"Меня увольняют за то, что я буддист"

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Schwejk, 31.01.10.

1. Schwejk

Schwejk Активный участник

2.667
    1
    Не радуйтесь, Швейка с работы не выпилили :))

Меня увольняют за то, что я буддист​

Источник: http://kp.ru/daily/24428.4/597308/

Сотрудника СИЗО №1 Евгения Романенко вынуждают писать заявление об увольнении за его "непривычное" вероисповедание​

Ксения ПАТРУШЕВА — 21.01.2010
    - Времена инквизиции прошли, а религиозные «инквизиторы» остались… в нижегородском СИЗО, - заявил в эксклюзивном интервью «Комсомолке» капитан внутренней службы, сотрудник СИЗО №1 и буддист по религиозным взглядам Евгений Романенко.

Сегодня нам стали известны подробности беспрецедентной ситуации, сложившейся в одном из нижегородских СИЗО: начальник, узнав о вероисповедании своего подчиненного, «приказал» ему написать заявление об уходе.
    - Первого января я вышел из отпуска, а мне сослуживцы говорят «Ты, братец, сектант!» - разводит руками Евгений Романенко. – Пока меня не было, подполковник Мармур, мой начальник, объявил на построении, что со мной опасно общаться.

добавлено через 51 секунду
    Со слов Евгения, дежурный помощник начальника СИЗО № 1 подполковник Владимир Мармур «перешерстил» все его личные вещи и нашел распечатаный на листе символ фашистской свастики. На самом деле это был буддийский символ мандзи.

- Главная мандзи символизирует любовь и сострадание, - объясняет Евгений. - У меня есть дар: я могу руками у людей снимать боль. Ко мне часто сотрудники приходили за помощью, я помогал, чем мог. Да и советы давал, как позитивнее на жизнь смотреть. Однажды мой коллега попросил помочь его родственнику. Я нарисовал на его фото символ мандзи, который потом и нашел мой начальник.

добавлено через 1 минуту
    Романенко отличался от остальных сослуживцев: праздничные застолья не жаловал, не пил, не ел мяса. Владимир Мармур крайне удивлялся: какой русский мужик не любит простых житейских радостей – выпить, покурить да погулять?!

- Не наш ты человек, – с подозрением говорил Мармур капитану Романенко, в очередной раз уклоняющемуся от совместных праздников. - Лучше увольняйся, пока мы тебя сами не уволили.

7 декабря Романенко дежурил в больнице изолятора. Ночью один из заключенных стал умирать. Чтобы облегчить страдания больного, Романенко начал читать мантры и перебирать четки.
    - Один из моих коллег однажды увидел, как я мантры читал, - рассказывает Романенко. - Он тут же до начальства дошел и сообщил, что я чертовщиной занимаюсь. Мне сказали, лучше бы ты пьяным был или кроссворд отгадывал на дежурстве...

добавлено через 1 минуту
    13 декабря начальник СИЗО по оперативной работе Константин Иванов вызвал Романенко к себе. И предложил уволиться по собственному желанию.
    - Он мне так и сказал, - продолжает Романенко. - Либо пиши заявление, либо мы сфальсифицируем документы и уволим тебя за связь с осужденными. Тогда уйдешь с позором и «волчьим билетом». Мне пришлось написать рапорт на увольнение по собственному желанию.

Получить комментарии от первых лиц СИЗО № 1 корреспонденту «КП» не удалось. На просьбу пригласить к телефону подполковника Мармура, дежурный ответил, что такое имя слышит впервые, у них нет сотрудников с говорящей милицейской фамилией Мармур. Константин Иванов есть, он действительно начальник СИЗО № 1, но общаться с журналистами не намерен. Мы обратились в пресс-службу УФСИН по Нижнему Новгороду.

добавлено через 2 минуты
    - Никто и никогда не увольнял капитана Романенко, – прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы УФСИН Максим Стрелков. - Я не знаю, кто вам подкинул эту «утку». У нас свобода вероисповедания, я сам – православный христианин и не против других религий. На буддиста Романенко никто не оказывал морального давления. Он и сейчас продолжает работать.

Евгений Романенко отрабатывает положенные по закону две недели. Официально он на больничном. 25 января капитану придется сдать документы и жетон. Начальство не смутил и тот факт, что Евгений – отец-одиночка, воспитывает 15-летнего сына. Жена Романенко погибла в автокатастрофе, когда он служил в Чечне в отряде инженерной разведки. На широкой груди капитана – иконостас медалей. Одна из наград - за безупречную десятилетнюю службу в службе исполнения наказаний.

2. Kotel34

Kotel34 Активный участник

2.313
    2
    Четвёртая тема за сегодня))
    Schwejk, Что ты (Вы) хочешь в ней обсудить?

3. Schwejk

2.667
    1
    Просьба не искать в появлении темы каких то скрытых подтекстов, обсуждать личность богомерзкого афтара и не заниматься другой фигнёй - как получилось сегодня в двух соседних тредах.
    Высказывайтесь по теме.

добавлено через 1 минуту
    Kotel34, не успел, чорд, Вы опередили. :)
    Еврейский ответ - а что бы Вы хотели написать в теме помимо того, что уже написали?

4. Kotel34

2.313
    2
    Ко мне можно и на ты.
    Приведена банальная история где руководство решило уволить подчинённого из-за какой-то проблемы. Работник же стал выдумывать истории про символ мандзи. Газеты это дело подхватили.

5. Field

Field Активный участник

2.822
    3
    Чёй-та мне тоже так подумалось.
    Schwejk,
    Сегодня ВЫ в ударе :)

6. Neon1

Neon1 Читатель

2.158
    0
    сдаётся мне, не за это его уволили. а что то более деликатное не требующее огласки, возможно попытка схватиться за соломинку. хотя всё может быть в этой стране.

7. polivinil

polivinil Активный участник

7.397
    0
    нефиг боли снимать было и мантры читать.Читал бы про себя-в буддизме вполне прокатит.Хотя,данная ситуация в Камбодже была бы вполне кстати.Не там просто он свой талант применял

8. Schwejk

2.667
    1
  9. polivinil

polivinil Активный участник

7.397
    0
    ну всё,никто его не уволил,закрываем)

10. Schwejk

2.667
    1
    Хорошо! :)
    Что касается меня, то интересно, насколько тут буддизм замешан вообще и буддист ли он в том смысле, в котором я понимаю это слово.
    А потенциально тема очень большая - белые вороны в коллективе и т. п.
    Без привязки к конкретной религии или течению.

добавлено через 2 минуты
    И ВАМ то же ВЫ :)

добавлено через 2 минуты
    пацтолом :)

11. Kotel34

2.313
    2
    Schwejk,
    Создавай новую тему: белые вороны в коллективе!:d

12. Schwejk

2.667
    1
    Kotel34, ну, считайте, что создал. Статья - пусть будет для затравки. А иначе - с чего начать то? Я с белыми воронами давно не сталкивался (со школы :) ). Помню, году так в 96 в конторе был грузчик-гей, так и то, к ниму относилизь нормально, посмеивались. конечно... :)

13. Бород@

Бород@ Активный участник

2.556
    0
    В Риме будь римлянином.(с)
    А если самопрезентавался как иной, огреби и получи удовольствие от избранности, будет о чём с пафосом поведать миру, был бы одинарным так и не заметил ни кто.

14. Neon1

Neon1 Читатель

2.158
    0
    :d типичный пример армии. всех под одну гребенку. но есть такая черта у людей как индивидуальность :) и в таких вопросах она позволительна. сомневаюсь что религия как то влияла на работу.

15. Kotel34

2.313
    2
    в принципе то они такие же люди, пока руки не распускают))))

16. Schwejk

2.667
    1
    Еще вспомнил молодого человека, штамповщика. У него был странный смех и он был похож на инопланетянина внешне - заостренный подбородок, специфическая форма головы, уши и т. д. Когда над заводом пролетал дирижабль, последвала реплика: "О, это за нашим прилетели!"
    В заводском автобусе полегли от смеха :)

17. gore_lukoje

gore_lukoje Читатель

7.366
    1
    Schwejk, если этот капитан не полный придурок, а нормальный и адекватный буддист, то он объяснит начальству, что никакой он не буддист, а это всё - баловство и шутка...
    Обычное дело в конторах с погонами. Не любит начальство чего-то выходящего за рамки обыденного понимания. Для них что буддист, что сатанист, один хрен... И в советской армии так было, и в российской так же дела обстоят... В любой армии любой страны...

добавлено через 2 минуты
    Но, сдаётца мне, он если и буддист, то неадекватный... В Чечне, говорите был?

18. Schwejk

2.667
    1
    Если он буддист, то это поступок был бы неадекватный.
    Серьезно.
    Ошибка в практике.

А по поводу того, что написано в "этих ваших интернетах", то это и для меня загадка, буддист он на самом деле или нет. История тем и примечательна, что никогда не слышал о таком - среди буддистов есть и силовики, и военные, и госслужащие, проблем сроду не было и тут на тебе. История немного прояснится, если будет названа его принадлежность к какой-либо общине.

19. lange

lange Активный участник

11.680
    693
    где это было? - тоже хачу посмотреть на дирижабль

20. Schwejk

2.667
    1

а у Вас форма головы какая? )

21. Dobervgg

Dobervgg Активный участник

1.595
    16
    ехал как то я с одним буддистом в поезде - ниче, вполне нормальный адекватный человек - выпил со мной батл когняка да литра три пива и завалился спать. похрапывания от наших отечественных ничем не отличались. жена его правда ругалась на меня, что напоил...
    мантры не читал, в веру свою обращать не пытался...

добавлено через 29 секунд
    одмином кстати гдето трудится...

22. Schwejk

2.667
    1
    Как его звали, Леша или Саша? :-)

23. Dobervgg

Dobervgg Активный участник

1.595
    16
    не. помоему костя

24. lange

lange Активный участник

11.680
    693
    не понел.. дискриминация по форме головы?! воттак значет?!!
    демократие опасносте!!! SOS!!!

25. minitor

minitor Читатель

7.470
    2
    Schwejk,
    ты наверно лучше меня знаешь, поэтому спрашиваю:
    а что буддистам можно работать в сизо? Это не противоречит будистским принципам?;)

26. gore_lukoje

gore_lukoje Читатель

7.366
    1
    minitor, буддийским принципам ничего не противоречит... На то он и буддизм...

27. minitor

minitor Читатель

7.470
    2
    gore_lukoje,
    а как же то, что большенство буддистов вегетарианцы потому что они противники приченения боли животным? Или я что то путаю?

28. Schwejk

2.667
    1

Каким именно принципам?

Буддисты не убивают животых, это так. И избегают приносить страдания другим живым существам. Но вегетарианство не является обязательным. Есть разные подходы к этому, один из них — что это не работает, потому что, даже для того, чтобы выпить чашку чая, погибло множество живых существ — черви в поле, те, кто погибли от химикатов и т. д
    Другое дело, если ты сам убиваешь или убивают для тебя — тогда ты являешься причиной смерти другого живого существа и это действие, которое приведет к неблагприятным последствиям в дальнейшем.