в магазине радиодеталей или на птичем рынке на Красном. у меня дома их где-то полно было, только проблема найти. ---------- Сообщение добавлено 28.07.2010 13:09 ---------- до упора помоему будет неровно, затянул эксцентрик до дури, вроде пока полет нормальный, буду испытывать еще. А вообще лучше наверно сменить ось на гайки?Такие рамы не дружат с эксцентриками?
да, эксцентриковый зажим служит только для фиксации оси колеса в дропах, сам по себе он не может нести нагрузки. Можно попробовать соприкасающиеся поверхности головки эксцентрика и дропа покрыть мелкой насечкой, хоть грубой наждачкой. Может и поможет. А вообще советую сменить раму и прекратить постоянно сношаться с древней рамой. Ибо мазохизмом попахивает.
Что бы сделал я? Тянуть эксцентрик до дури, по-моему, не стоит. Он так долго не выдержит. И лопнет, по закону Мэрфи, в самый неподходящий момент. Димок7 - свидетель (чуть не написал: Скрипач - свидетель...). Поэтому я затягивал бы его в меру. Чтобы колесо со стороны кассеты, справа, не ползло вперед, я бы вставил его в дропауты до упора, когда ось упрется и сдвинуться не сможет даже при умеренно затянутом эксцентрике. Если при вставлении до упора, колесо стоит неровно, вижу 2 варианта это исправить. Первое - если справа, от кассеты, ось на ровном колесе уже уперлась, а слева еще не дошла - я бы ничего делать и не стал. Ведь колесо сползает справа, его цепь стягивает. А слева особой нагрузки не будет. Если же на ровном колесе ось уперлась слева, а справа еще не дошла, но пару миллиметров - я бы взял круглый напильник и пропилил левый дропаут так, чтобы ровное колесо уперлось с обеих сторон. Ну, и если слева уже уперлось, а справа не хватает миллиметра 4 - я бы под правый конец оси что-то подставил, чтобы обеспечить упор. От вложенной в дропаут гайки, до засверливания тупика и забивания туда стального штифта нужной длины. Общий смысл: вставить колесо до упора правой стороной.
проще сменить ось на гайки, все равно часто снимать/одевать колесо не надо. Насчет смены рам, прошу не обсуждать больше этот вопрос. Из-за того что сейчас другие стандарты, рама от этого хуже не становится. Если завтра все размеры, расположения, вдруг поменяют опять, то все что сейчас есть тоже чтоль станет древним и плохим?Нет, просто эта смена стандартов.Пришлось тут еще поменять руль, а то мой был чуть толще и на него не налазили манетки современные, и что он древний, и плохой чтоль? Нет, просто другой размер.
tRIDENT, а ты бы уже ничего делать не стал. У тебя нормальный, добротный велосипед, который напрочь лишен подобных проблем. Мне, честно говоря, смешно, когда расписанный здесь как "лучший в мире" велосипед доставляет владельцу такие трудноразрешимые проблемы. Ей богу, смешно. Да, наверное, рама не дружит к эксцентриками, да,наверное ей по душе гайки, шурупы, и другие вспомогательные приспособления. А может быть раме нужен отдых... и вечный покой? Или, на худой конец, другой, более здравомыслящий владелец?
PSV, fb03, ну что вы терроризируете человека советами, которым он заведомо не последует? У него про свой вел есть свое, особое, твердое мнение. Он на нем ездил, ездит и, похоже, будет ездить дальше. Имеет право. Уж беретесь советовать - так советуйте по делу, что ли... Или я чего-то не понимаю? ---------- Сообщение добавлено 28.07.2010 14:25 ---------- Он ведь не пофлудить. Он за советом обратился, т. е. - за помощью. Можешь - помоги, не можешь или не хочешь - хотя бы не мешай. По-моему, так.
PSV, fb03 попробовали бы на форуме харьков-турист в разделе крокодиловодство такое написать, посмотрел бы я на реакцию, я еще мало так сказать мучаюсь с ним, точнее проблемы вовсе не в каком-то там качестве ,а в совместимости, которая искуственно нарушается, сейчас единые стандарты вообще не сильно в моде, пример с аккумуляторами сотовых, не выгодно делать одинаковые производителям, надо привязать к своему уникальному и неповторимому формату.И так сплошь и рядом. Другие люди и побольше делают с ХВЗ, там и приваривают какие-нибудь крепления, вытачивают что-то, вот это мне делать совершенно лень. а купить готовое что-то мне не интересно, это слишком скучно, люблю во первых кастом, не найдется велика где вся навеска будет то что хочешь, а так-же сборка постепенно интереснее, дает возможность ощутить прелесть каждого элемента апгрейда, кто не ездил на стандартных ХВЗ "аналоговых" манетках на раме , тот не ощутит всю прелесть манеток с фиксированным ходом, расположенных на руле, многие сели уже сразу на современные велосипеды, и вообще не знают как работают старые манетки. А менять раму банально лень даже, это еще нужно штудировать месяца интернет, найдя раму с нужными мне свойствами а не так чтобы она мне сменила класс велосипеда,так как не хочу крайностей, коими являются шоссейник и горный ,и еще надо найти где купить эту раму, это потом надо все снять, разобрать, переставить, это значит с недельку без велика, это надо иметь тогда второй, ибо сейчас это у меня основное транспортное средство.И главное если устраивает моя рама(пока устраивает, покрайней мере, не буду загадывать на будущее), постепенный апгрейд, пускай там не все становится просто и легко, но не выводит из строя велик, купил, заменил и поехал, простой минимальный.
Которым чел следовать не собирался. tRIDENT, у него сложилось уже свое мнение (решение?? ). Все его вопросы- чистой воды- флуд. Как и все рассуждения о ... (многом). Так как практически большинство безосновательные. Вот такое сложилось ИМХО на форуме. Как говорится, что посеял... Или я ошибаюсь?
Alone_In_The_Dark, скромно прошу заметить, что данную ветку (на ХТ) я давно и с интересом читаю, она у меня в закладках браузера. Так же я неоднократно писал, что сам не только не исключаю крокодиловодства, но и периодически загораюсь сам подобными желаниями. Вот только Вы читаете ХТ и видите фигу. Поскольку (о чём я и другие тоже многократно писали) закоренелые "крокодиловоды" там в основном делятся на: -людей, любящих кастомайзинг и имеющих на это материально-технические средства; -людей, стеснённых в средствах, но желающих иметь простую рабочую лошадку; -людей, восстанавливающих ретро-велосипеды до первозданного вида; Что примечательно, люди из первых двух групп как правило признают, что их очередное творение непрактично, уродливо или неоправданно дорого. Но так как они честны перед собой и остальными их работы вызывают уважение, как минимум-понимание. Вы же относитесь ко второй группе, в чём нет ничего зазорного, ровным счётом. И сарказм в Ваш адрес вызван, отнюдь не этим фактом, но тем, что Вы пытаетесь убедить себя, а вместе с тем и всех остальных, что это не так. И самое главное, только ввиду того факта, что это Харьков с его заводом ХВЗ, в той местности имеется гигантское количество велосипедов и оригинальных деталей к ним, "крокодиловодство" там возникло и так сильно развито. То есть, оправдано. Полагаю, все эти мои измышления как всегда будут отвергнуты и вывернуты наизнанку Возвращаясь к теме, Вы задали вопрос (кстати, недостаточно конкретный, самим пришлось додумывать суть), советы Вам дали. А уколы в Ваш адрес, ну так извините, Вы сами провоцируете их бурю
Да, он написал, что затянул эксцентрики до упора и будет глядеть. Но мы-то знаем, чем это чревато. Потому я предложил более, по-моему, надежный вариант. И не исключаю, что он будет принят. Все мы можем ошибаться, чего-то не зная. И если я решаю сделать по-своему, а мне знающие подскажут, какие тут могут быть подводные камни, я приму совет с благодарностью. Если увижу, что камни тут и правда могут быть.
fb03 вот зачем эти всякие деления людей на какие-то группы, к 3-й группе однозначо не отношусь, поменял уже многое, ко 2й тоже не очень, ибо не считаю то что получилось простой рабочей лошадкой, в моем понимании это например старый советский дорожник Украина, раз в год ТО провел и ездий пока не сломается.Насчет средств незнаю, у всех разный понятие стестения в средствах, но вполне достаточно чтобы купить новый, не ашанбайк а нормальный, вот 1я группа уже поближе, тока технической базы не особо. Прошлым летом после длительного перерыва,когда достал велик из дебрей квартиры и решил привести в порядок, однозначно хотелось с минимальными средствами его восстановить и побыстрее ездить , но как говорится, аппетит приходит во время еды. может я не так много читал этот раздел, но такого не встречал. это скорее меня понимают неправильно часто, может коряво выражаюсь конечно, а может и не во мне проблема. Нет уж, это исключительно ваше желание поиздеваться над теми, кто не поддался на майнстрим, впринципе оно в любой области характерно. да, опять оффтопик спровоцировали, а потом скажете это я нафлудил. А на самом деле PSV главный флудер и провокатор нынче.
Люди, есть предложение: каждый остается при своем, и все вместе прекращаем разборки. Ясно ведь уже, что никто никого ни в чем не убедил. И убедит ли? По-моему, нет. Стоит ли дальше-то? Все-таки тема - Велоремонт. ---------- Сообщение добавлено 28.07.2010 17:16 ---------- Просто позвольте другому быть другим. Это не так сложно... ну, заблуждается оппонент - и пусть его. Вас-то это впрямую не затрагивает. Ну зачем нам опускаться до бурления говн?
tRIDENT Благодарю за дельные советы, действительно не знал про эти подвотные камни с эксцентриками и туристскими дропаутами, попробую сделать как посоветовали, а потом наверно сменю ось на гайки, для надежности еще было какое-то смутное подозрение насчет эксцентриков, и не зря как оказалось.
Вот это правильно. Пусть! А говнами здесь и не пахнет. Здесь никто никого не оскорбляет и не издевается. Это точно. Но думать надо сначала, а потом писать- вот что важно. И уважительно относиться к выбору других(большинства), а не только своему. Отсюда и наша реакция. )) В общем- пусть!
Дядьки, чур тапком не драться, но, может, стоит завести отдельную тему вроде "ХВЗ и крокодилы"? Причем запретив PSV туда заглядывать - сколько можно уже косой по камню скрипеть...
Можно. Гайки - это надежно в любом случае. Достоинство эксцентриков - быстрое снятие-постановка колеса. При проколе, например. Если это не критично, можно и на гайки перейти. Только надо будет добыть ось под гайки. Я, скажем, не знаю, где ее искать. А надежность эксцентриков... они достаточно надежны, если ось в упоре - хотя бы справа. И если их не перетягивать.
при проколе гайки тоже не долго открутить, но тьфу тьфу тьфу, пробег за этот сезон 2500км, проколов не было, точнее были, те что герметик съел, вынимал из шины кусочек стекла, и разок по 15 колючек из каждого колеса, вынул и поехал дальше.после стекла чуть подкачался,в место где оно было, видно было мокрая шина, явно герметик вылез, а после колючек вообще не потребовалось подкачиваться.
Хочу проверить состояние втулок, ослабить... возможно смазать. Пытался разобрать по описанию http://bike-repair.ru/FH_Unmount.htm Но во первых ключи которые у меня остались с давних времен не подходят, да и с левой стороны втулки у меня тормозной диск и зацепиться за конус не очень получается. В магазинах на циолковского предложили только семейные ключи.
За неимением специального ключа вполне и семейник сойдет, поскольку он тонкий и влезет на низкий шлиц конуса. Можно взять обычный рожковый ключ и спилить на наждаке половину по толщине. Я вот до сих пор ничего не заимел подобного и при затяжке контрогайки удерживаю конус длинными утконосами. С матом, но получается
Ключи, которые остались с давних времен - это не такие? Я свои и жены втулки перебирал и регулировал именно этим. Только я его доработал. В нем есть ключи на 12 и 14 мм, а мне надо было на 13 и 15, под передний и задний конуса соотв-но. И я расточил 12 до 13, а 14 до 15. Плоский надфиль и 5 мин времени - все, что нужно. А контр-гайки, хвала Всевышнему, нормальных размеров - 14 и 17 мм, если не ошибаюсь. Их можно крутить обычным рожковым ключом. Кстати, обычный рожковый ключ 13х15 у меня есть, но он не подходит, слишком толстые у него губки. Нужна толщина около 2.5 мм, и харьковский семейник отлично подошел.
Купил ключ в триале - конусный сразу на 13-14-15-16 2шт в комплекте - 140 рублей. Был последний по моему. Смазку за 1200 км. имеет смысл поменять и какую лучше?
если более-менее приличные втулки с нормальной грязе-водозащитой и не купались, то как бы не надо вовсе. Но если разбирать, то почему бы и не сменить? Хуже не будет точно. Я лично в качестве консистентной смазки для всех подобных узлов использую графитную. Хорошая дешёвая смазка, тюбик грамм сто стоит около 20-ти рублей. Даже если когда-то она и высохнет, графитный порошок останется. Также её я использую для нанесения на резьбы.
Уже очень давно, больше 15 лет, из консистентных пользуюсь смазкой 158. Удивительно водостойкая, не высыхает, не превращается в мыло. В банке она напоминает захахарившийся мед синего, даже сине-зеленоватого цвета, крупинками. После несокольких часов работы в подшипнике становится однородной и ярко-синей. Раньше, лет 8-10 назад, продавалась на заправках в тех банках, в каких продают сгущеное молоко. Сейчас не знаю. Даже не знаю, как она нынче называется... Мне говорили, эта смазка закладывалась в подшипники-стаканы карданных валов и легковых авто, и тяжелых грузовиков. Закладывалась один раз - и на всю жизнь. В крестовине карданного шарнира, собранного на этой смазке, даже не предусматривалось пресс-масленки. Ну, а каковы нагрузки в кардане КрАЗа, я думаю, все могут оценить. И каковы скорости в кардане легковушки. Да, она хороша тем, что при высыхании жировой смазки, узел смазывается графитом. И я одно время было заинтересовался ей, стал копать - и где-то, уж не помню, в каком журнале (а Интернета тогда еще не было... или я о нем не знал), накопал, что графитная смазка в основном идет на смазку листов рессор в подвеске и туда, где из-за высоких температур жировая смазка быстро высыхает. В обычных условиях ее лучше не использовать, потому что графит вызывает скалывание металла на поверхностях трения. Видимо, я счел источник убедительным, потому что я поверил. Давно дело было, не помню деталей... Но верю до сих пор. И я перешел полностью на смазку 158. Очень доволен. Даже во втулках вела, 10 лет провисевшего без дела, смазка осталась смазкой, а не стала мылом. Синяя, жирная - все, как надо. ---------- Сообщение добавлено 01.08.2010 19:04 ---------- Графитку, может, и можно. А вот солидол... По молодости, устанавливая колесо на свой Зил-130, я смазал шпильки солидолом (а может, то ЦИАТИМ был? трудно сказать... на нем же не написано, стоит в ведре...). Благо, кто-то из опытных шоферюг заметил! - Бери тряпку и бензин и убирай этот солидол, чтобы и следа не осталось! - А что такое? - Если оставишь, то в следующий раз без автогена колесо не снимешь. Монтировку согнешь, балонный ключ сломаешь, а гайку и с места не стронешь. Я сам видел, как откручивали такую гайку - и свернули (!) шпильку (!!) на грузовике (!!!) - А почему так? - А ... его знает... но - вот так. Пыль, что ли, по резьбе пролезает, и смазку превращает в цемент... да куда там цементу! Как приваривается! Так что ты лучше на сухую собирай, так оно надежней. А если уж очень хочешь смазать, то мажь нигролом (если кто не знает - трансмиссионная жидкая, но очень вязкая смазка). И я до сих пор это помню. Когда на Туристе переспицовывал колеса - ниппели спиц мазал нигролом. Потом спицы сыпались (Турист же...), я их поменял не одну, но ниппели всегда откручивались легко. Вот и на Мериде втулки менял на дисковые - ниппели спиц тоже смазывал, но нигрола нету уже, так я мазал смазкой ТАД-17, это потомок нигрола, трансмиссионная полусинтетика.
На заводе где я работал, прежде чем ставить клапаны на пар (емнип, 140 градусов), жирно смазывали графиткой паронитовую прокладку. Если ставить насухо, через несколько месяцев приходилось долго и нудно отшкрябывать зубилом, ножом и матом прижарившуюся прокладку от фланца. С графиткой же, отвёрткой поддеваешь и практически без усилий отрываешь её. Так, мелкие ошмётки оставались и всё. А солидол, да, это та ещё пакость. Там же на заводе приходилось молотком выбивать конус из седла трёхходовых вентилей, смазанных солидолом и пролежавшие так несколько лет. Насчёт резьб. У меня нет узлов на велосипеде, которые не перебирались бы хоть раз в год. И разницу между сухой и смазанной графиткой резьбой я уже давно прочувствовал. У жены педаль газовым ключом выворачивали из шатуна. Сталь-сталь ещё ладно, а разнородные металлы прикипают в момент, особенно в присутствии влаги. Так что если графитка как-то негативно и влияет на поверхности трения, этот эффект я не замечал. Мне вот что ещё вспомнилось. Так же в тех же самых целях использовал ШРУС-4. Раньше я думал, что это и есть графитка, ибо по цвету очень похожи. Согласен, что есть разные смазки для определённых узлов и условий. Но считаю, что иметь дома арсенал ГСМ стоимостью как пол велосипеда, тоже неразумно. Это надо быть техноманьяком. Должна быть золотая середина. "Поющая" цепь-лично мне, как серпом по ... Но покупать вагон дорогущих смазок для продления ресурсов узлов и механизьмов на, в лучшем случае 10%, когда более частая замена расходников выйдет дешевле... Тем не менее, если найдётся более качественная, дешёвая и легкодоступная в любом магазине консистентная смазка, то переёду на неё.
На орионовском форуме Maja задала вопрос (цитирую): Maja писал(а): А мне тут сказали, что если дисковый чуть погнуть - он вообще не работает. А погнуть в походе легко, исправить тяжело. Поэтому в походе ви-брейки надежнее (и легче). Брешут? "если дисковый чуть погнуть - он вообще не работает" - не согласен. Если погнуть диск, будет то же самое, что с V-брейком на погнутом ободе. Правда, на V-брейке после этого можно расстегнуть тросик и ехать. Вот только стоит ли - ехать без тормоза? В походе-то... Разве что в подъем. "А погнуть в походе легко, исправить тяжело" - Думаю, что вероятность по каменюкам, с грузом, набить хорррошую восьмерку на ободе - все же выше, чем вероятность погнуть диск. Что до исправления - мне приходилось править и обода, и диск. Мне показалось, что по сложности это примерно одинаково. И обод, и диск можно поправить в первом приближении, чтобы хоть как-то можно было ехать - если уж некогда, а ехать вниз. И диск поправить будет все же попроще. Будет цеплять, но ехать будет можно. Если ехать в подъем, на ободном тормозе можно за 2 секунды расстегнуть тросик. Ну так и диск снять - 3 минуты, шесть винтов отвернуть, диск в карман, винты на место - и поехали. Так что я думаю, непринципиально. Единственное - в поезде диск погнуть все же куда легче, чем обод. Надо с ними осторожней. Кстати, Maja, вопрос. Были ли в вашем походе выбитые спицы? Если были, то сколько? Я про выбитые не в падениях, а при штатной езде. И были ли набиты восьмерки?
моё мнение на сей счёт таково, что подобные утверждения зачастую исходят от того, что боятся люди всего относительно нового и незнакомого, а особенно-более дорогого Вот кстати последний фактор-самый важный, человек обычно активно ищет негативные стороны вещи, которой он пока не может обладать, во имя собственного успокоения. Сдуру погнуть и сломать можно что угодно. Вот скажите мне, как можно погнуть ротор? Согласен, конечно можно, но вероятность погнуть например, петух или, согласен с tRIDENT, обод-неизмеримо выше. И что теперь, ставить из-за этого планетарку? Дык, и она сломаться может, тогда только синглспид А сколько мне попадалось в сети упоминаний о погнутом роторе, так это всё происходило на снятом колесе при транспортировке или из-за криворукости владельца.