Или так, очередная утка? О возможности использования современных технологий при строительстве и ремонте автодорог в Волгоградской области шел разговор на встрече первого заместителя главы администрации региона Геннадия Чурикова с руководством норвежской фирмы «POLAR INDUSTRIES». В составе делегации были технический директор компании Том Эллигсен, разработчик технологии Рональд Грэхам (Великобритания) и российские представители фирмы. Речь шла о строительстве дорог с твердым покрытием между населенными пунктами в сельских районах области. Компания «POLAR INDUSTRIES» в течение ряда лет успешно занимается строительством дорог с применением стабилизатора грунта RBI, SSX-R. Его использование позволяет сократить сроки строительства сельских, межрайонных, поселковых дорог, а также сэкономить бюджетные средства. По словам разработчиков, предлагаемый метод чрезвычайно прост. Не нужно подготовки «подушки» дороги, песка, гравия, защитных пленочных покрытий, необходимых при традиционном способе строительства. Дорога с 15 см покрытием выдерживает нагрузку в 9-12 тонн. При необходимости толщину можно увеличивать, добиваясь нужной несущей способности. Для работы по новой технологии требуются только каток, грейдер и поливочная машина. Одно из основных преимуществ – дорога в течение 10 лет практически не нуждается в расходах на профилактическое обслуживание и ремонт.
Зуб, меня больше интересует достоверность, видел ли кто нибудь такие дороги, слышал ли? А то как то слишком просто - полил и ездий. Почему тогда города не залить этим стабилизатором сантиметров на 40-50?
По поселковым дорогам проезжает 5-10 машин в день. В городе же нагрузка на несколько порядков выше. Видимо поэтому для малой проходимости можно обходиться без дорогостоящей подушки из щебня, песка и т.п.
Zebra21, а вы посчитайте массу на километр например при 15 см. и при 50 - удет в 3 раза дороже. я очень надеюсь что наши дороги будут делать иностранцы.
Ага, давно вы в поселке были? У моих родителей через хутор 70 домов, ежедневно проезжает около сотни Камазов, потому что можно так срезать 70км. И весят они не 9-12 тонн. И тракторист может быть совсем не пьяный, но ему НУЖНО через эту дорогу переехать! Я однозначно против этой затеи...
я что то не помню чтобы в деревнях ездила сельхозтехника по дорогам. обычно они прутся по полю или в доль дороги по обочине.
но зачастую возникает необходимость переехать через дорогу. Вы же не объезжаете реку чтоб на другой берег попасть? ---------- Сообщение добавлено 14.05.2010 15:42 ---------- Только в моем хуторе эта техника так сказать едет "нелегально", то есть не предусмотрено дорожными службами, что она там ездить будет. Но тропинка есть, и когда погода позволяет они едут...
Яму выкопайте 5х5х5 и водичкой грязной залейте, типа лужа, - перестанут ездить. Вполне обычное дело - часто техника обрабатывает поля, разделённые просёлочной дорогой. При этом переезжает дорогу часто только в некоторых местах (удобный склон, начало одного участка поля и конец другого и т.п.), из-за этого даже на хорошем покрытии после пары посевных/уборочных образуются серьёзные дефекты покрытия, которые затем эррозируют.
у меня в районе все время ездят камазы трактора и др. техника! гусеничные не ездят но и без них дороги каждый год выбиваются!!! если дорогу ложили по технологии в 80х годах то эти дороги живы до сих пор немного потрескались но целые и требуют гораздо меньшего ремонта. но в 90 стали экономить и ложили намного меньше подушку!! а больший слой асфальта якобы для качества!!! в результате эти дороги поправаливались и их каждый год ремонтируют! земля в нашей местности не подходит для укладки дорожного покрытия без подушки!!!
Очень странно, каким боком компания Polar Indastries к дорогам относится, ибо, согласно сайту ТПП у них совсем другой профиль http://www.ruschamber.net/coipcard.php?cat=29871 . Да и Рональд Грэхем фигурирует исключительно в данной новости, судя по Яндексу... Новый способ распила бабла?