Я новичок в велосипедизме. Обзавелся двухколесным другом всего месяц назад, поэтому еще ничего не соображаю. Обращаюсь к опытным велосипедистам за советом по покупке разных прибамбасов. Первым в списке будет велокомпьютер. Какой марки лучше брать? Видел в продаже Sigma, Assize, еще какие-то. Набор функций чересчур навороченный мне не нужен.
ИМХО приоритет покупок: 1. Насос 2. Набор шестигранников (мультиключ) 2а. Велосвет (фары) 3. Трос с замком 4. Перчатки 5. Шлем 6. Рюкзак с вентиляцией 7. Велокомп. 8. Велоодежда. я пока дошел только до 7 пункта... перчаток у меня 3 или 4 пары...
Четвертым пунктом в вышеприведенном списке я бы поставил велокомп. И, если с деньгами неважно, этими четырьмя пунктами можно на первое время и ограничиться. ИМХО. А дальше, с опытом, будет понятно, что еще надо купить. добавлено через 1 минуту Да, вместо (или даже перед) велокомпом я бы поставил велосвет - простенький красный фонарь назад и какую-нибудь фару наперед. Нужно для любителей ночных полетов. Если ночами не ездить - не нужно.
ИМХО без перчаток не айс... Во-первых - намного комфортнее кататься, во-вторых все же чаще всего травмируются руки при падениях, а перчатки немлохо защищают. У меня пара с карбоновыми вставками - в них катаюсь на BigFoot'е и пара легких для кантрийника. комп - конечно интересная штука, но ИМХО защита важнее. добавлено через 1 минуту кстати да.... это я упустил, у меня на кантрийнике сейчас только катафоты... надо прикупить что нибудь ближе к лету.
Признанных лидера два: Cateye и Sigma. Мне больше нравится Cateye, они очень надежные. Не слишком навороченная, к примеру, модель Cateye Velo 5.
Да, бывает, что защита важней. Но это - как ездить. Я езжу аккуратно. Это как со светом: ездишь ночами - надо, и даже обязательно. Нет - нет. А если есть склонность прыгать или носиться в сложных условиях - конечно, защита нужна.
нет, перчатки нужны полюбому, потому что иногда даже на ровном месте можно упасть, да и вообще намного приятнее в перчатках... Шлем это уже такое дело - никогда не помешает, но на любителя. Я купил только в этом году. ну а если говорить про защиту остальную защиту - простому велосипедисту она конечно никчему.
Уточню: я так понял, что новичок спрашивает не "что может понадобиться", а "без чего не обойтись". Правда, в этом случае надо убрать из списка велокомп. Что же до "в перчатках намного приятней" - то это дело вкуса. Я предпочитаю без. А чтобы выяснить, нужны ли топикстартеру перчатки, для начала можно попробовать какие-нибудь простые, не вело. Добытые за копейки, а то и вовсе бесплатно. ИМХО.
А зачем вообще нужен велокомпьютер? Какая от него польза? А то я что-то окромя спидометра, других функция для него придумать не могу Извините за нубовский вопрос, если что.
Это, опять-таки, зависит от того, зачем мы ездим на веле. Для меня велокомп - это прежде всего спидометр. Мне интересно, с какой скоростью я еду. Для меня это показатель моей физической формы. Второе - одометр дневного пробега. То же самое. Третье - часы. Наручные часы у меня - тяжелая механика, я их на тряской дороге снимаю. А часы компа - перед глазами.
У меня есть 2 ЖПС-ника. Один простой, но неубиваемый, второй понаварочненней и похилее. Я им замеряю свои шаги, вместо шагомера Спасибо. Все предельно понятно. Т.е. его функции чисто информативные. Ну может с примесью спортивности.
Я всегда говорю в таких случаях, что человеку нужны только еда, вода, теплая одежда и укрытие от непогоды. А все остальное-желаемое. В принципе, можно и на Каме ездить.
fb03, Да нет, я думал что может быть этот компьютер навигацию там осуществляет... или типа как гирокомпас, держит заданное направление. Или "Мега-Хайт-Тек" там может подтормаживать при превышении заданной заранее скорости... ну малоли возможностей у электроники
в основном полезен на каком нибудь ориентировании наверно. Повседневно разве что из любопытства. В походе тоже не смертельно отсутсвие. хотя тут уже зависит возможно от самого похода.
кстати да.... но это смотря где ездить и на чем... я за колеса не переживаю - проще упасть на троллейбус и дома скпокойно все починить. А вообще прокалывал только один раз - поймал где то на второй продольной колючую проволоку прямо в колесо...
А вообще прокалывал только один раз - поймал где то на второй продольной колючую проволоку прямо в колесо...[/Q] Да колеса вообще редко прокалываются...[/Q] Раз 15-20 в год это редко?
Компьютер вещь нужная, но не очень. У меня Sigma BC-800, можно сказать самый простой, 8-функций. Мне за глаза хватает. Хочешь дельного совета - лучше обратись в магазин "Фрирайд" на семи ветрах. Там всё расскажут. А тут всё время так: один, два ответа по теме, а потом простые разговоры. Даже мне что-то бывает интересно почитать, но столько мусора - ужас просто. Модератора на них не хватает :frustrate
как вы это делаете, а? Все лето/осень по Москве/подмосковью, хоть бы хны... ну разве что заднюю покрышку стер за сезон напрочь