Delux, Конечно, лучше на набережной. Там можно быстренько но не резко окунуться. А не заходить в воду обычным путем. добавлено через 4 часа 12 минут Для тех, кто еще в раздумьях - купаться или не купаться - рассказываю. На центральной набережной все оборудовано. Мостки и деревянная купальня, правда, все уже покрыто льдом (кроме той части, что в воде). Палатка солдатская с буржуйкой, дымком пахнет, там можно переодеться, только с собой желательно брать простынь. Рядом чай наливают. О моем купании. Пока добиралась и ждала подругу, немного замерзла. Да и мороз в этом году посильнее. Поэтому голову окунать не стала. Но если кто сегодня еще соберется, может, составлю компанию. До 15-00 у меня еще есть свободное время. А вообще - классно! добавлено через 4 часа 18 минут Еще лучше - если банька рядом с рекой.
Вера сегодня превращается в моду и, соответственно, количество людей, желающих поучаствовать в столь необычном обряде, который, кстати, активно поддерживает сама "матерь наша церковь православная", с каждым годом становится все больше и больше. Больше становится и трагических случаев, но о них церковь старается не говорить вовсе. Зато активно продвигает в массы идею о том, что крещение - праздник особый, "благодатный", что в такой день ничего плохого по определению случиться не может. К сожалению, может, и, к сожалению, случается. И виной всему, может быть, не церковь и даже не сам обряд, а обыкновенная человеческая глупость. В Ульяновской области 37-летняя женщина окунулась в прорубь, у нее остановилось сердце. В Москве при крещенском омовении умер пожилой мужчина, а у другого пенсионера не выдержало сердце в очереди за святой водой. В Тюмени после купаний к врачам обратились 26 человек - у них верующих резко подскочило давление. В Тверской области во время обряда утонул в реке житель города Вышний Волочек. Сергей Орлов, заместитель главного врача БСМП г. Калининграда: "Чтобы купаться в ледяной воде, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Подобное моржевание ведет к обострению хронических заболеваний, болезням почек, женских половых органов, уха, горла, носа. Готовиться к купанию в ледяной воде нужно через длительную систему закаливания (в противном случае организм переживает сильнейший стресс). Советую всем, кто не уверен в своем здоровье, в крещение облиться дома ведром воды". Очевидно, что для популяризации околоправославных обрядов и повышения интереса к самой церкви и вере, священники готовы идти на самые разнообразные уступки: закрывают глаза на толпы пьяных, которым не терпится "смыть грехи и окунуться в благодать", откровенно пренебрегают безопасностью и, мало того, активно выступают в поддержку варварских обычаев, коим, собственно, и является крещенское купание в проруби. Еще раз повторюсь, пользы от этого мероприятия мало, зато вреда, как мы убедились, хоть отбавляй. Тем более, если вы человек не закаленный, а купаетесь в ледяной реке только раз в год. В таком случае, отсутствие специального опыта и, что еще важнее, закаливания, может привести не к исцелению, а скорее совсем наоборот...
Солия, а ты не знаешь, палатка про которую ты говоришь, до вечера будет стоять??? когда мы были в 6 утра палатки никакой не было... и это самое зверское - одеваться на диком ветру после купания! Если часов до пол седьмого палатка достоит - с удовольствием окунулся б после работы!
FoXX, мы подошли в начале десятого - ее только-только растапливали (печку в палатке). До скольки будут - не спросила что-то. Это уже потом в кафе, за чашкой чая подумала: а не нырнуть ли мне еще раз? На ветру одеваться - вот вы йоги! В машине надо одеваться! Даже и без такого ветра.
Litron - ну хоть одно разумное мнение в теме за долгий период... Крещенские купания - знаковый пример псевдоправославия! Процесс вместо результата, форма вместо содержания... Самое страшное, что так практически во всём, от личной жизни, до бизнеса.
Итогов, Litron, ребят, а вам не пофиг??? я не считаю себя верующим и купаюсь не из-за этого! мне просто нравится, что для такого безумного поступка есть хороший повод! Ибо просто так пойти и искупаться я бы никогда не решился! А вам не нравится - так не купайтесь, вас никто туда силком не тянет!
Итогов, я купаюсь на Крещенье без мыслей о православии или чем-то подобном. Вообще не могу себя отнести к верующим в распространенном смысле этого слова. И если я не ем мяса - это не имеет отношения к постам, положенным в христианской религии и пр. Это мои личные пожелания/убеждения и т.д. Процесс и результат - одно другого не заменяет и не исключает. Нужно и то и другое в идеале. Это я вообще, о жизни. Просто не нравится мне, что вы обобщаете. В горных озерах я купалась тоже отнюдь не по религиозным соображениям, и совсем не в январе. Но температура тоже около 0, лед плавает. Или вы это тоже с псевдорелигией или псевдопровославием свяжете? Правда, хотите обсудить пользу/вред этих купаний - создайте себе тему отдельную. В здоровье, или в жизни. Здесь не место.
FoXX, Ты абсолютно здоров? Давно занимаешься моржеванием? Да пожалуйста! Мой пост был адресован тем, кто сомневается еще.
А почему тогда купаешься именно 19 января? Именно в крещение, а не в день, когда потеплее и нет ветра. Раз уж ты это делаешь для удовольствия. Вот именно, что у нас верующих не так много, потому
Алек : ) ГЫ, хочешь в теме про баню обсудить не самые хорошие возможные (!) последствия этого мероприятия? Или в теме про алкогольную тусовку - вред алкоголя? Ну-ну... Не надоело вам занудствовать?
Aniri, я уже говорил, что 19 января - это просто хороший повод совершить необычный поступок... в другие дни, даже если тепло и ветра нет, такого подрыва просто не будет! дай телефон мужа своего пожалуйста! а то он в аську не выходит, а мне поговорить надо!
Aniri, потому что мостки, место для переодевания и чай возле воды организуют только 19. добавлено через 1 минуту vlg, еще один йог! Мало того, что переодевались на улице, так еще фотографировать успевали!
Блин, ветерок не порадовал седня, пока до машины дотопал прям прохладно стало ))) Че-то в этом году в красноармейске организация подкачала, народа и машин валом все неорганизованно, пьяных навалом, народ матом орет, ужас одним словом, давненько такого не видел. Пришлось минут пять стоять раздетым ждать пока пьяные толпой искупаются. Зато потом какой класс, в одного зашел спокойно, обтерся, три раза занырну, вышел, обтерся напоследок и спокойненько с необыкновенным чувством потопал до машины и забыл про все мелочи которые напрягали до этого ))) и солнышко греть сразу начало )))