Возник вопрос к обладателям велоодежды, каково примерное соотношение басурманских L-ек, M-ок и прочих с нашими привычными размерами? Поисковиками пользоваться умею, таблицы соответствия у меня есть. Но они как-то из разных источников отличаются. Вот у меня к примеру, размер 48-50, это по идее L, но сейчас достал пару обычных рубашек из шкафа и задумался. Одна М-ка, вроде прям по размеру, вторая XL(!) самую малость большевата. Да, я понимаю, что одежку надо мерить, но у нас нет выбора или вообще ничего нет. И цена в два-три раза выше. Возможно имеет смысл брать размером меньше примерно рассчитанного, учитывая высокую эластичность?
Не факт. Я беру, в основном, L на 52 размер. А тебе может пойти и М и L, в зависимости от производителя. Но больше-М. Если действительно на 48-50.
по груди у меня получается 98см, вроде больше L-ка катит. Но ткань по-идее сильно тянется, так что наверно можно и М попробовать. Я так водолазку один раз купил. Первые два-три раза после стирки натягивал горловину на 3-литровую банку до высыхания, сейчас отлично
С другой стороны, большое - не маленькое. Еще имеет значение что ты обычно предпочитаешь - чуть тесноватое или чуть просторное.
Все же тесноватое. Тем более, вело одежда и должна быть облегающей, иначе смысл теряется, пот будет скапливаться в местах несоприкосновения с телом. Хотя конечно, сильно тесное вредно, особенно внизу, а тем паче особям мужицкого покроя. Но когда одежка складками собирается и начинает натирать, тоже не кайф, по себе знаю.
Облегающая одежда имеет смысл для аэродинамики. Посмотрите на велогонщиков. Правда, у них совсем другие скорости. Облегающая одежда имеет смысл в плане покрасоваться мальчикам перед девочками (и наоборот, соответственно). В походной практике свободная, не стесняющая одежда лучше всего. Если, конечно, не преобладают соображения по п.2. Свободность, просторность одежды нужно внимательно контролировать только в одном месте, в промежности. Смысл простой, не допускать образования складок, которые будут натирать самое уязвимое место велосипедиста.
Велоодежда ныне делается из тканей, которые хорошо отводят влагу от тела. Для того, чтобы эта функция работала она (одежда) должна хорошо прилегать к телу.
Велотрусы с памперсом хороши и в горах. Во-первых хозяйство надежно уложено и точка опоры не страдает , и во вторых всегда можно сверху натянуть походные штанцы.
В общем купил себе обычные не понтовые (в смысле, без красивых надписей) труселя без лямок, размера L. Приедут, будем мерять. п.с. если не подойдут-смотрите раздел "вело-, мото- товары"
Ну вот и приехали ко мне выше оговоренные труселя без лямок. Подошли зашибись, точно впору! Ежели вдруг кому пригодится, то для ориентировки-моя талия 84см, вес 85кг(очень надеюсь ), рост 185см. Итого, размер "L" идеально подошел. Так же полностью и всецело подтверждено отношение российских размеров российских же ног к враждебным размерам контактной обуви. При моем размере ноги около 44,5 мне тютелька в тютельку подошли Shimano M063 MTB SPD 46-го размера. А вот Еxustar'ы(к сожалению не помню модель) того же, 46-го размера, на пол-размера великоваты показались. Хотя, возможно это из-за того, что они треккинговые, в отличие от шимановских и просто по определению более свободные и мягкие.