"Церковь" уже добралась до школ

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Hermes, 26.03.10.

1. Пчеля

Пчеля Активный участник

3.587
    35
    Было дело:) Даже при всех но....И крымских войнах, и крепостном праве. В период освоения Урала, и бурного роста производства. Каким образом, тут вопрос другой. Вы очень быстро перебрали все события :)

2. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Пчеля, :haha: Скажи, а что такое... по каким параметрам мы были 2 в мире?

3. sp_r00t

sp_r00t Активный участник

25.133
    38
    Вопиющая техническая отсталость была у китайцев, которые, вооруженные луками воевали против нарезного оружия англичан. А в чем наша техническая отсталость выражалась?

Это не совсем так, точнее совсем не так, об этом тут (или где то рядом) говорили уже.

Между прочим в ниге "Первая мировая война" Уткина, говорится, что одной из глубоких причин русско-германского конфликта было вытеснение немецких инвестиций, обусловленное нежеланием превращаться в сырьевой придаток, так что Вы уж сильно преувеличиваете.

Насчет второй экономики мира конечно преувеличение, но страна, не жившая за счет ограбления других и имеющая гораздо бОльшее хозяйство отнюдь не так отставала от Европы, как сейчас.

4. Пчеля

Пчеля Активный участник

3.587
    35
    В 5-ке были точно. Вот нет времени открыть мат часть:)? Я лично давно не освежал курс история России. Там все написано как, когда и по каким параметрам.
    З.Ы. мы уж очень отклонились от темы:)

5. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Пчеля, мне не интересны заявления, что были в 5-ке (двойке, десятке и тд), мне интересно, по каким параметрам? Насколько я помню - только по объёмам спекулятивного капитала мы там могли быть. Ну и ещё, может быть, по валовому объёму вывозимого хлеба (при хроническом голоде в стране). Но назвать это бурным развитием можно с трудом. Вернее - это вовсе не развитие. Хлеб то вывозился для погашения процентов по займам иностранным.

Ага, страна, жившая в долг, как сейчас Греция, продававшия свои недра и концессии...
    Увы, это именно так.

А ты не в курсе? Мне казалось, что это настолько банально, что не требует повторения: гладкоствольные ружья против нарезных, парусный флот (который просто затопили, максимально его использовав) против броненосного парового, жалкая одна железная дорога, не позволившая маневрировать войсками, нехватка всего - пороха, провианта, медикаментов итд... Плохая выучка большинства солдат, при их пофигизму к смерти (рекруты бесправные, одно слово), что несколько взаимокомпенсировло друг-друга. Офицеры были хороши, но только низового и среднего звена. Наверху, как всегда, воровство и коррупция...
    Интересно, что изменилось сейчас?

Зы. Впрочем, мы совсем отклонились от темы. По теме хочется сказать: религия - дело далёкого прошлого, которое тянет страну в прошлое. А уж православие - и вовсе религия, практически обрекающая страну на отставание (ни одной успешной православной страны не знаю). Посему - проч религию с государственного уровня. Ей место в семьях и храмах.

6. Пчеля

Пчеля Активный участник

3.587
    35
    Но это не позволило объеденному англо-французкому-турецкому фронту взять нас с ходу. В частности Севастополь:) Компания упущенных возможностей - так ее называли если не ошибаюсь.

А дело разве в религии? Сейчас со стороны церкви действий препятствующих для развития экономики нет. Как и других сфер. Да и не вижу я попыток залезть в дела государственные, да и не дадут:).
    А как же те же англосакские протестанты?:) У них с религией проблем не возникает и развиваются спокойно.
    По Вашей логике если учесть прошлый опыт:
    1. Православие отметаем как тормозящий элемент развития
    2. Научный атеизм проехали - то же не помогло
    В остатке то что будет?

7. sp_r00t

25.133
    38
    Тут хотелось бы ссылку (необязательно урл, можно и на бумкнигу), а то как то уж совсем расходится с моими представлениями - а я свои представления люблю расширять.

Совершенно не так. Потери у японцев были значительно выше наших (в личном составе), общий вектор динамики фронта к моменту окончания войны глядел тоже в японцев, само предложение о переговорах было изначально инициировано японцами, обратившимися за посредничеством к Североамериканским Штатам, а итоговая капитуляция была обусловлена не военной ситуацией, а бунтом, полыхавшем по всей России.

К такому вооружению мы пришли с небольшим опозданием, и буквально можно вспомнить только одно-два сражения, где это играло роль.

Европейцы точно так же делали.

Тут спору нет, но надо помнить, что эта одна дорога по длине была сопоставима со всеми европейскими - размеры страны все-таки дают о себе знать

С европейцами ситуация была еще хуже, вспомните "лихую атаку легкой бригады под Балаклавой":d

И правда отклонились. Хочу только напомнить, что речь не о религии на государственном уровне, а о светском предмете, в котором изучается в том числе и православие, что к слову сказать, уже давно есть в системах высшего образования причем отнюдь не на богословских факультетах.
    А утверждение о том, что православие обрекает страну на техническую отсталость надо бы обосновать, а то оно как то уж вызывающе.

8. Пчеля

Пчеля Активный участник

3.587
    35
    Вот специально постараюсь залезть в несколько источников, и освежу память:)

---------- Сообщение добавлено 27.04.2010 14:43 ----------

Сливки общества помчались на смерть....
    Ну а что уж говорить о совместных пьянках русских и французов. Еще те вояки были...

9. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Именно его. Почему не помогло? Мне кажется что было выращено на этих принципах масса учёных, инженеров итд. Только вот художники и писатели не получились, по большому счёту...
    В нескольких книгах встречал это... Все опирались, по большому счёту, на официальные статистические справочники РИ, выпущенные в предвоенные годы. Подробнее - попробую дома покопаться, вспомнить...
    Так никто не спорит, раздолбайство было везде, но пофигизм и дистрофия призывников - это наше....

Ну да, всего то отстали на поколение минимум в вооружении. Но быстро наверстали, как по мордам получили - так через десяток лет уже наверстали. Правда не вся армия была вооружена, но эт фигня...

Хех... Я тут почитал, оказывается к тому времени не то что сопоставимых с Европой по протяжённости ж/д небыло, так и вовсе было всего две их - Царскосельская, царя возить, и Питер-Москва. Итого - 1026 км рельсовых путей. А одна только Англия имела 10700 миль ж/д в 1862г. (Миля - это 1,6 км). Т.е. мы никогда не строили дорог хоть близко похожее количество даже с Англией, не говоря уж о всей Европе.

10. Пчеля

Пчеля Активный участник

3.587
    35
    По большому счету многое не получилось:) Да и развалилось все за несколько лет... Все такие дело не в строе, а в людях. Человеческий фактор так сказать ....

11. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    А при чём тут строй или люди? Научный атеизм - единственно верная идеология, поскольку Бога нет ;)

12. sp_r00t

25.133
    38
    Вспоминается бородатый анекдот:
    Академик Павлов на улице крестится на храм. Мимо проходит пьяный матрос и увидев действия академика презрительно мычит:
    -У-у-у-у, темнота-а-а-аа!
    Что мог ответить академик?
    -Да, темные мы, сынок, темные...

Половина русской академической школы воспитывалась отнюдь не на атеистических традициях и была ничем не хуже.

Призывник он везде призывник. Почитайте про наполеоновскую армию - далеко не все солдаты соответствовали стандартам непобедимости.

Отсталость была не характера технической отсталости, а отсталостью снабженческой. Мы же не везли золото караванами из Нового Света, так что экономили.
    А вообще, когда вермахт покорял всю Европу вооружением которому 50 лет уже было, так никто об отсталости не говорил. А про нашу отсталость говорили всегда и везде. Вот вам и "поколение".
    Кстати о вермахте. Я тут слышал рассказы о русских фанерных самолетах и танках на паровом приводе. А вроде события совсем свежие..

Зря "не говоря". А если сравнивать не с Англией, а с Норвегией?:d
    Речь не о длине, а о площади (как не парадоксально). Если бы у нас была территория размером с островную Британию, то мы бы не меньше дорог протянули.
    А если Вы не согласитесь, то я Вам скажу, что Англия - огромная империя, и сколько было дорог скажем в Индии и Австралии, которые тоже были Англией?
    Англичане во время Второй мировой войны не могли доставить подкрепления в Бирму, (с территории Индии) именно из за слабости коммуникаций. И из-за этого продували (между прочим тем же японцам). Но никто не говорит об их отсталости почему то.

---------- Сообщение добавлено 27.04.2010 15:27 ----------

Батенька, научный атеизм, это вымысел. Атеизм антинаучен по своей природе. Значит он как минимум не тянет на верность.

13. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Разницу между призывником, наёмником и рекрутом понимаешь? Он был отменён только в 1874 году, поскольку свободных крестьян в рекруты уже не забреешь.
    Отсутствие в армии капсюльных нарезных ружей была именно технической отсталостью. Как и отсутствие парового броненосного флота, отсутствие железных дорог итд... И не надо всё объяснять исключительно наличием далёких колоний у Европы...
    Кстати, из этой же серии отсутствие пулемётов в 1905г.

А если бы у бабушки был хрен, то это был бы дедушка... Почитай, когда начали строить у нас и у них, с какой скоростью строили, как правительство реагировало на это....http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/129582/Железные

14. Пчеля

Пчеля Активный участник

3.587
    35
    Вообще мне кажется у нас какой то комплекс по поводу наших побед и еще больше неудач, только мы так рьяно поливаем себя гуаном и лысину пеплом, и распинаемся какие мы были отсталые:).
    Да хрен бы с ним:
    -Это мы повесили щит на Царьграде
    - Мы были в 5-ке экономик мира
    - Нас никто не мог завоевать на протяжение нашей истории т.к. у нас самая сильная армия
    -Мы погнали армию Наполеона до Парижа
    -Это мы победили нацизм и повесели наше знамя над рейхстагом и освободили Европу.

Ведь то же самое делают в США :) Они самые сильные и крутые...И они победили фашизм и освободили Европу и т.д. Фальсификация? Да нет просто немного при увеличили. (чего стоит Спилберговская экранизация Рядового Райна с "ужасной высадкой на "ОМАХА БИЧ", хотя исторически ничего такого не было и в помине - армии союзников не было оказано особого ожесточенного сопротивления - как это показано в фильме). А такие фильмы как, "Они сражались за Родину" у них не показывают
    Так что по больше уважение к себе и другие нас будут уважать.

15. sp_r00t

25.133
    38
    Еще как. Но нечто общее у рекрута и призывника есть, что отличает их от наемников, а именно - не по своей воле они под пули идут, отсюда и отношение у них похожее.

Оно было бы технической отсталостью, если бы не могли сделать соответствующее вооружение. А мы не внедряли ввиду ограниченности бюджета. Это дедушка Сталин мог сморить страну голодом, но наделать сверхсовременного оружия, а государи предпочитали в мирное русло ресурсы расходовать.

Таки почитал и что? В одно и то же время начали строить - где отсталость то?
    али Вам мало дорог? Ну хорошо, а чего же их при атеистах то не понастроили?:d

---------- Сообщение добавлено 27.04.2010 15:50 ----------

Пчеля,
    +100500!

---------- Сообщение добавлено 27.04.2010 15:53 ----------

Согласно труду Лиддела-Гарта, после форсирования Рейна, на фронте примерно в 100 км против четырех корпусов союзников были лишь два саперных батальона ландвера. Но союзники не наступали целый месяц. Оно понятно, два батальона 50-тилетних дедулек это страшно!
    Прошу прощения за оффтоп:d

16. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Пчеля, одно дело самоуважение, другое -безосновательное самолюбование. Первое необходимо, от второго надо избавляться всеми мерами. И анализировать свои недостатки таки желательно. А то от этих рядовых Райенов у США головушка то закружилась, но это ничего. когда есть мощная экономика и приток баблоса в бюджет, а когда крохи собираешь, да ещё половину минимум растаскивается - то нужно не щёки надувать и всем рассказывать, как мы встаём с колен, а учиться, учиться и ещё раз учиться, и строить, строить и строить... А у нас только щёки надувают, увы. Мне кажется порой, что и талина таки эта наша сладкая парочка скрепя сердце признала злым преступником только оттого, что понимают. насколько он больше, чем они строил и учил...

17. sp_r00t

25.133
    38
    Zebra21, с последним постом согласен на все сто процентов!
    Но Вы так и не обьяснили, зачем традиции, историю и культуру то забывать?

18. TANKIST

TANKIST Активный участник

793
    0
    Если Вы написали, что книгу, а по сути дневник, Афанасий писал для себя, то какой смысл ему себя отмазывать и перед кем? Он же ясно пишет «когда Пасха, праздник Воскресения Христова, не знаю; по приметам гадаю» «да когда меня пограбили, пропали книги, и не соблюсти мне обрядов веры христианской.»
    А про то, что не убедил, так я и не ставил целью Вас в чем-то убеждать. Потому как все о чем Вы написали и о чем написал я, это всего лишь личное восприятие. Если я назову мусульманина иноверцем или нехристем, то я не с целью оскорбления так его назову, а всего лишь я его так для себя идентифицирую. Вы воспримите это как оскорбление (вероятно). Так и про Святую Русь, для Вас это противопоставление всем другим, для меня идентификация своего Отечества.

По остальному это по чему? Про омовение рук? Вот читаю у Герберштейна:
    А потом читаем у самого что ни есть «нечистого» человека Антонио Поссевино (католик-иезуит):

Вот не большой вопрос, как можно утверждать то, что происходит после собственного ухода и как это стыкуется с тем, что у Герберштейна царь моет руки тотчас? Тот же Герберштейн пишет в своей работе, что он с царем сидел за одним столом и не брезговал похоже царь, руки не бегал мыть. Скорее всего это был ход в дипломатический игре, чтобы понизить значение посла и соответственно державы которую он представлял и возвысить себя, как у турецкого султана была дверь в пол роста человека, чтоб послы кланялись входя в нее до земли перед султаном, в девятнадцатом веке князь Александр Сергеевич Меньшиков зашел в эту дверь задом.

19. Пчеля

Пчеля Активный участник

3.587
    35
    Смекалистый был этот Меньшиков :)

20. Сергдж

Сергдж Активный участник

925
    1
    а также от территориального и сырьевого эгоизма, цитата Путина. Вообще, можно любоваться историей и наизнанку, как зебра. Как однако можно заучиться, даже не представляю у кого он так научился всё шиворот навыворот выкручивать, поразительно... . И так безапелляционно, браво... .

21. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Пчеля,
    Расскажите, пожалуйста, чем меряется Ваша нац. идентификация как русского?
    (Тезисно, естественно).
    Мне лично на ум приходят герои Чехова, Куприна (особенно "Ямы"), Толстого, Гончарова ("Обломов", "Обрыв", "Обыкновенная история", Гоголя и Тургенева. Довольно безрадостные истории.

Мой дед со мной много о чем беседовал - о службе за границей, как чуть не сел за портрет Сталина, о музыке, о мифе о Стаханове, о плане Маршалла, о строительстве американской экономики Рузвельтом, об академике Амосове, о сражениях на территории области,о Хрущеве, о правилах земледелия, о народовольцах, о мотивах оправдания Веры Засулич, о пользе/вреде тех или иных продуктов...

А из его детских семейных воспоминаний - как отец отлупил за сигареты, да как мед варили из арбузов.
    Вот и все история.

И почему-то мне кажется, что так у многих. Ибо, во-первых, революция много кого с корнем повыдергивала, а, во-вторых, до революции большая часть населения была малограмотной.

В отличие от наших со спрутом пейсатых друзей, которые еще пару тысячелетий назад добились 90% грамотности населения и с тех пор тщательно документировали все свои дела, да.

Ну откуда я знаю - может оценки ниже бы ставили.
    Кстати, никто не мешает потом "квотировать" тех, кто не выберет ОПК, да?

22. Пчеля

Пчеля Активный участник

3.587
    35
    В архивах можно найти многое. И на малограмотность не стоит ссылаться это отмазка. Велись записи в церковные книги.
    Ну так Вы планируете своему ребенку рассказывать о дедах? Может даже записать для потомков? :) И что за окончание предложение на, ДА. Это случайно не армянское? :)

Как нить намедни, возможно :) Что Вам это даст? Я Вас все равно не убедю:) Мы все взрослые люди и каждый сам решает кто он.
    Но как главный признак это уважение к своим традициям и хотя бы попытка их не потерять, а то так и останемся быдлом, которое из нас делают уже долго и нудно.

23. sp_r00t

25.133
    38
    Надо было Федора Михайловича читать - он довольно убедительно обьяснил, почему такие безрадостные картины у этих писателей получались.

Это точно. Оторвали большевички нас от корней.

А енто то тут причем?

В этом плане (грамотности) пейсатые друзья безусловно молодцы. А вот насчет документации - тут маленькая поправка со сроками, как раз две тысячи лет назад всю свою хронографию они с треском потеряли. Но - это детали.

Когда введут отдельный предмет ОПК, то да.
    Но в любом случае это паникерство. Уж по крайней мере пейсатым друзьям бояться нечего.

24. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Пчеля,
    Вы шутите, да?
    Я недавно была вынуждена взять архивную выписку по одному делу. Так вот - копия документа (15 летней давности) на листе А4 стоила мне около 670 руб.
    Окончание на "да" связано с одной идеей, которую я хочу проверить. Не армянское в общем.

А что, здесь кто-то кого-то убеждает? :wow:
    Я искренне не могу понять (но добросовестно пытаюсь) к чему Вы хотите вернуться.
    На вскидку то, что я помню из разговоров с дедом я написала. Бабушка в основном рассказывает о нищете деревенской жизни.
    Русскую литературу, на которой сформировано мое представление о дореволюционной России, я Вам привела.

Так к чему? К каким традициям?

Вы "голубых" кровей? Или из крестьян? Или мещанин? Если не хотите/не можете о себе, напишите хоть на примере героев Чехова или Толстого.

Короче говоря, если у Вас есть концепция, с интересом с ней ознакомлюсь, да.

25. sp_r00t

25.133
    38
    Эт точно. Я Оле давал меру нац. идентификации - и что толку?

26. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    sp_r00t,
    а Федора Михайловича, значит, картины получались радостными :wow:?

---------- Сообщение добавлено 28.04.2010 12:17 ----------

sp_r00t,
    где Вы мне ее давали? Вы писали, что Пушкин ощущал себя русским, поэтому для Вас он русский. И ряд других деятелей через смену ФИО пытались приобщиться, помню, да.
    Короче, дайте ссылку еще раз на свой пост, пожалуйста.:lupa:

27. sp_r00t

25.133
    38
    Я поясню свою мысль, точнее изложу мысль, которая у него (да и не только у него) проходит красной нитью. Двухсотлетнее разделение дворянства с народом привело к полному отрыву последнего от первого. И к полному непониманию. Поэтому и персонажи у них получались вполне себе извращенные и не соответствующие реальности.
    Да и можно ли требовать знания народа от дворян, которые в сових имениях бывали раз в пятилетку?
    Поэтому и персонажи выглядят безрадостно. Или соответствуют дворянской элите (типа Обломова).

Правильно помните. Там же я писал, что понятие "русский" является глубоко субьективным, то есть достаточно считать себя русским, чтобы им быть.
    Многие из дворян 19-го века русскими себя не считали:) Это к слову о предыдущем.
    И сейчас многие славяне по крови русскими себя не считают. И следовательно ими не являются.

28. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    sp_r00t,
    Я извиняюсь, конечно, но, во-первых, с какого перепуга Обломов принадлежал к дворянской элите? :wow:
    Во-вторых, кто из перечисленных (Чехов, Куприн, Толстой, Гончаров, Тургенев) писали о крестьянах (как главных действующих лица)? :wow:
    Безрадостна у них как раз жизнь других сословий -дворян, мещан и пр.
    Понятно, да. Примат веры над делами, однако.

29. sp_r00t

25.133
    38
    то есть Обломов принадлежал к крестьянской элите?

Сказано в точку. Я Вам о том и гутарю, что писали то они о своем кругу, вот впечатление то и безрадостное. А если изредка и описывали крестьян, то в искаженном свете, ввиду незнакомства с вопросом.

Все яйца в одну корзину, да

30. Пчеля

Пчеля Активный участник

3.587
    35
    Ольга а как Вы себя идентифицируете? Вы больше "советский человек", как сами говорили? Или все таки русская. И кем будет Ваш ребенок? В советском паспорте у Вас что было написано? И как Вы думаете почему в СССР все таки выделял национальности, а в России нет? Не потому ли что СССР все же предавали большее значение гос-во образующему народу? И не потому ли что весь сегодняшний СНГ сидел на нашей шее?
    О СССР все забыли , как о страшном сне -ладно проехали, но тогда кто мы сейчас? 80 лет вырезали и забыли. Так на чем мы должны основывать свою национальную идею? Кто мы?