Попробовала как-то я это в Праге - просто влюбилась в сей шедевр чешской кухни! Как-то все руки не доходили, но потом звезды раскинулись по правильному - жгучее желание приготовить совпало со временем, нашлась нужная рулька и бла-бла-бла. И это было так. Чего нам понадобится (т.е. ингридиенты): рулька (кусок от середины голени до середины бедра, лучше передняя нога) - 1 шт. (у меня была относительно маленькая - 1,3 кг); чеснок - 5-7 зубчиков; для рассола: перец (черный, душистый) - по 15 горошин ; имбирь (свежий) - около 2 см; мускатный орех - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 5 шт.; пиво (светлое) - около 3л (если рулька больше, то и пиво тоже соответственно больше); соль - 1 ст.л.; для натирки: растительное масло - 1-2 ст.л.; соль - по вкусу; перец (смесь черного и душистого); для глазировки: мед - около 100г; соевый соус - 40 мл; Итак, поехали! Я рульку почистила, промыла, после чего обсушила полотенцем. Зубчики чеснока нарезала тонкими длинными брусочками, а потом ножом протыкала рульку и вставляла в энти дырдочки кусочки чеснока. Потом смолола горошины перца, смешала с солью, добавила остальные специи (имбирь у нас очищается и нарезается тонкими пластинками прямо перед маринованием, чтобы из него весь смак не ушел). Далее пряную смесь насыпаем на дно емкости, в которой будет мариноваться рулька. Укладываем туда рульку, посыпаем оставшейся половиной пряной смеси и заливаем пивом. Накрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодное место. И вот, сутки прошли, время икс близится. Рульку перекладываем в дуршлаг, даем рассолу стечь, смазываем растительным маслом, посыпаем перчиком (эта доп.острота на любителя), после заворачиваем в несколько слоев фольги и кладем в форму для запекания. Во многих рецептах указано, что надо запекать при температуре 60 С. Я посчитала ее слишком низкой и поставила 100. В таком режиме рулька у меня томилась где-то 1.5-2 часа, я ее каждые 30 минут переворачивала на другой бок. Затем увеличила огонь до 200С и запекала еще около часа. После чего вынула рульку, сняла фольгу, намазала глазировкой - смесью меда с соевым соусом - и поставила ее подрумяниваться еще где-то на 20-30 минут (для быстрого схватывания хрустящего румянца на рульке я увеличила температуру до максимума). На этой стадии очень важно почаще поливать рульку вытапливающимся соком-жиром-глазурью, тогда она не пересохнет и будет офигенно красивой. Подавать можно с чем хочешь - я это делала просто со свежими овощами. Хотя для усиления эффекта и для полного погружения в неповторимость чешской кухни можно с тушеной квашеной (или просто тушеной свежей) капустой. Или вообще можно выпендриться и забабахать кнедлики. Нам было ужасно вкусно!
Поглядел на данное блюдо, и аппетит поднялся А реально заказать данный шедевр у вас? можно через приват оговорить стоимость
банить надо таких кулинаров:frustrate разве можно такое - на ночь то глядя? как теперь жить до утра? ---------- Сообщение добавлено 30.06.2010 21:52 ---------- блин, дома ни грамма мяса:frustrate
Хм... Неожиданно! Думаю, что это возможно. ---------- Сообщение добавлено 30.06.2010 23:05 ---------- На гарнир или как дополнение к соусу при тушении? ---------- Сообщение добавлено 30.06.2010 23:06 ---------- lange, - от меня и от мужа, который имел удовольствие это откушать.
Надо искать везде, где продается свежее мясо - рынки, гипермаркеты. Я свою купила в мясном отделе Карусели, правда она была без кожи - в оригинале кожа все таки должна присутствовать. Хотя на вкус это вообще никак не повлияло.
Иштар, я не саымй большой поклонник мяса на костях. А что если взять хороший кусок свинины, и сделать тоже самое? Думаете вкусно получится?
сделала бы наоборот. Сначала закарамелизовать при 200 градусах, корочка образуется, мясо сочнее. Потом при низкой температуре запекать. Выставила бы на 80 градусов, в любом случае, придерживаемся минримального разрыва между внутренней и внещней температурой на 2 этапе. Если есть термощуп- до внутренней темепературы в 65 градусов.
Иштар, хде рульку брала? мы пытались сотворить сей шедевр, но тетенька с рынка подвела с поставкой самой рульки.
Сольвейг, и чё в Бочке вкусно? ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 11:24 ---------- Иштар, aplodismenty!
Думаю ,что этим рецептом (при условии правильного приготовления) невозможно испортить никакое мясо. Просто фишка в том, что у рульки вкус немного отличается от прочих свинячьих прелестей - в этом есть некая фишечка. Кстати, хотела обратить всеобщее внимание - рулька должна быть мясистой! Берите переднюю ногу выше колена! Ну и само колено чтобы присутствовало - куда ж без него. ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 16:38 ---------- Я не сама изобрела сей рецепт, он основан на том, что я пробовала в Чехии, а потом нашла в Интернете. То, что предлагаете Вы, это возможно тоже неплохо и вкусно, но это отнюдь не печено вепрево колено. ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 16:39 ---------- У меня (вес сырой рульки 1,3 кг.) вышло где-то на 4 порции. ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 16:42 ---------- Именно эту купила в Карусели. А вообще повторюсь ,что рульку надо искать везде, где продается свежее мясо.
А еще я люблю копченую рульку. Когда я был в Архангельске, там продавали копченую рульку без кости, такое объедение...
у нас тут свежие не продают. в мясной лавке только в вакууме и уже посоленные Иштар, как думаешь не суховата будет если она уже была замаринована? и муж у меня шокирован литражом пива на рассол может можно чем заменить?
В субботу готовили "вепрево колено"-получилось вкусно.Делали вместе с кожей.Рульки были по 1,5 кг.Правда свинина была домашняя,получилась чуть жестковата.Теперь хочу сделать из рулек "со свинокомплекса"-100% будут нежные.
Я думаю, что сухости в ней быть не должно. Если бы она лежала в глубокой заморозке, без упаковки да еще и полгода-год, тогда да. Я бы с ней поступила по вышеприведенному рецепту. Правда ,скорее всего в ней оттенок вкуса будет немного иной - маринад сделает свое дело. ---------- Сообщение добавлено 05.07.2010 13:22 ---------- По идее этого быть не должно, особенно если поначалу готовить в фольге, долго протамливая при низкой температуре. Это же свинина ,а не престарелый петух.
Я не Вадим Х., но отвечу. Рулька должна в пиве плавать. Точка. Это, конечно, удар для мужей, но им надо выстоять. Готовый продукт сгладит последствия психологической травмы. Для нужной же степени нежности самое важное - не пересушить рульку при готовке, соблюсти правильное сочетание "время-температура".
Tail, Честно?Отступал. Их рубят везде,только есть домашняя свинина,а есть "со свинофермы".Разница большая.
Вадим Х., есть и "от знакомой свиньи" - если лично для вас кормили. Предпочитаю таковую, а если нет (рулек у одной свиньи немного))) и хранить в камере - место занимают) - пойду на рынок.