Заметил на разных телефонах подключенных к одному оператору такую фигню, телефон иногда не вырубается. Нажимаешь на кнопку завершения вызова, а он не прекращает сеанс связи. Чей это глюк мобильника или оператора? Как вообще происходит процесс завершения связи в GSM? Если телефон посылает отбой, а оператор его по каким-либо причинам не воспринимает, закончится ли сеанс связи?
У меня такое бывало, только самого соединения не происходило, т.е. тел пишет, что "Выполняется соединение" и при нажатии сброса, не отрубается. Было при звонках на 697 Би и 222 Меги. В СМАРТСе не замечено.
Не помню всех тонкостей, но это точно связано с отсутствием шифрования в сетях Би и ВГСМ, на Мегафоне такого быть не должно, т.к. по моему у них это самое шифрование в Волгограде включено. В старых топиках это было, когда шум шел про отключение шифрования в москве.
Slavon™: Шифрование в Москве, за последние 1,5 года, отключали один раз, во время проведения антитеррористических акций. Всё это происходит при нормальном шифровании.
Типа телефона hang_up делает, а сеть не видит, если сигнал плохой, или телефон не видит, что соединение разорвано уже. У меня на семёне так постоянно было.
Ну если сравнивать сигнализацию в мобильных сетях с сетью isdn, то скорее всего мобила потеряла data channel с сотой, и соответственно, не может послать disconnect станции. Видимо, пока не может найти dch, не может и отреагировать на нажатие кнопки, т.к. станция потом еще и release должна прислать после дисконнекта, а мобила его не получила. Хотя, это чисто мое предположение, исходя из опыта работы в обычных ISDN PRI сетях. В gsm может по-другому все.