на моем участке есть бестолковый котлован размером этак 12х12м глубиной под 2 метра.задолбал он меня уже.закопать дорого.советуют сделать искусственный пруд,и рыбу туда выпустить.кто может делал такое у себя.подскажите чем гидроизоляцию сделать подешевле.и вообще стоит ли связываться с этим и дальше использовать котлован как свалку для сжигания бытового мусора.
Сделайте пруд, удовольствие неописуемое, пустите туда карасей , привезите растений с ближайших озер и будет вам счастье. Гидроизоляцию советую сделать 1 раз и надолго чтобы потом не плеваться. В Оби продаётся битумно-резиновая подложка спецом для этих дел , цена высоковата но самый лучший вариант сделать именно так. Только не забудьте постелить толь , чтобы корни растений не повредили эту самую подложку. Удачи...
да толь это же бумага, если корни могут порвать подложку, то уж толь легко разорвёт. Билли, есть гидроизоляционный материал под названием "ТехноЭласт", его на ГЭС под асфальт укладывают-два человека порвать не смогут.. В ЛС можем обсудить.
Росток 25см асфальта пробивает.... Два человека это смогут? Прощё ложе пруда перед гидроизоляцией обработать антисорниковыми препаратами, да погуще...ИМХО.
вещь более чем стоящая, но как минимум за проектом и сметами я бы обратился в фирму которая давно и профессионально этим занимается. Как говориться скупой...
с сорняками я уже начал расправлятся с помощью двойной дозы раундапа.так сказать готовлю площадку к работе.уберу мусор,а там дальше уже видно будет что делать.
не правда, хотя 300 р заплатите тем, кто профессионально этим занимается, чтобы они хоть сказали что на что ставить. Я уже столько слезливых историй наслушался, как такие вещи превращаются в болота.
реальный пруд получится... завидую... а я на даче бассейн построил - углубился в землю на 1,5 метра, забетонировл стены и пол, выложил кирпечем буртики... размер 3х3 метра... и уже прям оазис на даче... вот такая живность теперь там живет... уже 4 или 5 год...
Когда я служил в армии, мой прапор - начальник полигона, вырыл котлован и сделал искуственный пруд. Обнес забором, насыпал пляжик, запустил рыбу... ключи от калитки были у меня, солдата, как старшего по полигону, у прапора и у командира дивизии . Удочки всегда лежали у забора, поэтому КомДив, проезжая мимо на своем уазике и видя, что я рыбачу, часто составлял мне конкуренцию экпроприируя у меня часть червей Но есть несколько важных ньюансов: земля была очень каменистая, в этом месте били родники подпитывая водоем со дна, климат был мягкий и не жаркий - Карпаты, горный район Словакии (тогда Чехословакия).
в начале 80х ,мы жили в Баку.так у нас во дворе стояла покрышка от кировца наполненная водой.и в ней жили золотые рыбки.хрен знает как они там выживали на моей памяти года 3 жили прекрасно и ни одна не сдохла.памятуя об этом хочу сначала что нить маленькое соорудить размером до 1,5 метров(для тренировки, и пока борьба с сорняками не закончится).всетаки обьем пруда хз как подсчитать 144м только по площади.в ОБИ пленка для гидроизоляции под 200р м стоит.котлован состоит из практически строительного песка.тупо наполнить водой не получится.