Дельтапланеристы есть?

Тема в разделе "Отдых", создана пользователем хочу_вот_сказать, 28.03.10.

  1. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.374
    18
    В 2006г здесь проскакивала темка о клубе дельтапланеристов.

    Знаю точно - в городе есть дельтапланерский клуб, с внушительным количеством участников. Дайте мне их контакты :)
     
  2. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.620
    422
    были раньше ребята на Баррикадной, 1, РОСТО. Не знаю остались ли, аэроклуб-то разогнали. Были ли среди них дельтапланеристы я тоже не в курсе, но к малой авиации какое-то отношение имели точно.

    P.S. Хороший аватар :crazy:
     
  3. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.374
    18
    Аэроклуб не разогнали, он переехал! В гости к ним на неделе схожу, попытаюсь разузнать про дельтапланеров.
     
  4. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.620
    422
    отпиши потом, мне тоже интересно
     
  5. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.921
    2
  6. Каллипига

    Каллипига Активный участник

    553
    1
    Если клуб дельтапланеристов. Называется Дельта.
    А, вот, адрес не помню...

    добавлено через 3 минуты
    Во, нашла.


    Авиационно-спортивный клуб "Дельта". Пос. М. Горького, ул. Портовская, 26.
     
  7. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.712
    2
    там при них ещё и клуб есть? Я когда там был, там строили и обслуживали ЛЛА для агрохозяйственых работ.
     
  8. Berman

    Berman Читатель

    9.316
    1
    хочу_вот_сказать,
    занятся хошь?
    одного порядка тема. ибо по классификации СЛА, параплан - дельтаплан 3-го класса.
     
  9. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.374
    18
    Berman, да, хочу заняться. На лето занятия присматриваю :)
     
  10. Berman

    Berman Читатель

    9.316
    1
    почитай. правда ремарка - статья писана дельтапланерастами - отсюда и акценты.
    На самом деле на вопрос "что лучше -- параплан или дельтаплан" ответа нет. Оба лучше.

    1. Параплан более доступен по деньгам

    Прежде всего потому, что снаряжение дешевле. Хотя б/у и то и то можно найти во вполне приличном состоянии от 15 тыр

    Параплан не требует специальных средств доставки, и при необходимости его можно нести в рюкзаке довольно долго и далеко. При желании можно поместиться в неоплачиваемый 20-килограммовый лимит багажа, типичный для большинства авиакомпаний. В общем, расходы на транспортировку минимальны.

    Дельтаплан требует специально оборудованной машины для перевозки. Если же рассматривать дальние выезды, то ситуация совсем грустная. Возить дельтаплан самолётом малореально (проблемы и с габаритами, и с дороговизной). Поэтому каждый дальний выезд превращается в сложную транспортную операцию.
    Подбор дельтаплана с маршрута -- тоже головная боль. Автостопом не подберёшься, нужен специализированный транспорт. А переноска дельтаплана пешком на расстояние больше 2-3 км малореальна.

    В результате парапланеризм -- на порядок более массовый и доступный вид активности. И вряд ли эта ситуация когда-нибудь изменится.

    2. Параплан более прост в начальном обучении

    Взлёт и посадка -- базовые элементы умения летать -- у дельтаплана существенно более сложны и опасны, чем у параплана. Причины -- более высокая скорость и более сложна техника пилотирования. Поэтому начальное обучение дельтапланеристов идёт, как правило, намного дольше и травматичнее, чем на парапланах. Впрочем, следует признать, что спортивные полёты на дельтапланах существенно более безопасны...

    3. Параплан позволяет быстрее достичь мастерства

    Количественные преимущества параплана в компактности и удобстве транспортировки создают новое качество полётов. А именно -- возможность иметь большой годовой налёт, быстро прогрессировать, не заморачиваясь на соревнования, УТСы и прочие организованные выезды.

    Дельтаплан требует машины для перевозки. Он довольно долго собирается на старте и разбирается после полёта. Дельтапланерист, сидящий на земле после маршрута, беспомощен. Он не может самостоятельно вернуться на старт, ему в обязательном порядке требуется подбор грузовиком или специально доработанной легковушкой. Поэтому вне сборов и соревнований дельтапланеристы либо летают маршруты с возвращением (что требует хорошей квалификации), либо вынуждены организовывать подбор. В среднем же получается, что вне сборов-соревнований парапланеристы летают маршруты намного чаще.

    Ещё пример. В слабую погоду парапланерист может зайти пешком по склону буквально на 50-100 метров и выпарить в слабых пузырях благодаря небольшой скорости и высокой манёвренности парапланов. Дельтаплан в такую погоду надо поднимать выше, потому что в слабых потоках он парит хуже. А если единственное средство подъёма -- собственные ноги, то становится понятно, что, в отличие от парапланеристов, дельтеры в такой ситуации могут иметь только один-два старта за день. А дальше -- как повезёт.

    В результате в дельтапланеризме мы имеем небольшое количество начинающих и небольшое количество профи, которые вкладывают в дельтапланеризм все свои ресурсы. Причём пропасть между ними очень велика. Регулярно летающий дельтапланерист-любитель -- это почти всегда нонсенс. А у парапланеристов можно встретить все градации мастерства, причём в массовом порядке.

    Резюманс. Параплан куда больше подходит для массового любительского летания, чем дельтаплан. В спорте же всё ровно наоборот. Но следует понимать, что дорога в серьёзный дельтапланерный спорт куда труднее и дороже, чем в парапланеризме.
     
  11. Berman

    Berman Читатель

    9.316
    1
    Парапланы – минусы
    1. Менее широкий спектр допустимых метеоусловий (на одну треть потенциально летных дней меньше)
    Отчасти да, если рассматривать динамик на одинокой горке. В серьезных горах ограничения по ветру все равно определяются не максимальной скоростью ЛА. А на равнине в слабую погоду у параплана есть даже преимущество.

    2. Меньшие расстояния за короткий световой день (в полтора - два раза)
    Святая правда.

    3. Меньшая скорость прохождения маршрута (в полтора - два раза)
    Правда.
    Даже больше, чем в полтора два раза. Когда наши дельтики научатся летать так же, как парапланеристы, в смысле тактики - даже больше будет.

    4. Нестабильность поведения крыла в нестабильном воздухе (относительный травматизм на порядок больше)
    Неправда. Относительный травматизм я не считал, сложно понять порой причины травм, но крыло у опытного пилота практически не складывается. Есть еще одно грустное наблюдение. Характерная травма на параплане - компрессионный перелом позвоночника. Неприятно, но обычно несмертельно. Характерная дельтапланерная травма - перелом шейных позвонков. Это - быстрая смерть в 90% случаев. На парапланах много травм, но относительно мало смертей. На дельтах ситуация выглядит несколько иначе.

    5. В потенциально опасных аэродинамических условиях парапланерист должен срочно что-либо делать и чувствовать, что он делает, и хорошо знать, что он должен делать, то есть - быть очень "активным" (в хорошем смысле слова).

    Думать он должен!
    Это вообще хорошее качество. Да, на параплане летать психологически тяжелее.

    6. Сравнительно небольшой ресурс параплана. (2-3 сезона)
    Да, у дельтаплана ресурс выше. Но пока идет быстрое развитие парапланов - это не является большой проблемой. Парапланы спортивные меняются пока еще в основном из-за морального устаревания.


    Парапланы – плюсы
    1. Меньший вес крыла с подвесной системой (Дельтаплан - 32 крыло +8 подвеска =40 кг)(Параплан - 10 крыло +10 подвеска = 20кг)

    + запаска+приборы.... Цифры примерно такие - упакованный для переноски параплан с подвеской и прочими бебёхами на стокилограммового пилота весит 24-28 кг. Дельтаплан - ну 40 это для малой площади. Для 100 кг пилота - ну скажем, 44-47. То есть здоровый мужик может его тащить на себе довольно далеко. А вот девочка весом 45 кг, хотя ее комплект и полегче, уже не сможет. Хотя ей и параплан будет тяжел. В то же время, если извернуться, то можно собрать комплект со всеми кренделями килограммов за 8 или даже чуть легче. Дельтаплану это недоступно в принципе, да и не надо.

    2. Меньше времени на подготовку к старту (Дельтаплан - 20минут)( Параплан - 10минут)

    Реально на параплане удается уложиться в минуты в 3 (от выгрузил из багажника до полетел), но это неважно. Быстрота нужна при ловле блох. дельт пол часа собирать, пол-часа разбирать при наличии навыка. без него - дольше

    3. Меньшие транспортировочные габариты (6 м) (1,5х1,5)
    на самом деле 4 м и даже 2,2 м старые модели для дельтов и до 60х40х40 для облегченных парапланов с таковыми же подвесками. В среднем же метр на полметра на полметра.

    4. Пониженные требования к мастерству пилота для посадок на ограниченные площадки

    Очень и очень большая разница. В горах - определяющая между "невозможно"и "возможно". Или "Смертельно опасно" и "безопасно"

    5. Неограниченное использование общественного транспорта (абсолютное преимущество)

    Отчасти. Но на машине конечно гораздо удобнее. Преимущество есть еще одно, хотя и относительное - меньше платить за перевес на авиарейсах, что делает возможным паратуризм на большие расстояния. Это одно из самых захватывающих приключений и возможно оно пока, увы, фактически только на параплане.

    6. Пониженные требования к мастерству пилота при старте с сильным боковым ветром на пологом склоне

    Отсутствует на самом деле. Редко бывает нужно.

    7. Меньшая цена крыльев соревновательного уровня
    С учетом ресурса крыльев - преимущество отсутствует.

    Дельтапланы – плюсы
    1. Более широкий спектр допустимых метеоусловий (на одну треть потенциально летных дней больше)
    Не совсем так. Зависит от места, но примерно то на то.

    2. Большие расстояния за короткий световой день (в полтора - два раза)
    3. Большая скорость прохождения маршрута (в полтора - два раза)
    4. Стабильность поведения крыла в нестабильном воздухе (абсолютное преимущество) (относительный травматизм на порядок меньше)

    Когда у дельтиков будет летать столько же чайников, сколько у нас - и травматизм подтянется.

    5. В потенциально опасных аэродинамических условия от пилота требуется минимум усилий для пассивного сохранения нейтрального положения относительно дельтаплана (абсолютное преимущество)

    Зато гораздо сложнее сесть в таких условиях.

    У параплана есть еще несколько неоспоримых преимуществ перед дельтой -

    1 Смешанное управление - в дополнение к балансирному еще и аэродинамическое. Это дает ему сущесвенно более высокую маневренность, чем у любого дельтаплана и способность к резкому развороту практически на месте, что сильно повышает активную безопасность.
    2 Способность обрабатывать более слабые и узкие потоки у параплана намного (хотя и сравнимо) выше, чем у дельты.
    3 Существенно большая информативность.
    4 Способность очень быстро и безопасно сливать высоту у параплана значительно превышает таковую у дельты. Тут аэродинамическое совершенство играет злую шутку. Иногда очень хочется на землю.
    5 Диапазон скоростей нужно оценивать не только по максимальной- минимальной, но и по эволютивным. А минимальная эволютивная скорость у параплана - намного меньше, чем у дельты, что позволяет работать реально близко к рельефу и в действительно слабых условиях.
    6 Лежать на спине, все же ИМХО удобнее, чем на животе, да и безопаснее на посадке или вблизи рельефа.
    7 Ремкомплект для даже разорванного пополам параплана помещается в кармане подвески, дельтаплан, особенно спортивный, существенно сложнее и дороже в ремонте. В полевых условиях ремонт спортивного дельта практически невозможен.
    8 Требования к реакции и физподготовке у параплана в целом все же пониже. Параплан лучше подходит для эпизодических полетов в свое удовольствие, что и определило его бОльшую популярность.

    Неоспоримый недостаток параплана - заметно худшие ЛТХ при полетах на больших скоростях. Однако парапланы продолжают развиваться и уже достигли летных качеств сравнимых с дельтами двадцатилетней давности. Через некоторое время они, хоть, скорее всего, и не догонят en masse, но приблизятся настолько, что разница в ЛТХ будет определять только погодные преимущества, а то и определяться стилем полета конкретного пилота.
     
  12. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.374
    18
    Да тут не в плюсах и минусах дело, а в том, к чему душа лежит.

    Это как выбор между лыжами и сноубордом - ни минуты не колеблясь решил в пользу последнего :)

    добавлено через 4 минуты
    Berman, ты парапланеризмом занимаешься?
     
  13. Berman

    Berman Читатель

    9.316
    1
    это инфа для размышления. выбирать тебе.
    да
     
  14. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.374
    18
    Berman, а как к вам попасть? Попробовать :) и чего по деньгам? У тебя своя экипировка? Или в некоем клубе можно взять напрокат ?
     
  15. Berman

    Berman Читатель

    9.316
    1
    хочу_вот_сказать,
    экипировка своя у всех. захочешь серьезно поучиться, можем одолжить напрокат, если в вилочку попадешь. сайт тебе выше написали (у меня в профиле тоже имеется кажетсо), там же форум. следи за объявлениями выездов и созванивайся с людьми (контакты все есть в профилях). я сейчас не летаю почти по семейным обстоятельствам.