Это тема для отдельной дискуссии. Нормально работать и нормально учиться очно-нереально. И точка. И ничто меня не переубедит. А зачем тогда вообще был этот пост, зачем их вообще сравнивать и приводить в пример ситуации, которые не произойдут в реальности. Читайте внимательно. Я бесчисленное количество раз писала тут, что обсуждаю перспективы трудоустройства выпукников БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ ВООБЩЕ.: бакалавров без опыта и специалистов/магистров/без опыта
бросьте, у нас курсу к 5 практически все студенты работают, в основном по специальности или почти. хотя полноценно, на полную ставку и полный рабочий день, работать конечно малореально при этом, это да.
у работодателя вообще-то несколько иной принцип подбора персонала. ---------- Сообщение добавлено 27.04.2010 23:09 ---------- угу
Вот именно, к 5 курсу, а не все 5 лет обучения. Сами же пишите "в основном по специальности или почти". Многие студенты подрабатывают, но работать полноценно невозможно
это да. ну и смотря что за работа конечно. я курса с 3 кажется вполне нормально зарабатывал уже и отлично учился при этом, но работал фактически на себя, в оффисе на полный рабочий день не смог бы сидеть конечно ))
Противоречие фактам. См. в этом посте 2 цитаты ниже. Недоучившийся студент не может остаться в столице. Вполне реально по моему. Это где же так? Из моей группы работало двое на конец пятого. Один из них опровергает факт, что нельзя одновременно нормально учиться и работать - ботан в учебе. Я про это и говорю. Окей. Они оставались сидеть на шее у мамочки, т.к. этого хотели высшие силы. Так вам больше нравится?)
ВолгГТУ, ФЭВТ речь про магистратуру, т.к. сам там учился, и у магистрантов сейчас преподаю... у инженеров/специалистов не знаю как, но думаю мало что отличается )
В чем противоречие? Почему это не может? скорее всего и останется. И работу себе найдет,помучается, но найдет в итоге, вот только работа будет так себе, например страховой агент, как мне предлагали)))))
давайте действовать от обратного. попробуйте предложить тому, кто сейчас работает, поступить на очное отделение какого-либо ВУЗа.
Это всего лишь говорит о том что они не учатся. Одно дело подрабатывать 8-12 часов за неделю. Это теоретически возможно совмещать с учебой, хотя и это уже порой довольно сложно. Если больше, то это означает что чел забивает на учебу. Собственно это в том числе причина низкого качества образования в России. Это считается нормальным и людям даются поблажки. А их в общем то быть не должно. Либо учись заочно и работай, либо уж будь добр учись как все, без скидок на обстоятельства.
Я так понимаю, смотря в каком вузе. В волгоградском легко учился очно на дневном и работал и получил красный диплом, ходил где-то на половину пар. Предметов было мало толковых до, включительно, 3 курса (всякая физкультура и т.п.) С 3 курса стал работать, а в вузе пошла специализация, по которой выяснилось, что нас учат устаревшим технологиям (2001-2002 года, т.е. на момент моего поступления). Я сам выбрал современную технологию на тот момент (2005), стал ее изучать, нашел место для работы по специальности (с 3 по 5 курс работал не по специальности), написал диплом, в комиссии были люди с волгу, политеха. Когда я закончил доклад и сказал можете задавать вопросы - один спросил - эээ вы там работаете? я - да, они - садись 5. Итог обучения в вузе: толковых интересных предметов мало, в основном всякая ерунда, особенно на 1-2-3 курсе. То что было бы интересно послушать и узнать - устаревшее (для ИТ-специальности это и ежику как бы понятно), так что все новое и интересное изучал сам. Не ИТ-шными предметами интересными были - связанное с экономикой, математикой и менеджментом (там преподавал человек со своей фирмой, практическая направленность, мне это очень нравится).
Давайте. Данное мероприятие ему будет нахрен не нужно и займет много времени и даст дополнительные затраты. Что это докажет? Невозможность или бесполезность для него ВО? Склоняюсь ко второму Допустим учеба занимает 3 часа в день(без забиваний на пары кроме лекций, за исключением тех, где преподы требуют посещений - на такие лекции ходим). Работа - около 6 часов. Все полноценно, и занимает столько же времени, как и обычный рабочий день с перерывом на еду. Ровно столько же. Так где противоречия?
1777, ну если политика в ВУЗе такая, и там совсем закрывают глаза на плохую посещаемость, то наверно да, действительно можно, или вернее даже нужно одновременно работать, иначе смысл тогда в такой учебе, если обучают по каким-то устаревшим технологиям. Да не только в волгоградских, но и столичных ВУЗах можно почти не учиться. Только за это придется очень много заплатить но у кого есть такие деньги, они скорее не ходят не из-за того, что работать надо, а потому что просто лень ---------- Сообщение добавлено 28.04.2010 11:43 ---------- +1000
Marianna, плохая посещаемость - это официально оформленное свободное посещение и все в курсе (ректор, зафкафедрами, преподы, методисты) в политехе (видимо это престижный вуз волгограда, лично я там не учился, у нас были преподы оттуда) обучают гостам 80ых по разработке программного обеспечения, основанных наверное еще на методике 70ых, и я так понимаю ни слова о других современных методиках, отсюда можно перефразировать - "нафик жить в волгограде, там вузы никчемные" в мск видимо с этим лучше, по крайней мере, я гляжу повышение квалификации объемом 1000 часов - там современные технологии, но в мск живут не все
о как) оказывается и так можно сделать. А на каком основании оно оформляется? У нас в инсте такое было возможно только по болезни Все познается в сравнении Что ж тогда делать жителям какой-нибудь сельской глубинки?
слезно попросить ---------- Сообщение добавлено 28.04.2010 13:00 ---------- вот и ответ, не все вузы одинаково полезны, и в некоторых вполне возможно совмещать учебу и работу, там все равно многому не научат, а если уж работа по специальности, то это дополнительная мотивация для изучения того, что нужно ---------- Сообщение добавлено 28.04.2010 13:06 ---------- Marianna, да и в целом, я сомневаюсь что в каких либо вузах волгограда лучше, я посмотрел современные расписания в волгу по своей специальности - там все примерно тоже самое, кое чего нету, кое что добавили, но интересного из того, что добавили, я нашел для себя 1-2 предмета
Вот и у меня сложилось такое же ощущение, что о разных вещах речь ведется. Есть ставить рядом одинаковых по своим качествам бакалавра без опыта работы и специалиста с законченным в/о и тоже без опыта работы, то ни один, даже самый наипродвинутейший работодатель не возьмет недоучку. ---------- Сообщение добавлено 28.04.2010 13:12 ---------- Я, если что, тоже не требую. Имею ввиду, что экономика наша пока еще в процессе развития. Когда все окончательно устаканится и отладится - не знает никто. Финансовые кризисы этому не способствуют. Точно так же и институт бакалавров пока еще только в процессе становления. Эксперимент в разгаре. Посему выпускаемые бакалавры - продукт этого эксперимента. Насколько эти экспериментальные образцы хорошо подготовлены - вопрос спорный.
По моему скромному мнению - вуз это что-то вроде справочника. Т.е. пришел ты в некую неизведанную область, почитал в яндексе кое-что там, кое-что здесь, вроде что-то знаешь, но обхвата нет. А вуз - пришел тебе препод рассказал что было, что есть, где искать, и более подробно рассказал про некоторые вещи. Т.е. ориентируешься в области, кое-что знаешь поглубже, а об остальном наслышан и знаешь где найти и почитать.
Я рад, что вы столь самокритичны. Можно и не платить, если уделять хотя бы часа 4 в неделю - на примере политеха и ВолГУ. Ну так как практически все вузы - noname, то я решил просто опустить это слово. Вопрос на миллион: что мешает получить опыт работы кроме сказок о "не хватит времени"? Что мешает почитать об этом без ВУЗа?
Как раз нет. Настоящий ВУЗ должен именно давать методику мышления, а сами знания - вторичны. А вы смотрите на ВУЗ как апологет зубрежки - кстати из таких, специалистов никогда не получается.
Ну дай бог Надеюсь не прекратит развиваться, т.е. никогда окончательно не отладится и будет мотыляться до бесконечности. Ага это вечное российское. И спортсмены у нас до 45 лет в подающих надежды числятся. Потом только с Олимпиадами напряги. Так и бакалавры бедные. Я ж говорю скоро уж на пенсию многие пойдут, а мы тут типа все никак не определимся высшее это образование или нет.
про какую методику речь? если б было так, то предметы в вузе были бы другими - сначала изучение методик, а потом домашнее задание - вот вам перечень предметов и экзаменов, вот вам перечень методик, готовьтесь через 5 лет придете на экзамен ---------- Сообщение добавлено 29.04.2010 12:15 ---------- сначала надо узнать что и как надо изучать, а потом изучать, в вузе первое уже преподносится на блюдечке - это программы курса ---------- Сообщение добавлено 29.04.2010 12:30 ---------- зы и в школе и в вузе сейчас дают тупо конкретные знания, которые в случае ИТ-специальностей - устаревают ---------- Сообщение добавлено 29.04.2010 12:32 ---------- вот тут интересно: http://www.yudanov.ru/micro_1_a_2.html ---------- Сообщение добавлено 29.04.2010 12:33 ---------- sp_r00t, а уметь мыслить человек может и без вуза ---------- Сообщение добавлено 29.04.2010 12:35 ---------- а еще тут интересно: http://subscribe.ru/catalog/job.education.realexperience
Никак нет. Общей методике ввести трудно. Вот пример. Процесс изучение предмета разительно отличается от школьного - нужно большое количество работы выполнить самостоятельно. Тут отрабатывается способности к поиску и фильтрации информации. Каждый человек делает это по своему и именно эти навыки отрабатываются и оттачиваются. Их нельзя, да и не нужно обобщать в какой то предмет. Это раз. Во-вторых, многие предметы обучают формализму. Те же абстрактные разделы матана обучают мыслить формально - это тоже вряд ли можно выделить в дисциплину. И это далеко не все. Есть дремучая поговорка, что в институте учат не знать, а знать где найти. Но специальным предметом это не введешь. ---------- Сообщение добавлено 29.04.2010 12:41 ---------- Тут не поспоришь. Но я ж не про ноунэйм ВУЗы. А я вот в армии не служил, но стрелять умею. И тактику знаю. Но как Вы думаете, если попаду в бой вместе с отслужившим, а лучше обстрелянным (параллель с учебой в ВУЗе и работой одновременно) солдатом, кто кому даст сто очков вперед?
Самое грустное, что Вы абсолютно искренни... Как можно проводить любое сравнение, если сначала не определились, что и по каким признакам будете сопоставлять? К примеру, набор дисциплин, их содержание и объём у бакалавров и специалистов по циклу ОПД практически не различаются... Разные практики, у специалистов есть специальное время для написания диплома, и т.д. Это что касается предлагаемых студенту условий (в общем виде стандарты бакалавров от специалистов отличаются отсутствием специализации и продолжительностью практик). Можно попытаться сравнить результат, выявив качественные отличия "специалиста" как специалиста от бакалавра (по конкретных и жизненно необходимым навыкам, знаниям и умениям). и проч. Можно сделать это на конкретном примере тех же экономистов. Вместо этого: Нормативный срок обучения - это время, которое государство готово подождать, пока вырастет профи, и ключевым становится не продолжительность обучения, а его наполненность, наличсие необходимых навыков на выходе! Результат важен, короче... А чтобы его оценить, необходимо сравнение (см. выше)... Кстати, боюсь даже представить Вашу реакцию на известие, что Болонская система предусматривает всего лишь трёхлетний бакалвариат, а Барак Обама - первый президент-магистр, до сих пор были только бакалавры... Никуда я не намекаю, я лишь ответил на Ваш вопрос: М-дя... Ну я дико извиняюсь... Книксена, пардон, делать не умею. Слава богу, что не семантику... Не буду (желание женщины - закон!), хотя в последний раз была пунктуация... Пы.Сы. С праздником! День такой хороший, что ни спорить, ни ругаться неохота...