Оптимальная площадь фотостудии?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Vladfoto, 05.05.10.

1. Vladfoto

Vladfoto Активный участник

591
    0
    Ширина высота длинна.Кто как думает?

2. Akvilon

Akvilon Активный участник

6.898
    0
    Чем больше, тем лучше, что тут думать. Высота - от 4,5 метров минимум. Ширина и длина - по потребности.

3. nibumbum

nibumbum Активный участник

2.888
    1
    :о))) глубокомысленно :о)
    300 кв. м. хорошо? Да, конечно замечательно! А нужно ли? :о))
    Думаю речь шла о необходимости и достаточности ;о)

ИМХО:
    нужна длина не менее 9 метров для нормальной работы. И ширина не менее 5 метров (лучше 6).
    Высота - можно и при 2,5 нормально работать, но этого очень мало конечно, бывает проблемно свет нужный выставить. А ещё чем ниже потолок, тем больше переотражений от него.. Поэтому не меньше 3 метров необходимо, но лучше 4 хотя бы.
    При длине 8 метров уже очень не комфортно на портретном фокусном снимать. При ширине менее 5 - со светом неудобно расставлять-экспериментировать. Недостаток ширины можно немного компенсировать потолочной системой подвеса света.
    Вот как то так :о) При таких условиях и динамику, и ростовые портреты, и даже 2-3 человек вполне комфортно снимать можно.

4. Akvilon

6.898
    0
    Жень, ты же прекрасно понимаешь, что необходимость и достаточность зависят от того, что и как он там снимать будет. Я и пытался намекнуть, что тут ему никто ничего не посоветует. Может он групповые портреты футбольной команды будет снимать, так там предложенных тобой 5 метров маловато будет :) А может только крупные планы, так там 5 метров более чем достаточно. Единственный размер, который действительно универсален, это высота потолка, поэтому я ее и указал. Судя по мастер-классам, все ведущие (российские и мировые) студийщики уже давно поголовно используют световые схемы, основанные на расположении рисующего света сверху. И это есть гут. Но для этого при съемке стоячего человека нужно около 4,5 метров (если источник "лежит на голове" модели, сам понимаешь, что там с контрастом будет). Вот как-то так... А по длине и ширине... Влад, ты ж опытный фотограф, сам понимаешь, какие у тебя углы на каких фокусных. Думаю, сам можешь прикинуть, сколько тебе метров надо, чтобы снять то, что ты хочешь снять. Ну и место для источников света на забудь добавить (с учетом, опять же, нужного тебе контраста) ;)

5. nibumbum

nibumbum Активный участник

2.888
    1
    Конечно!!! Просто я исходил из посыла, что для съёмки типа "фото на документы" никто не будет спрашивать про необходимые размеры помещения... :о)))
    Ну а для футбольной команды, хора им. Пятницкого, институтского выпускного курса и подобных масштабных задач проще и дешевле арендовать на день футбольное поле, сценическую площадку, спорт-зал, ангар, склад...... ;о)
    А то что я описал - пожалуй позволит решить ~98%, даже весьма изощрённых, потребностей в студийной съёмке ;о)
    Собственно это из моих "личных граблей" выводы такие :о)

А вот про высоту, Кирилл, я с тобой полностью согласен! 4-5 метров разумный оптимум. Причём я сам не очень люблю "верхний свет" (мож просто не дорос))), но малая высота потолка чревата ещё и трудно контролируемыми рефлексами.. И это, на мой взгляд, гораздо критичнее.

6. Vladfoto

591
    0
    Вот есть у меня 60 кв м. думаю может мало.

7. Murya

Murya Участник

8.191
    6
    Сластёнову хватало))

8. Roman-web

Roman-web Активный участник

5.734
    0
    5 на 10 м вполне бы хватило для студии я думаю. Так что 60м2 вполне. Единственно, чтобы это не было 30х2 м или 20х3 =)

9. Akvilon

6.898
    0
    Ну с рефлексами хоть как-то можно бороться, затянув это дело черной плохорефлексирующей (гы.. ну ты понял) материей.

10. inko

inko Активный участник

2.145
    9
    для большинства задач (не из разряда "фото на паспорт") необходимо и достаточно примерно 10*10*3(Ш*Д*В)... но я бы не стал недооценивать приимущества высоты потолка студии... метров 5-6 - очень расширяет возможности...

11. Vladfoto

591
    0
    Ну там по моему высота 3,20