Думаю, место для темы здесь правильное, всё таки юридический вопрос. У нас в цеху температура уже больше месяца держится на отметке 36 градусов, недавно было 38. Работать не возможно. Одному уже плохо было, а у меня постоянно голова болит. Начальнику уже два раза говорил, что мол когда у нас появится нормальное охлаждение. Ему всё пофиг, ходит улыбается, однако у себя в кабинете уже два кондёра сменил. Прочитал, что допустимый предел 32,5 градуса, тогда можно вобще на работу не выходить. Хочу пойти к начальнику и поставить его перед фактом, но для начала спрошу здесь. Какие подводные камни следует учитывать? Также у нас практикуется запугивание народа следующим: ты можешь не получить доп. зарплату; можешь не получить деньги за пропущенный день; на крайняк пойдёшь за забор, на твоё место кого-нибудь найдём (что сомневаюсь). Прошу ответить, кто в этом разбирается, что и как, на какие статьи трудового кодекса ссылаться и так далее. Заранее спасибо!
Профсоюз есть? он чем занимается? Если кратко: В ТК РФ - есть статья № 212, где сказано что Работадатель должен обеспечить нормальные условия труда. СанПиН 2.2.4.548-96 гигиенические требования к микроклимату производственных помещений - там всё сказано про температурные показатели. Но предупережу, если соберетесь писать - то естественно ждите последствий. Рабочее место нельзя покидать ни при какой температуре. Даже если 38, то Вы можте не работать, но должны оставаться на рабочих местах, иначе это считается прогулом (отсутствие на работе более 4-х часов без уважительных причин - увольнение). Но мне кажется эту проблему не Вам лично нужно с начальником решать...
Спасибо за отклик! Профсоюзов у нас нет, начальство завода ещё в самом начале отказалось от них по причине возможных последствий со стороны возмущённых работников. Такого нигде нет, даже в СанПиНе. Это было бы глупостью придумать такое. Людям что, замёрзнуть или расплавиться заживо что ли? Приведу ссылку на интересную статью: http://www.jobgrade.ru/modules/Articles/article.php?storyid=209 Там ничего не сказано про то, чтобы оставаться на работе. А сказано, что если температура выше 32,5 градусов, то на работу можно вобще не выходить, а работодатель должен оплачивать этот день не менее двух третей оклада. И кому решать проблему с начальником, если всем это до фонаря?
Поподробнее можно? Ибо это может быть и литейный цех, а там 32 никогда не бывает - в основном заметно горячее...
Была бы отдача от этого вопроса. Спасибо, что помогаете! Цех по производству пластиковых изделий. Машины - термопластавтоматы высокого давления, если вам это что-то говорит.
К большому сожалению, в России действует главный принцип - не нравиться: "до свидания". Снимаем вот офис, кроме нас и арендодателя ни у кого нет кондиционеров (у нас температура с кондиком 28, у остальных, наверное, под 35), и это при том, что мы не настолько богаты, как другие (судя по транспорту, на котором ездят другие).... Жадность и наплевательское отношение к сотрудникам вкупе с безнаказанностью и возможностью наказать за "поиск правды" давно прописались в нашей стране....
Это всё понятно, но сидеть и ничего не делать - тоже не выход. Но здоровье дороже. Да, некоторые бояться потерять работу и поэтому сидят, терпят и молчат. До первой потери сознания или того ещё хуже. Оно вам надо? Может лучше попытаться постоять за себя. На моё решение также повлияли отклики моих коллег по работе. Они все жалуются на проблемы на работе, однако перед начальником все молчат. Один только я с ним ругаюсь, да ему это и пофигу, как горох об стенку. Придёт, задницу свою посадит и так и сидит ковыряясь в компьютере весь день. Да ещё бегает за своими цветочками в огороде заботиться, как бы не завяли. А о людях - да ты что, хто это?!
Это в общем то ваше дело, а не начальства. Соберитесь с народом. Не вы ведь один страдаете, если есть поддержка обратитесь за консультацией к специалисту по трудовому праву. Он вам подскажет как правильно поступить. Например вы можете назначить забастовку (только осторожно, это довольно сложное мероприятие). Ну и надзорные органы конечно имеют место быть. Ну и по любому надо готовиться к тому что работодатель вас любить не будет. ЗЫ: кроме начальника цеха ведь еще кто-то имеется. Обратитесь в отдел кадров, отдел ТБ. Если и тогда реакции не будет можно приступать к более жестким действиям.
Забастовку или еще какой акт протеста трудно будет организовать - можно с легкостью остаться без работы и пожаловаться будет некому. Это понимает каждый и постарается остаться в тени. В нормальных странах есть нормальные профсоюзы, у нас же... : не нравится, там у ворот очередь на твое место.
Н-да, поддержку из ряда сотрудников найти будет сложно, здесь вы правы. Все держаться за свои рабочие места. Конечно, быть уволенным не входит в мои планы, но нервы потрепать начальству и постоять за себя - эт необходимо! Спасибо! Буду думать над этим.
Тут варианта 2 - или сильно сокращать рабочий день (очень не уверен, что работодатель на это пойдёт) или считать "горячий стаж" (что, в принципе, одно и то же).
Нормальные профсоюзы там во первых есть не везде. Во вторых нормальные они крайне редко (обычно они довольно неадекватны). А самое главное они ведь не решением совета народных депутатов выбраны. И не дирекцией назначены. А самими работягами созданы. Причем с теми же проблемами. Я всегда считал что это офисный планктон трудно собрать. А работяги как раз легки на подъем такую бучу учудить. Видимо ошибался.
http://www.trkodeks.ru/text/trkodeksru/trudkodeks-glava34.html ---------- Сообщение добавлено 19.07.2010 22:30 ---------- http://news.mail.ru/society/4115710/
Да куда уж там. Только к своим подошёл в цеху: один мол, извини, я тут на птичьих правах, не буду рисковать, другой мол, ну давай, попробуй, тебе за эти дни ничего не заплатят, а я пас. А вы говорите про офис. По-моему везде так. katena, огромное спасибо за ссылки на статьи!!! У нас только одно хорошо соблюдается: каждый год медосмотр ты должен пройти, иначе отстраним от работы. Всё. Тут либо надо идти сразу в трудовую инспекцию, чтобы они заодно весь завод прошерстили, либо бороться в одиночку и пусть уволняют, хрен с ними, извините. Особенно грустно читать последний абзац, где говорится, что в трудинспекцию сейчас жалоб нет, все дорожат своими рабочими местами. Ну и что это? Какой смысл тогда туда обращаться, эдакий вариант увольнения по собственному желанию что ли? Эта инспекция может дать гарантии, что меня не уволят после всех этих разбирательств? Хоть я и смирился уже с увольнением.
в прокуратуру заявление напишите. несколько. и про запугивания не забудьте. отличная структура, кстати! отзывчивая
Покер, напишите заявление в ТрудИнспекцию. Найдите адрес в Интеренете и вышлите им по почте. Они реагируют. Можете в Роспотребнадзор и Прокуратуру также послать. Всем одно письмо с одним текстом и указание куда оно было разослано. Также можно написать письмо руководству и зарегистрировать у секретаря - правда не знаю какой от этого толк. А как Вы потом докажете что была температура выще 32,5? Работадатель составляет акт с 2-мя свидетелями что вас не было на месте и увольняет по статье. Потом будете бегать доказывать что Вы на основании такого-то пункта не вышли на работу. Мой совет - пишите в гос органы. У нас люди периодически пишут (даже Путину с Медведевым) и к нам приезжают, проверяют.
никогда не понимал, как можно держаться за такое рабочее место бросайте вы его, будет лучше, непременно, если работать умеете, а не только жаловаться