Подскажите, нужна ли аспирантура, для того, чтобы преподавать в ВУЗе ? и еще вопрос, что значит методическая работа в ВУЗе? работа методиста? в чем она состоит. заранее спасибо.
можно преподавать, не имея степени, но в этом случае карьерных перспектив никаких, а зарплата будет 5-6 тыс
Да и не возьмут. 100% не возьмут. Если ВУЗ более-менее нормальный. Кому надо портить статистику. Обычно без степени - только свои аспиранты.
aleksas, Методическая работа включает в себя подготовку методичек к лабораторным, семинарам и пр. и прочих суперважных бумажек. Это на преподской должности. Без степени вы не подниметесь выше старпера....
А я бы поспорила: 2 года работаю в вузе, являюсь студенткой аспирантуры 1!! курса. Заведующая кафедры взяла без проблем, даже не спросив, буду ли я учиться в аспирантуре. Гл-хорошо работать и писать разл. методические пособия
Важно. В ВолГУ, например, без степени не возьмут, если не местный аспирант (иль диссертацию не готовишь к защите)...
Ачуметь, на несчастного лаборантика методички писать (которые частенько с ошибками) нужна диссертация! А вы говорите почему наука в жопе )))))
Serg21220, Не поспоришь-в ВолГУ пробиться трудно. Хотя про Мед тоже самое говорили. Причем работаю я-то там, а учусь в аспирантуре в Педе. добавлено через 5 минут Начет зарплаты спорить не буду-в разных вузах по-разному, а что подразумеваете под перспективами? Препод в вузе в дальнейшем может быть только зав.каф.или декан добавлено через 9 минут Причем тут статистика???Если аспирант другого вуза окажется в нужное время в нужном месте, то ему может повезти. У нас были лаборанты, кот. потом стали преподами в силу сложившихся обстоятельств-кто-то в декрет ушел, кто-то уехал в др. город или нашел др. работу.
Тут уже писали, что без степени больше должности старшего преподавателя не займешь, а кандидатская открывает путь в доценты и т.д.
И в политех - не возьмут. И на должности "вспомогательного персонала"-инженеров, лаборантов и пр-тож не возьмут....на этих должностях свои аспиранты...которые после защиты становятся преподами...а на освободившиеся места инженеров приходят новые аспиранты...
Что интересно, нынешняя наука тоже никакого отношения к науке не имеет... З.Ы. Косяки со ссылками так никто и не поправил? От блин!
Когда я учился в ВолГУ на матфаке у нас был препод без степени. Х.З. почему, но кандидатскую он не защищал, хотя голова на плечах была неплохая, да и преподавателем он был отличным.
Ммм...мало кто поймет, но соглашусь))) добавлено через 3 минуты Бывает. Редко, но бывает...когда пару кандидатских складывают в стол - не нравятся они...не руководителю, а самому соискателю, которому, на самом-то деле, степень побоку, а важен-процесс исследования.... Обычно это очень принципиальные люди. Я бы тож не стала защищать ради себя диссер в те сроки, что получилось. Так было надо для "микрошефа"=для кафедры, на которой я имею честь работать=для меня.
у нас в меде преподовать могут только действующие аспиранты (ещё не кандидаты, но учатся в аспере).Такие называются асистенты кафедры.
minitor, ассистент кафедры не обязан быть кандидатом или учиться в аспирантуре, но даже после защиты он может остаться на должности ассистента. такие дела
Преподавать в вузе - не каждому интересно... мне, к примеру, в свое время, предлагали - я не согласилась, потому как поняла, что совмещать это со своей основной работой - не смогу... А чтобы быть хорошим преподавателем нужно уделять много времени этому.... Это имхо.
это утверждение не соответствует действительности, знаю несколько примеров. Может быть на экономике так (не берут), но на других факультетах уж точно не так. также не соответствует действительности... Причем перкочевывают как из волгу в политех, так и наоборот. Знаю, что в политех (и в волгу) брали самых обычных людей: тех. инженеров из разных компаний, работников банка и т.п., у которых не было степени и не планировалась. Очередь из квалифицированных специалистов на бирже труда ни в первое, ни во второе место не выстраивается. И там, и там основной состав - любители халявы, которые нигде больше не пригодились. Хотя, есть исключения... ---------- Сообщение добавлено 12.04.2010 10:43 ---------- По умолчанию - нет, не защитываются, но это ж исключительная ситуация, может мы че-то и не знаем...
Сможете пример привести, кого стороннего (т.е. не своего аспиранта/соискателя) за последний год взяли без степени? Так, чтобы ОК не завернул?
Я уже больше года в этой сфере не работаю. Кроме того, отдел кадров этому не будет препятствовать. Это политика кафедры скорее, м.б. руководства факультетом (хотя маловероятно). Вы и сами можете подойти в ОК и спросить, были ли такие люди за год. Там удивятся, конечно, но ответят...