Всем доброго времени суток! Вопрос вот в чём. Основная страна пребывания "А". Но так как прямого рейса на дату поездки нет, влетаю через страну "С". Также шенген. В стране "А" нахожусь - 7 дней, В стране "С" нахожусь - 3 дня (уже в конце поездки). И именно из "С" вылетаю в Москву. Мнения разошлись. Турфирма Москвы, через которую я все покупаю, говорит что виза должна быть той страны, в которой я буду дольше (следовательно А). Но знакомые туркомпаний в Волгограде говорят обратное. Вот небольшая цитата из переписки с местными тур.людьми:...... Если виза открывается под тур поездку (реальную) то визу ставят именно той страны, длительность пребывания в которой превосходит все остальные, но... это правило распространяется не на всех существую ПРАВИЛО ПЕРВОГО ВЪЕЗДА в страну, которое гласит что ВЛЕТЕТЬ человек обязан в ТУ страну, виза которой у него открыта а как он будет дальше путешествовать никого вообще не волнует главное иметь при себе бумажке об отелях и страховки - остальное все... Не хочется совершенно проблем на границе. Подскажите пожалуйста где найти точную инфу по этому вопросу? Кто может сказать как надо? P.S. в теме на форумах нашла что-то подобное, но от 2008 г. Боюсь что многие павила могли уже поменяться. Интернет также - не выдает единого мнения. Заранее спасибо!
Вообще говоря да, именно так и надо поступать. На практике, это не всегда и возможно. Скажем, если лететь в Испанию через Ростов, то въезд получается в Австрии, так как в Вене осуществляется стыковочный рейс. На границе проблем точно не будет. Максимум - спросят почему не в ту страну влетаете, в ответ - транзит. И все. Потенциальные проблемы могут быть при получении следующей визы, когда в консульстве обратят внимание на нарушение правила первого въезда. Насколько я слышал, в разных странах на него смотрят по-разному. Кстати, есть еще правило максимального пребывания. Когда максимальное число дней в Шенгенской зоне должно приходится на страну, выдавшую визу. На практике, я по испанскому мультику в прошлом году был в Германии, Чехии и Эстонии, почти везде дольше чем в Испании, а суммарно - раза в три больше. В этом году без проблем получил очередной мультик, также испанский на полгода.
Правило первого въезда применяется, если равное пребывание. Например, 2 дня в Польше, 2 дня в Германии, 2 дня во Франции = на визу подаваться к полякам. В вашем случае, по максимальному количеству - 7 дней - у вас в стране А, в ее консульстве и получать визу.
Владимир, Амина, Спасибо за ответы!!! еще помучила знакомых, и они сказали также вот что: Внегласно Скандинавия и Прибалтика могут гаситься друг другом. Но это только внегласно. Поэтому если организаторы настаивают чтобы была виза той страны, где ты будешь дольше, то значит ту визу они и будут делать.