Это не риск, это обычное дело. Большинство семей обычно съезжает на свои квартиры. Но это вопрос не нескольких месяцев, а несколько лет. С одиночками и отчасти с бездетными парами в этом плане рисков больше. Они меняют часто квартиры только потому что нашли на несколько тысяч дешевле, потому что работу сменили и ездить стало далеко, потому что из института выгнали и т.д. И там чаще задержки платежей, вечеринки до пяти утра и прочий негатив. да пофиг. И из своего опыта скажу - ребята что устраивают бордели на квартирах как правило намекают что там будет. И проблем с ними чаще нет. По сути, современный бордель на квартире - это типа 'индивидуалка', которая принимает на дому. Снимают 1-2-х комнатную хату, где 1-2 девочки принимают клиентов. Всё тихо и спокойно. Чтобы на квартире был реально притон с кучей девиц и гулянкой 24/7 - такое сейчас редко. И там уж точно хозяина хаты предупредят и еще доплатят сверху. Никому в этом бизнесе не нужно, чтобы хозяин квартиры через месяц-другой пришел с полицией.
Да ради 3-6 тысяч выгоды нет смысла дёргаться по району. К тому же адекватные хозяева, я погляжу, на вес золота. А мы как-то с коллегами снимали. Приходим в квартиру с работы, а там хозяйка сидит, пьет чай. Неадекваты бывают с обеих сторон.
Определенный смысл есть. И люди реально дергаются. В том числе и из-за этого реже стали через cian сдавать хаты без комиссии, самостоятельно. Когда арендатор отдаст 50-70% комиссии, больше шансов что он не свалит ради экономии 3-5 тыс.
Как сейчас в Москве со арендой квартир? А то давно рынок не смотрел, но тут пришел кризис, и квартиранты у меня из квариры уехали. Вот думаю, или просто закрыть ее и пусть стоит до осени. Или попробовать сдать. Но если сдавать, то с какой скидкой, или без скидки.. Как вообще сейчас ситуация?
Подписан на пару пабликов московских по аренде квартир/ комнат .. Объявлений о сдаче стало гораздо больше, чем до всей этой фигни с вирусом. Видимо тьма людей уехали из съемных. По цене сказать не могу, т. к не ориентируюсь в московских ценах
Больше стало вариантов - это да. Я зашел на циан, посмотрел свой дом (где у меня квартира освободилась) - предложений очень много. И цена упала )) 1) Я сдавал за 28к (это уже со всей комуналкой и всеми счетчиками). Это было чуть ниже рынка, рынок был 30к 2) Виже что сейчас цена 24-30к (кто-то цену понизил до 24к, а кто-то оставил как была 30). 3) Но предложений много, наверное надо тыс 22-23 ставить, чтобы сдать. А возможно что и вообще 20к. Но как-то предложений дофига стало, я не уверен что сейчас вообще кто-то снимет
@Ярик, аренда, конечно, нереально должна просесть. Прям кардинально, думаю. Был же вполне себе сбалансированный годами рынок. Рыночные цены и баланс. А сейчас разом огромное количество арендаторов свалило. А новые не появляются же. Поэтому и сдавать особо некому. Только тем, кто не уехал, но готовы сменить вариант на "подешевле". Наверное, есть смысл подождать месяц-два, когда люди хоть возвращаться начнут. С друго стороны, минус ожидания в том, что те балбесы, кто цены не снизили пока, могут додуматься, что надо их снижать. Увеличиться конкуренция с предложениями
Час назад разговаривал с консьержкой, говорит, что к нам и в соседний подъезд приехали из области. Типа ближе к Москве. Поддерживаю. Если сейчас снизить, а потом повышать, то квартиранты озлобившись, могут перед отъездом что-нить сделать нехорошее... Переезжают же как-то...
хз, в нормальных районах все по-прежнему осталось. Как было у меня 40-45 за однушку, так и осталось, предложений особо не прибавилось в моем и окрестных домах...
@Ярик, Если хата дешевая и не в заднице - можно и не особо снижать. Дешевые однушки хорошо разбирают те, кто раньше снимал 2-3 комнаты. Но нужно учитывать, что сейчас за 35 можно снять двушку рядом с метро внутри МКАД. Например в районе Профсоюзной или в Багратионовской. Родители на прошлой неделе устроили мега-дисконт. За 45 тыс. сдали двушку на в доме Котельнической набережной. Правда с условием что такая цена до конца года, а там возможно повышение. Но это реально дешево. Тут смотря что за квартира. Однушки в спальных районах и новостройки за МКАД всегда будут актуальны. А вот 2-3 комнаты, центр или бизнес-класс, тут уже под вопросом. Люди зачастую съезжают не в другой город, а в жилье подешевле. И завтра они не вернуться.
Я, конечно, совсем не имею практической инфы на данный момент, но на мой взгляд, сейчас может быть наоборот. Те, кто снимают чуть подороже имеют и работы в чуть более приличных компаниях. А арендаторов в совсем эконом вариантах нагнали сейчас в первую очередь.
Это скорее исключения, чем правило. Те, кто мог снимать хорошие хаты, сделал это раньше. А если не было денег но всех этих проблем, их не будет и дальше. Плюс люди наверняка будут стремиться откладывать деньги, а не спускать их на съем.
Подружка снимает в Марьино 1ку, за 30 (или за 32, точно не помню). За апрель ей сделали -10, за май договорилась -10, за июнь будут разговаривать. Свекровь сдаёт в Одинцово 2ку за 26. Сделала арендаторам тоже скидку -10, за май точно, дальше пока не владею информацией.
Или ты имеешь ввиду тех, кто хочет снять аналогичное, но дешевле? А что мешает для начала с владельцем снимаемой квартиры поговорить?
Да вот сижу думаю У меня квартира в дешевом сегменте. Сдавал я ее за 28к, затраты в месяц 4к за нее (это была норм цена, чуть ниже рынка, но я бы и дальше за столько сдавал) Ну и тут два варианта. Или проседаю до 20 и сдаю на год, получаю 20к * 12м = 240к, минус затраты 4к *12 = 48 = итого 190к Или жду три месяца, предположим все стало хорошо и сдаю за обычную цену 28к, итого имею 28к * 9 м минус 4к * 12 (так как комуналку мне за все 12 месяцев платить) = 200к То есть вроде как логика подождать 3 месяца - она более выгодная, но что если через три месяца ничего не кончится? И ждать надо будет 5-6? Тогда вариант ждать, он уже проигрывает А я вот смотрю на все это - и не уверен, что все это кончится через три месяца. Вот и сижу и думаю
Да вы оптимист. Оно не станет хорошо. Разве что студенты к осени немного спрос разгонят. Поставьте 24. Если сдаете сами, без агенства, у вас будет хорошее преимущество перед теми кто сдает через посредников.
В хороших дорогих районах ничего не проседает по цене. Пока. Я смотрю средний сегмент, может элитное и просело, хз. Предложений стало очень много. Но цену держат, не сбавляют.
@vnv104, это какие такие районы? Сейчас быстро глянул циан. Двушки до 50тыс в пределах трёшки нереальное количество сдаётся. Никогда такого не было. Я снимал квартиры с 2010г. Вот с 2011г были цены выше всегда на такие варианты. Ну или примерно такие. Точно не ниже. И это ведь надо учитывать, что только цены в объявлениях. Учитывая количество предложения и ситуацию, явно можно ещё сторговать прилично. С учётом инфляции по факту цены сейчас раза в два дешевле, чем в 2013г, например. @Ярик, лучше и правда, наверное, сдавать на год, а через год смотреть. Я, когда снимал, помню, всегда поражался квартирам с завышенными ценами, которые стояли месяцами. Блин, да за эти месяцы они теряют столько, что могли бы смело сдать на 20% дешевле и получить ту же сумму за год. Сейчас не так однозначно, потому что разница больше. Но тут хоть понятный примерно расклад будет, если сдашь. А если ждать, то хз, что будет.
недавно тоже смотрел объявления, хотелось перемен) Во многих объявах пишут, что вкусная цена до конца пандемии, потом будут поднимать.
Я выше это уже писал, я смотрю свой сегмент (самая дешевая 1ка), в моем доме. Предложение стало х3 где-то от того, что было раньше А цены никто особо не снизил. То есть есть штучные предложения ниже. Но 90% пытаются сдать по той же цене, что была раньше. То есть это не проблема среднего сегмента или дорогих квартир, 90% квартир пытаются сдать по старой цене, и в самом дешевом сегменте.
Хорошие - это какие? В ЗАО и ЮЗАО в целом районы очень даже неплохие, а цены идут вниз. В 2011 рынок был другим. Жилья банально меньше было. Сейчас целые районы с нуля отстроили, а в старых районах появилось много нового жилья. И чуть ли не половина из него - инвестиционное. Плюс жилье стало доступней для покупки. Да было оно. Понятно что не в Хамовниках. А вот Полежаевская-Беговая, Дубровка и. т.д. - там предложений хватало. И там звонков ноль.
Я примерно в этих районах и снимал, и искал. Не было никогда столько вариантов. Правильнее для меня назвать бюджет до 45тыс. Вот в нём я много искал. Сейчас в эти суммы гораздо больше вариантов, чем 5 лет назад. Это всё уже не столь важно. Просто, факт в том, что аренда сильно дешевеет. Я, блин, однушку снимал дороже тысячи долларов на Автозаводской лет 7 назад...
На днях заглядывал на циан, смотрел район, где два года назад снимал, цены чуть ниже (было 40-50, стало 35-45 за однухи), кол-ва объявлений не прибавилось, также мало (между рублёвским шоссе и суворовским парком и крыласткое)
@out, За пять лет много чего изменилось. 45 - нормальная цена двушки в районе ТТК с грустным ремонтом. Я больше скажу. Двушка в районе Третьяковской или Чеховской. Если там нет хороших ремонта, мебели и техники - цена её будет полтос. Или надо будет дробить и сдавать по комнатам, 30-35 тыс\комната. Но и в этом случае надо будет хотя бы ремонт обновить и мебелью из Икеи обставить. Людям, которые готовы платить 60++ тыс. за жилье как правило не интересны гадюшники, даже если они с видом на Кремль.