Сейчас ехала в трамвае, села на конечной на Чекистах, там дежурят два омоновца. На Современнике - еще два + девушка-кинолог с собакой. И так до ст. Пл. Ленина. Я не разбираюсь в секретах и техниках работы подобных служб.. Поэтому вопрос: это реальные меры или просто для отвода глаз, типа "мы вот предпринимаем кое-что"? Просто на первый взгляд толку от них никакого, т.к. они стоя болтают друг с другом, собачка лежит\стоит у ног и позевывает... Или в этом и фишка? Типа стоят незаметно, а стоит мимо проити злостному террористу - собачка тут же унюхает и даст знать?
Для вида. если кому надо то они всегда свое дело сделают. Правильно кто то вчера отписался в другой теме, что сумку незаметно поставить и уйти, а потом с другого места нажать на кнопку или сделать звонок и привести механизм в действие. И никто ничего и не заметит. И никто не поможет, ни омон, ни кинолог.
пвн, сложно. помните как партизаны в войну поезда пускали? что мешает в 3 часа ночи зарыть бомбу на трамвайных путях (ну или положить, замаскированную под камень, кирпич, что угодно, хоть кучку щебенки?) и кода трамвай поедет над ней (по времени, в час пик, щас всякой электроники завались, не 43й год) - рвануть так шо мало не покажется?
Алек ГЫ, для этого нужны специалисты, деньги на оборудование. проще найти родственника погибшего, дать ему пару кило взрывчатки (в сумочке можно легко уместить), посадить на ежедневный автобус до москоу, и всё. вариант дёшёв. именно на такого родственника и подействует простое присутствие наряда
Ехал на работу на "СТ"- ОМОН ( правда без барбосов, видимо не на всех хватило) был только на конечной на тракторном, а далее, на наземных станциях, никого. . l если интересно - http://www.rfpk.ru/articl/dress/metodika-vv.html (МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПО ПОИСКУ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ) Человек может пропустит,а хорошо натасканный "собакен" - нет
Мне после всего этого каждый раз одна мысль - вида "Поздно пить боржоми". Ну есть еще аналоги. Вообщем вы меня поняли.
Slv, а на наземных - ни на одной нет патруля. Есть только на маршруте - Пл. Чекистов - Пл. Ленина. Притом, кинологи стоят четко через одну станцию - на Современнике и на Ленина. Во всяком случае, так было утром. Это мне тоже непонятно - наугад поставили? Во мне, правда, немного наивной веры не угасает... Может, это нам не понять? Может, все продумано.. Вон недавно кто-то сильно ругался на то, как разминировали какую-то машину на стоянке в Ворошиловском... Rus34 еще активно протестовал, что обыватели мало что понимают в работе спецслужб... Может, этот случай из той же оперы.. добавлено через 1 минуту Slv, пасиб, ссылку почитаю сейчас..
да бред это все.. не будет ни какого эффекта да и взрывов больше не будет пока все не уляжется.. щас людей похоронят.. сделают выплаты. отчитаются о ликвидации очередного арабского наемника на кавказе.. расслабятся и где то опять рванет.. вот тока собачки там с омоновцами уже там не будет (((
Всё правильно, сооружения метро в нашей стране под особым контролем. Особенно у нас, так как волгоградское метро, самое южное в стране. Это не первый раз так, обходят вагоны с собаками, проверяют, все ли в порядке, нет ли в вагонах чего опасного. Уверен, сейчас пристально наблюдают через камеры расположенные под землей и на поверхности. Вы помните хоть один теракт на волгоградском подземным, наземном и уличном пассажирском транспорте?
Homo Sapiens, тьфу-тьфу... да и не будет, я настраивал фотоаппарат на станции "Комсомольская", направил его в темноту туннеля, но не сделал снимок, подошло два мужика в форме, начали задавать вопросы разные...
nosferatos, Очень не уверен, насколько я помню в армии присаживают собак на наркотики, сейчас уже не знаю как, есть лучше методы, например в любимую игрушку вложить и дать ей лакомвство. Так и на мины лучше приучать, я учил собак по следу, поэтому 100 процентов не уверен
kort, вот вам банальная задачка: идет поток людей собачка - гав!! что дальше?? вот вам переменная - на каком расстоянии нос собаки чувствителен и на какую массу вещества. и еще один нюанс...собак в волгоградском ГУВД ничтожно мало, и половина из них в служебных командировках. мне вообще жаль этих собак...срок их работы - не более 5 лет, в зависимости от того, на что она натаскана, то есть наркособаки списываются быстрее, по взрывчатке многие гибнут в командировках, более-менее долго живут только поисковики.
Я раз поддатый, с камерой в руках, показывал достопримечательности, снимал на площади Ленина, ничего, только пацан попал в кадр, укладывающий монетки на головку рельса... Всем пох...
Метротрам у нас сильно переполнен? На станциях бывает непролазная толпа? Я почему об этом спрашиваю... Потому что, видимо по этим параметрам в Москве для теракта был избран метрополитен в час пик... В Волгограде по этим же параметрам, видимо, совсем другие места подойдут...
nosferatos, я вам сейчас объясню, в армии обучают собак в разных взводах, один взвод на наркотики, второй на взрывчатые вещества, третий чисто на поиск преступников, 4-й ментовской-караульная служба.Пока собака не начнет хорошо определяться, ее не выпустят из части. У нас есть кинологи на Симбирской или Коммунистическая, не знаю какая улица сейчас там, после трамвайных линий из центра в ворошиловский. И знаю там одного офицер, который обучает хорошо кинологов. Думаю и милиция обращается к ним и собак оттуда проверяют
gore_lukoje, чтд добавлено через 3 минуты специфику работы собак постольку-поскольку знаю потому и пишу вам, что собака может определить взрывчатку обнюхивая объект, а не сидя рядом с кинологом когда идет поток людей.
Не, ну "потоком", конечно, количество пассажиров в нашем метротрамме назвать трудно Даже в час-пик по сравнению с московским - у нас широта и простор Получилось, что последние полгогра частенько пользуюсь этим видом транспорта. Заметила каждодневный наряд милиции на подземных станциях. Они, в основном, стоят перед входом непосредственно в метро и следят, чтоб народ сильно не хулиганил. А так, чтоб на перроне.. Меня лично эта показуха убивает. То нифига инкого, а тут пинок получили - выставили сразу! Ток че толку... Если что и рванут - то через паузу, когда все опять расслабятся и решат, что "фух, пронесло". Я лично искренне надеюсь только на хорошую работу наших "незаметных" спецслужб, чья задача вычислять террористические каналы и обрезать их еще на корню... А то, что в толпе уже "разглядят" и "учуят"... Скорее, сами пассажиры проявят бдительность при виде "подозрительных объектов". Кстати, да Одна. Вторую не разглядела)
так всегда. зря лучше надеяться на себя, те службы тОже на показуху очень часто работают, особенно после такого залЁта как вчера.
gore_lukoje, я ничего не решала. И про метротрам не утверждаю. Просто если и проводить какие терракты в любом месте - то логичнее, когда бдительность народа немного утихнет. А утихнет, думаю, она скоро. Кстати, на парковках крупных гипермаркетов и не очень крупных магазинов появились автомобили, с сидящими и "смотрящими в оба" сотрудниками охранных агетств. Вот у них наплыв заказов, наверное, сейчас..
Взрывчатка была на дереве прикреплена и по идее должна была сработать в тот момент когда проезжал троллейбус. Но рванула когда проходила рота солдат.