опыту могу предположить, что ваше мнение по этому вопросу может измениться на "ёлы-палы, оказываятся, хотя я выпиваю понемногу, но имею непреодолимую зависимость". На самом деле чтобы отказаться от именно мяса во всех его проявлениях (не от молока, рыбы, курицы), а именно от ЖАРЕНОГО МЯСА усилий не надо вообще. Просто перестаёт сразу мучить изжога, несварение, тяжесть по утрам во всём теле. Признаюсь, мне, несмотря на убеждения, иногда хочется кусочек селёдочки или сыра, но от необходимости есть жареное мяса я освободился как от застарелой болезни, мгновенно и навсегда.
А если этих клинических признаков не наблюдается? Как и у всякого относительно здорового человека? Пойдёт в минус?
Есть можно всё, только меру надо знать. Хотя жаренную картошку и мучное я не ем, ну если только раз в год
Госпада вегетарианцы, оглаите своё меню, мне хочется попробывать Ваши блюда, но на варёной картошке моя фантазия останавливается. Это не прикол, я честно хочу попробывать блюда вегетарианцев. И ещё, Вы получается даже супы на мясном бульёне не кушаете?
minitor, точно. Мне тоже интересно. Почему-то кажется, что вегетарианская еда невкусная. И еще. Тут кто-то писал, что завтракает только фруктами. Какими? Яблоками, мандаринами, киви? У меня бы живот заболел от кислоты. Виноград, груши? Вообще, извиняюсь, пронесет. Бананы еще можно съесть. Какие-такие фрукты вы едите? Особенно зимой? Летом на даче ем в охотку фрукты и овощи и то некомфортненько в желудке. Так то летом! Все натуральное. А зимой?
minitor, Бета, Не знаю как у истинных вегетарианцев (я уже писал, что не являюсь таковым, я последователь идей Аллена Карра), я слышал, надеюсь, это байки, что они иногда готовят такие овощные запеканки в виде "котлеты", "курицы", "кролика". Надеюсь, что это чушь и пропаганда. А моя доктрина заключается в том, что "блюд" никаких человеку не требуется. Кулинарные книги летят на помойку и питаешся простой пищей, элементарно приготовленной. На завтрак - именно фрукты, вы не ослышались. Яблоки, груши, апельсины, бананы, киви, персики, всё что угодно. Остальные приёмы пищи - например, картофель с яичницей, овощные супы, борщи, салаты, с удовольствием едим солку домашней заготовки. Поначалу может кого то и пронесёт от фруктов на завтрак, но это, уверяю вас, от многолетних привычек неправильного питания и только первую неделю - две. Потом уже удивляешся как на завтрак мог есть что то другое. Что характерно, никакой тяжется по утрам. Поел - и можешь кросс бежать. добавлено через 21 минуту Объясняю, почему так: перед тем, как вы поели фрукты на даче, вы кушали мясо и другую тяжёлую пищу. Казалось бы, прошло уже 2-3 часа, но тяжёлая пища находится в пищеварительной системе порядка 8 часов после приёма, пытаясь там переработаться, при этом частично загнивает, особенно если её много. Мы едим не реже раза в 5-6 часов, и, таким образом, непереваренные, загнившие остатки мышечных волокон ПОСТОЯННО находятся у нас (пардон, у Вас) в пищеварительной системе. Если при этом между приёмами пищи вы кушаете ещё и фрукты, для переваривания которых требуются иные ферменты, которые в итоге выделяются в общую мешанину и приводят к окончательному сбою вашего желудочно-кишечного аппарата. Когда я ем фрукты, они попадают в чистый кишечник, где перевариваются в течение 30 мин, при отсутствии там постороннего материала. Все питательные вещества сразу усваиваются и несварения не происходит.
бульён на мясной основе? Ни когда не пробывал борщ не на мясном бульёне... А куриный супчик? Я вот очень люблю куриный супчик, можно даже бульёнчик похлебать.
minitor, Нет, не на мясной, просто овощи. Смысл борща в том, что он "красный", со свеклой, помидорами. Очень вкусно моя жена готовит. От куриного супа я теперь отказался. Да и смотрел передачу недавно, врачи предостерегали кур, особенно омпортных, варить на бульон, говорили что в бульон переходит вся та гадость, которой птицу на фабриках пичкают, чтобы росла.
Кушать надо всё, но правильно! Для того и дана она нам жизнь. Ограничивать себя, зачем?! Только если это вредит здоровью. И диеты вред! Организм должен получать всё, и белки, и жиры, и углеводы, и витамины и т.д.