Крещенье, купание в проруби, есть смелые?

Тема в разделе "Тусовка", создана пользователем Солия, 07.01.10.

1. Солия

Солия Активный участник

7.267
    4
    Delux, :poz: Конечно, лучше на набережной. Там можно быстренько но не резко окунуться. А не заходить в воду обычным путем.

добавлено через 4 часа 12 минут
    Для тех, кто еще в раздумьях - купаться или не купаться - рассказываю.
    На центральной набережной все оборудовано. Мостки и деревянная купальня, правда, все уже покрыто льдом (кроме той части, что в воде). Палатка солдатская с буржуйкой, дымком пахнет, там можно переодеться, только с собой желательно брать простынь. Рядом чай наливают.
    О моем купании. Пока добиралась и ждала подругу, немного замерзла. Да и мороз в этом году посильнее. Поэтому голову окунать не стала. Но если кто сегодня еще соберется, может, составлю компанию.
    До 15-00 у меня еще есть свободное время.
    А вообще - классно!

добавлено через 4 часа 18 минут
    Еще лучше - если банька рядом с рекой. :girl2:

2. Litron

Litron Активный участник

26.116
    639
    Вера сегодня превращается в моду и, соответственно, количество людей, желающих поучаствовать в столь необычном обряде, который, кстати, активно поддерживает сама "матерь наша церковь православная", с каждым годом становится все больше и больше. Больше становится и трагических случаев, но о них церковь старается не говорить вовсе. Зато активно продвигает в массы идею о том, что крещение - праздник особый, "благодатный", что в такой день ничего плохого по определению случиться не может. К сожалению, может, и, к сожалению, случается. И виной всему, может быть, не церковь и даже не сам обряд, а обыкновенная человеческая глупость.

В Ульяновской области 37-летняя женщина окунулась в прорубь, у нее остановилось сердце. В Москве при крещенском омовении умер пожилой мужчина, а у другого пенсионера не выдержало сердце в очереди за святой водой. В Тюмени после купаний к врачам обратились 26 человек - у них верующих резко подскочило давление. В Тверской области во время обряда утонул в реке житель города Вышний Волочек.

Сергей Орлов, заместитель главного врача БСМП г. Калининграда: "Чтобы купаться в ледяной воде, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Подобное моржевание ведет к обострению хронических заболеваний, болезням почек, женских половых органов, уха, горла, носа. Готовиться к купанию в ледяной воде нужно через длительную систему закаливания (в противном случае организм переживает сильнейший стресс). Советую всем, кто не уверен в своем здоровье, в крещение облиться дома ведром воды".

Очевидно, что для популяризации околоправославных обрядов и повышения интереса к самой церкви и вере, священники готовы идти на самые разнообразные уступки: закрывают глаза на толпы пьяных, которым не терпится "смыть грехи и окунуться в благодать", откровенно пренебрегают безопасностью и, мало того, активно выступают в поддержку варварских обычаев, коим, собственно, и является крещенское купание в проруби.

Еще раз повторюсь, пользы от этого мероприятия мало, зато вреда, как мы убедились, хоть отбавляй. Тем более, если вы человек не закаленный, а купаетесь в ледяной реке только раз в год. В таком случае, отсутствие специального опыта и, что еще важнее, закаливания, может привести не к исцелению, а скорее совсем наоборот...

3. FoXX:):)

FoXX:):) Активный участник

3.049
    0
    Солия,
    а ты не знаешь, палатка про которую ты говоришь, до вечера будет стоять???
    когда мы были в 6 утра палатки никакой не было... и это самое зверское - одеваться на диком ветру после купания!
    Если часов до пол седьмого палатка достоит - с удовольствием окунулся б после работы!

4. Солия

Солия Активный участник

7.267
    4
    FoXX:):), мы подошли в начале десятого - ее только-только растапливали (печку в палатке). До скольки будут - не спросила что-то. Это уже потом в кафе, за чашкой чая подумала: а не нырнуть ли мне еще раз? :)
    На ветру одеваться - вот вы йоги! В машине надо одеваться! Даже и без такого ветра.

5. Итогов

Итогов Активный участник

1.952
    13
    Litron - ну хоть одно разумное мнение в теме за долгий период...

Крещенские купания - знаковый пример псевдоправославия!
    Процесс вместо результата, форма вместо содержания...
    Самое страшное, что так практически во всём, от личной жизни, до бизнеса.

6. FoXX:):)

3.049
    0
    Итогов,
    Litron,
    ребят, а вам не пофиг???
    я не считаю себя верующим и купаюсь не из-за этого! мне просто нравится, что для такого безумного поступка есть хороший повод! :) Ибо просто так пойти и искупаться я бы никогда не решился!

А вам не нравится - так не купайтесь, вас никто туда силком не тянет!

7. Солия

Солия Активный участник

7.267
    4
    Итогов, я купаюсь на Крещенье без мыслей о православии или чем-то подобном. Вообще не могу себя отнести к верующим в распространенном смысле этого слова. И если я не ем мяса - это не имеет отношения к постам, положенным в христианской религии и пр. Это мои личные пожелания/убеждения и т.д.

Процесс и результат - одно другого не заменяет и не исключает. Нужно и то и другое в идеале. Это я вообще, о жизни.

Просто не нравится мне, что вы обобщаете. В горных озерах я купалась тоже отнюдь не по религиозным соображениям, и совсем не в январе. Но температура тоже около 0, лед плавает. Или вы это тоже с псевдорелигией или псевдопровославием свяжете?

Правда, хотите обсудить пользу/вред этих купаний - создайте себе тему отдельную. В здоровье, или в жизни. Здесь не место.

8. Litron

Litron Активный участник

26.116
    639
    FoXX:):),
    Ты абсолютно здоров? Давно занимаешься моржеванием? Да пожалуйста! Мой пост был адресован тем, кто сомневается еще.

9. Алек :) ГЫ

Алек :) ГЫ Читатель

6.651
    2
    почему здесь не место? почему агитируемый к купанию не должен знать всех подводных камней оного???

10. Aniri

Aniri Активный участник

14.083
    181
    А почему тогда купаешься именно 19 января? Именно в крещение, а не в день, когда потеплее и нет ветра. Раз уж ты это делаешь для удовольствия.

Вот именно, что у нас верующих не так много, потому

11. Солия

Солия Активный участник

7.267
    4
    Алек : ) ГЫ, хочешь в теме про баню обсудить не самые хорошие возможные (!) последствия этого мероприятия? Или в теме про алкогольную тусовку - вред алкоголя? Ну-ну... Не надоело вам занудствовать?

12. FoXX:):)

3.049
    0
    Aniri,
    я уже говорил, что 19 января - это просто хороший повод совершить необычный поступок...
    в другие дни, даже если тепло и ветра нет, такого подрыва просто не будет!
    дай телефон мужа своего пожалуйста! :) а то он в аську не выходит, а мне поговорить надо! :)

13. Aniri

Aniri Активный участник

14.083
    181
    вот я и спрашиваю - почему именно 19-го? Если не верующие?:)

14. vlg

vlg Активный участник

944
    5
    Купался впервые, очень понравилось, ощущений масса

15. Солия

Солия Активный участник

7.267
    4
    Aniri, потому что мостки, место для переодевания и чай возле воды организуют только 19. :)

добавлено через 1 минуту
    vlg, еще один йог! Мало того, что переодевались на улице, так еще фотографировать успевали!

16. Aniri

Aniri Активный участник

14.083
    181
    Солия,
    Вопросов больше не имею))))

17. ToXa

ToXa Активный участник

4.249
    118
    Блин, ветерок не порадовал седня, пока до машины дотопал прям прохладно стало ))) Че-то в этом году в красноармейске организация подкачала, народа и машин валом все неорганизованно, пьяных навалом, народ матом орет, ужас одним словом, давненько такого не видел. Пришлось минут пять стоять раздетым ждать пока пьяные толпой искупаются. Зато потом какой класс, в одного зашел спокойно, обтерся, три раза занырну, вышел, обтерся напоследок и спокойненько с необыкновенным чувством потопал до машины и забыл про все мелочи которые напрягали до этого ))) и солнышко греть сразу начало )))

18. Johnny

Johnny Читатель

1.241
    3
    вышел на улицу, закаменел пока дошел до магаза 400 метров, на улице -19, какое нафик купание :vampire: :haha:

19. Litron

Litron Активный участник

26.116
    639
    сразу видно - адекватный человек :)

20. LAN54

LAN54 Активный участник

7.763
    0
    так и не решился... ну ниче еще есть шанс.

21. Bill Butcher

Bill Butcher Активный участник

1.056
    0
    Сразу видно, у тебя недержание.

22. Litron

Litron Активный участник

26.116
    639
    Сразу видно, человек неадекватен.

23. Johnny

Johnny Читатель

1.241
    3

он просто флудер... я уже привык к этому форуму (тут таких походу большинство)

24. Bill Butcher

Bill Butcher Активный участник

1.056
    0
    Ты как всегда оригинален. :d

25. Бася

Бася Дочь Ра

9.897
    3
    Блин, а я в обломе, не купалась в Волге:bawling: :bawling: :bawling:

26. Солия

Солия Активный участник

7.267
    4
    Бася, чего так?

27. Johnny

Johnny Читатель

1.241
    3

как странно , как же так.. . все купались а ты нет... ну все, ты теперь никто :haha:

28. Бася

Бася Дочь Ра

9.897
    3
    Johnny, Солия, ничо, зато в душе отыграюсь:eviltongu

29. Солия

Солия Активный участник

7.267
    4
    Да это же классно - Бася теперь не как все! :)

30. recruit

recruit Активный участник

1.602
    1
    Litron, а приходилось в Крещение окунуться при подобной погоде?