Проверим ) Есть BM9010(аналог AVR910) Для atmega8-16pu сделал из шлейфа для FDD разъем. Программатор: http://www.chipdip.ru/product0/9000042141.aspx Схема сабжа: http://lib.chipdip.ru/269/DOC000269579.pdf atmega8-16pu: http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc2486.pdf 1) Нужен ли резонатор(?)(разъем 3) на программаторе? На какой разъем МК?На какой частоте работает МК из коробки? 2) Питание внешнее 5в подавать? На какой разъем МК? На VCC? А минус внешнего питания на GND?
Кварц нужен. Именно на 12МГц. У МК нет разъёма, только вывода. Если это микроконтроллер, как показан на фото, т.е. в корпусе TQFP, то вывода 7 и 8. Если DIP, то 9 и 10. Микроконтроллеры "из коробки" фьюзами настроены на работу от внутреннего RC-генератора 1МГц. Хотя, как говорят, очень редко бывают исключения. Питание берётся от USB. Самый хороший ресурс по AVR910 - по адресу: http://www.prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm
Т.е. при первом же включении добавить кварц на 9 и 10(DIP)? Встроенным никак? На частоту в общем то по барабану. Резонатор есть, кондеров нету ( Нету на программаторе (
Запрограммировать можно и со встроенным генератором. Даже программа работать будет. Только девайс не будет работать. Тому несколько причин: 1. Для работы ATMega с USB требуется кварц именно 12МГц. Внутренний RC-генератор не может выдать такую частоту. 2. Стабильности частоты встроенного генератора, даже если гипотетически предположить, что он "научился" выдавать 12МГц, не будет хватать для нормальной работы с USB. Для того, чтобы "включить" кварцевый резонатор, нужно выставить определённое значение некоторых фьюзов. Воскресенье с "птичкой" не за горами. Таки есть. Подаётся с контакта "1" USB-коннектора на вход VCC микросхемы через диоды D1, D2.
Он ламинирован. Внешний(от другого порта USB) пойдет? Электролит покатит? И где там они на птичке продаются?
То, что заламинировано одним человеком, всегда можно разламинировать другим. Приходилось такие вещи расковыривать... Пойдёт, если оторвать анод D1 от контакта "1" штатного USB-коннектора и подать на него (анод этого диода) напругу с другого источника. Какие электролиты на 22 пФ??? Только керамика! P.S.: Извиняюсь, может, не моё собачье дело, но, думаю, Вам было бы куда проще купить новый аналогичный девайс. И нервы будут намного спокойнее.
У меня руки из задницы =\ Опыта ноль. Там ОЧЕНЬ тонкие дорожки. А просто если к GND/VCC присоединить минус и плюс внешнего - не прокатит? Аналогичный чему? о_О У меня новое хобби ))
В этой схеме не прокатит. Если Вы подадите +3,3...3,8V, то прокатит. Диоды в этой схеме снижают напряжение питание с 5 до 3,8В. Иначе USB-интерфейс работать не будет. Хотя и здесь есть некоторые моменты. Предполагается, что питание на АВРку подаётся при подключении к USB-разъёму компа. В этот момент прога в АВРке инициирует начало обмена с интерфейсом. Если питать от внешнего источника, то могут быть траблы, т.к. время подачи питания и подключения к USB-хосту могут сильно отличаться. Тут надо разламинировать плату, взяться за лупу и просмотреть и прозвонить все дорожки (благо их мало). Либо сделать новый по ссылке, которую я давал выше. Многие делали такой программатор. Работает. Его Вы можете сделать так, как сможете. Хотите на печатной плате, хотите на "соплях". Если собран правильно, то он будет работать.
И ещё, если уж сами решили делать, а не восстанавливать старую. На птичке продаются для микросхем в корпусе DIP (а, судя по названию микросхемы, у Вас корпус DIP-28). Надо всего лишь спросить узкую панельку DIP-28. Иначе со сделанной Вами могут быть проблемы - она рассчитана на более толстые штыри, чем вывода микросхемы. Да и стОит она всего несколько рублей.
Т.е. мне 2-3 диода прицепить для снижения? Если честно, не знал про такое их свойство, прогуглил сейчас. Эм. Я имел ввиду внешнее питание для МК, а не программатора. На программаторе то питание есть. Я немного не понял... ---------- Сообщение добавлено 29.05.2010 10:36 ---------- Ааааа... Ненене, у меня программатор питается нормально. Я про питание МК имел ввиду во время прошивки. P.S. Сам делал через LPT, начал подключать к компу и обнаружил, что порта то нету =) От HDD-шлейфа широкие были. А вот в шлейф FDD с усилием вошли, соединение есть.
Тогда питание нужно брать от любого другого источника. Например, с помощью другого шнурка USB, от внешнего блока питания, батареек, ненужной зарядки от мобилы (там, как правило, напруга около 4,8В, чего вполне достаточно, ну а ток, не думаю, что Ваше устройство на первых порах будет жрать больше пары сотен миллиампер). Если это на плате, которую Вы будете мучать с помощью этого программатора, то не надо ничего. Значит программатор у Вас в порядке - это хорошо То ест, вы делаете "отладочно-ознакомительную плату", которую будете прошивать имеющимся программатором. Тогда микроконтроллер и от внутренней тактилки может работать с частотой 1Мгц. Просто в Вашем первом посту всё сумбурно изложено, что совершенно непонятно, что же требуется. А вот панельку за 5 рублей настоятельно рекомендую купить!
Панелька то есть - но паять надо - я ее только в изделие внесу, а программировать на шлейфе буду. Т. е. не будет панели отладочной. Т.е. По сути мне надо просто 5 вольт подключить от телефонной зарядки при прошивке и забить на резонатор? А при использовании просто 5 вольт дать, а резонатр пусть внутренний будет? Нужно ли при первой прошиаке трогать фьюз биты?
Тогда не забудьте соединить вывода микросхемы (номера не буду писАть - лень искать в даташите) Vcc с AVcc (цифровое питалово с аналоговым) и GND с AGND (цифровую землю с аналоговой). И сам шлейф как можно короче. И как можно ближе к корпусу микросхемы расположить керамический конденсатор от 0,047 до 1 мкФ. Фьюзы трогать можно, но осторожно. Помните, что установленный бит - это "0", а не "1" и наоборот. Особенно осторожным надо быть с фьюзами, отвечающими за источник тактового сигнала. Радует только одно, что в Вашем программаторе есть источник 1МГц - это на случай, если напортачите с фьюзами. Наивнимательнейшим образом изучите часть даташита, посвящённую фьюзам. Пока же можете на них забить, главное, не трогать их. А то у встроенного программатора CodeVisionAVR есть такой прикол, что по умолчанию стоИт галочка шить фьюзы. Её надо снять, если есть. Если же надо фьюзы трогать, то очень хорошо репу чесать, как надо их запрограммировать. P.S.: А что мешает в изделие подключить разъём, пусть и на соплях, для программирования и мучать контроллер там, не занимаясь, научной мастурбацией? Он и называется ISP-программатор, т.е. внутрисхемный.
Отсутствие разъемов в новом взгляде Т. е. мне просто подать 5в на vcc, соединенную с avcc, минус подключить к gnd, соединенный с agnd, на резонаторы и фьюзы забить? А конденсатор для чего? P.S. Спасибо за помощь
The Last Winged, конденсатор нужен для нормальной работы контроллера, в т.ч. и для при программирования. Связано с импульсным характером потребления тока МК. Это правило хорошего тона в цифровой (да и аналоговой) техники. 1 микросхема - 1 конденсатор. А то и больше. Так точно. Не знаю. Зависит от Вашей схемы. Если там стоит кварц, то забивать нельзя.