Скоро будет 20 лет со времени пика нашей городской "революции" - тысяч людей на набережной, отставки В.И.Калашникова... Как бы сегодня не относиться к тому времени, но такого периода я больше не помню. Стал искать - не могу найти фотографий этих выступлений. А без них нам скоро скажут, что тогда человек 20 собралось, и вообще это был первый пример "оранжевых технологий". Буду признателен за ссылку на фото, если есть такая (в сети или в "бумажной" газете, в книге). А может, есть у кого в личном архиве?
Вот-вот, потому и хочу найти фотографии. Потому что, по моим прикидкам, митинговали тысяч 100, заняли всю центральную набережную, с газонами, от ротонды до водоканала. Во всяком случае, все последующие (и уж тем более предшествовавшие) "народные гуляния" столько народу не собирали (даже приезд Ельцина в 1996, бывший вторым по людности событием). Кстати, если я правильно помню, именно тогда Центральная набережная впервые стала центром политических событий... Вот тут есть немного, три абзаца буквально: http://magazines.russ.ru/oz/2005/6/2005_6_11.html
Ну значит я на другом митинге был. 100 тыс. это 10% населения города, включая сосунков инвалидов и пр. Просто нереальная цифра.
Вот-вот, я и про то же. Сегодня вообще это выглядит небылицей. А ведь было (За 100 тыс., конечно, не поручусь, но точно больше (и намного, в разы), чем "Ротор" на своем тогда 40-тысячном стадионе собирал).
Другой Гость, надо добавить, что митинги проводились чуть ли не каждые выходные, а может и чаще. Вероятно на самый многолюдный я не ходил. Ха, а RedCat говорил, что при Советах не "голодали". А тут многотысячные митинги. А еще этот идиот Калашников, при тотальном дефиците, 12 "красных" суббот задвинул. Помню я эти собрания трудовых коллективов, когда коммунисты руки выкручивали, чтоб директиву обкома поддержали.
Это да - митинги продолжались чуть не месяц, в магазинах начали дефицит "выбрасывать" (как сейчас помню, то сапоги какие-то женские австрийские в универмаге, то еще что-то где-то), чтоб народ с митинга отвлечь (это, кстати, косвенно показывает, что не 500 человек там было). Потом уже комсомольцы подтянулись, "второй эшелон" номенклатуры, но мне интересно как раз "стихийное творчество масс". Поводом была статья Гамаюнова в "Огоньке" (ничего особенного по тем временам), а реакция - непредсказуемая. Думаю, всех наэлектризовали "бархатные революции" по телевизору, это же как раз то время.
Я не думаю. Скорее то, что мыло, масло, колбасу я из командировок возил из Рязани, Ульяновска, Саратова, Пензы. Ну и 12 суббот народ просто взбесили, я начальство открыто посылал, когда предлагали на субботник пойти.
Не, это, конечно, верно; только масло и колбасу возили в Волгоград "на себе" из Москвы и других городов к тому времени уже очень долго. И с помидорными теплицами (про что Гамаюнов написал) Калашников боролся уже несколько лет. То есть нужно было сочетание обычного советского маразма с резко контрастировавшей "картинкой" в телевизоре и идеологией центральных властей. Это гипотеза, конечно.
Другой Гость, подозреваю, ты так мало чего найдёшь - народ-то здесь всё больше родившийся в годы позднего застоя и перестройки... Дети... Мож, стоит попробовать связаться с редакциями газет типа ВП или "Молодого"? Наверняка в архивах их фотокоров могло что-нить и сохраниться. Опять же и для самих газет польза - интересный проект мог бы получиться! Журналюги (в хорошем смысле ), ау!
я был на етом митинге, как счас помню в воскресение или субботу на ступеньках музкомедии всо происходило, ИМХО не больше 1000 человек было добавлено через 10 минут кста, Калаш живой есчё?
И вправду жив ли Калашников? И еще. В результате чего он вообще оказался в Воло? Какова судьба Куличенко (первого секретаря обкома)?
Нет уже больше года. http://ru.wikipedia.org/wiki/Калашников,_Владимир_Ильич Где-то слышал (но не поручусь), что несчастный случай - под электричку попал...
Другой Гость, представляешь, каково будет будущим историкам лет через 20, если уже сейчас невозможно реконструировать событие, происходившее на глазах сотен тысяч ныне живущих людей? Кстати, а помнишь прямые радиотрансляции то ли с областной партконференции, то ли с сессии облсовета? И знаменитые "бюллютни"?
Спасибо! Эта книга у меня есть. Однако непохоже, что это февраль 1990-го: посмотрите, как люди одеты, да и растительность, если присмотреться, летняя. Судя по лозунгу, это осень 1991 года, после ГКЧП. (В 1990-м с плакатом "Выгоним отовсюду парткомы КПСС!" еще и самые отвязанные не выходили; самой большой крамолой была шутка "Партия, дай порулить!").
Митинг на набережной 28 января 1990 года (газета "Молодой ленинец", качество, конечно, не очень). Слева и справа от "рамки" люди стоят так же плотно. Пожалуй, больше 500 будет?
Вчера по Discovery была передача о Китае, в частности о событиях в 1989, на площади Тяньаньмэнь. Современные студенты Пекинского университета ничего не знают о тех событиях. Так и у нас, - "всё было хорошо, прекрасная маркиза".
за: бунтовщиков, диссидентов, нарушителей порядка, преступники против закона, лоббистов запада. и пр и др. и в чём ошибались?