Какие IT-шники больше зарабатывают

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем nomostro, 29.07.10.

1. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Не всегда. Многопроцессорные бытовые серваки появились лет 15 назад. Еще более ранее операционки и пркладухи были кастомизированы под задачу, решаемую сервером.
    Соответсвенно и подобные задачи стали решать относительно недавно. Я думаю, что просто руки еще не дошли. Хотя конечно х.з.

---------- Сообщение добавлено 31.08.2010 13:46 ----------

Помнится лет так 15 назад, ты другие вещи говорил. :)
    в золотые времена опенфлейма.

2. HorstWessel

HorstWessel Активный участник

1.585
    0
    как раз под кастомизированные прикладухи. И вот уже 15 лет руки все "доходят", с переменным успехом. Лучше даже сказать, что круг охваченных прикладух ширится.

думалка сама по себе ничего не скажет если сравнивать не с чем. а что бы сравнивать нужно знать (читать книжки хотя бы).

3. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    А это отсуствие нормального классического образования, на самом деле. Гениев без образования и не севших на это - единицы.
    Понимаешь, ты знаешь, что эти алгоритмыы существуют. И если тебе придется писать софт, например рисующий топологию безразмерной вычислительной сети, ты о них вспомнишь и прочитаешь.
    А думалка да.. Нужна и с книгами...
    Я все время вспоминаю одного разработчика БД. Я у него спрашиваю, "ты чего так криво спроектировал, оно же тормозить будет, и вообще хранение неоптимальное?" - "Ээээ", говорит, "вот эта таблица будет расти на 5 записей в сутки, а эта - на 25 тысяч. чуешь?".
    Вобщем, да, книги могут и не помочь.

4. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Честно говоря, совершенно не помню, что там говорил 15 лет назад, даже самому интересно. Вот помню, мы с AlTk, как раз 15 лет участвовали в одном большом и безнадежном проекте, это было замечательное время. :)

Я сталкивался на работе с человеком который писал на MSSQL одну корпоративную базу, у него там были хранимые процедуры размером со среднюю повесть - всякие временные таблицы, подзапросы, и вобщем все работало как надо, но медленно. Я вообще тогда про SQL больше select'a не знал, но когда пришлось вникать в это дело, мне сразу не понравилась скорость. Оказалось, что никаких индексов кроме автоинкрементов базе вообще нет. :)
    Работали с этой прогой в основном бухгалтера, после многоэкранных экзелей которые заменила эта прога подождать 10 минут пока выполняется отчет им было не сильно в тягость. И автора тоже скорость не сильно волновала. :)

5. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    не.
    оптимизация данных это реструктуризация БД/таблиц, но и то, это несколько неверное применительно к РСУБД.
    народ просто смотрит на optimization plan, index usage, "косты" физические/виртуальные и видит, где и что тормозит, а потом переделывает запросы и/или индексы.

6. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    надо порыться в сдюковой помойке. точно помню, что когда менял машину, как-то архивы нарезал на болвань. а хорошее время было. почтать надо - хоть посмотреть что я думал в то время :)
    точно помню, что было делфи и фрибздя. слюникс тогда вообще за операционку никто не воспринимал. полуось и то в большем фаворе была. и Ротор за чемпионство бился. тьфу блин. аж слеза навернулась.:shuffle:

7. 1777

1777 Активный участник

7.101
    213
    это и есть "интерфейс" к sql серверу, системный программист на то и системный, чтобы залезть в реализацию алгоритма индексирования внутри sql сервера и пошаманить там, а тот кто использует эту систему индексирования такой "плохой программист" согласно словам Caps

так собственно вопрос - а каким образом я могу повлиять на скорость алгоритма Order by? видимо только переписать его код самостоятельно, но мне это совершенно непозволительно

вы там шутили по поводу "а им и 300 в час рублей мало", я пояснил почему мало, для чего надо зарабатывать 300 и более в час - чтобы позволить себе купить квартиру в нашем славном городе

8. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    на сервере - никак, кроме архитектуры. а что, на каждую прорисовку грида надо новый запрос делать? а на гриде и переписать можно.

ну-ну. и причем тут системный пограммист? мы так дойдем до того что любую хранилку системным программированием обзывать будем.
    но, "залезть в реализацию алгоритма внутри сервера" это само по себе сильно.

9. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    бред.

10. HorstWessel

1.585
    0
    Как емко. А между тем он по сути прав. Метод сортировки каким был таким и остался. Все предложенные оптимизации работают уже "поверх" с использованием профилирующих инструментов.

11. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
  12. 1777

1777 Активный участник

7.101
    213
    Caps,
    просто надо определиться:

программист - это который
    , сюда так же по сути относиться и
    или программист - это который залезет в реализацию системы индексирования в сервере базы данных найдет там тормоза и перепишет по новой и будет работать в 20 раз быстрее (утрирую)

каждый по своему программист, дело в системе координат :)))

первому не нужно знать как там order by работает и в какой последовательности обращается к секторам жесткого диска, он просто его использует в рамках некоторых ограничений, которые как уже подметили описаны в документации, а вот второй - он да, знает гораздо больше по этому вопросу

13. HorstWessel

1.585
    0
  14. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    HorstWessel,
    первый вариант:
    select t1.name
    from t1 hash join t2 on t1.id=t2.id

второй вариант
    select t1.name
    from t1 merge join t2 on t1.id=t2.id

15. HorstWessel

1.585
    0
    AlTk,
    и какой лучше?

16. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    HorstWessel,
    х.з.
    нужно optimization plan смотреть.

17. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    по-моему, так и оба не программисты. первый - точно не программист.
    так скоро дойдет до того что написание bat файлов программированием станет.

18. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Почему бы и нет, если файл решает задачу. Я видел батники строк на 300, которые связывают утилиты.
    Сам писал на sh программы, которые на том же C были бы строк на 1000 минимум.

Вашу точку зрения "программист = изобретатель-романтик" считаю глупой.

19. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Поддерживаю.

Можно провести аналогию с фундаментальной и прикладной наукой. Вы, Caps, в таком случае считаете, что прикладник - это не ученый вовсе, а так, в бирюльки играется. А вот тот кто фундаментальной наукой занимается - ученый.

20. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    The Last Winged,
    Hermes,
    Вопросов больше не имею, наладчик станка с ЧПУ тоже программист. А еще я сегодня программу стирки в машинке программировал.
    Но, позволю себе остаться при своем мнении. :)

21. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Caps, как я понял, угадал смысл вашего понимания слова "программист"?
    Я впринципе согласен с тем, что изобретатель-романтик - это программист, но не только он.
    Есть еще практики.

И вместо Кнута я читал Фаулера, Макконела, Спольски и прочих.
    И в моей области не нужны хитрожопые алгоритмы: я не в геймдеве работаю.

22. KEKS

KEKS Активный участник

4.121
    46
    Caps, прости меня.:huilen: Бес попутал.:weep: Я сегодня на видаке таймер запрограммировал. :bawling:

23. colorprint

colorprint Активный участник

19.644
    51
    ведущий программист бытовой техники )

24. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Эти книги скорее о разработке. А не о программировании. Не одно и тоже.
    Когда дело касается семантики языка, как правило, программирование заканчивается. Ибо программирование строго говоря не привязывается ни к одному из языков, алгоритмы могут реализовываться множеством способов.
    Программировать можно не зная ни одного из языков. Разрабатывать - вряд ли. И наоборот, разрабатывать можно нифига не имея представления о программировании. Как пример - BO или еще какой продвинутый генератор отчетов.

---------- Сообщение добавлено 31.08.2010 22:34 ----------

Бряхня. Ты его установил. А вот я в машинке, поменял количество оборотов, включил функцию "использовать пятновыводитель" и снизил на 10 градусов температуру. Таким образом "программа стирки" изменилась. :d Стал быть я программист. :d

25. LUKnet

LUKnet Участник

319
    0
    ой не удержался
    xxx: Ржака была в банке вчера. Дефачка спрашивает, кем я работаю, я говорю – техническое обслуживание вычислительной техники, она такая вслух говоря и записывая – ПРОГРАММИСТ. Я говорю, нет, я не программист. Она так сильно удивилась, я думал брови навсегда останутся на затылке – А КТО? Я грю – программист пишет программы, а я настраиваю технику. Она такая, аааааа, просто мы в простонародье вас так называем.

xxx: Я хотел ей рассказать притчу про глазнюка и пиздюка, но не стал.

26. KEKS

KEKS Активный участник

4.121
    46
    Нет. Я именно запрограммировал (так написано в инструкции). А установкой там называется нажатие на кнопку "Timer",чтобы он начал записывать то, что я запрограммировал. (Аналог команды "RUN" в Бейсике).
    PS: Пока читал инструкцию по программированию, столько нового узнал. :insane:

Я тоже когда-то работал программистом. Хотя эта должность к программированию не имела никакого отношения. :)

27. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    The Last Winged,
    Hermes,
    мне кажется, вы просто не понимаете кто такой инженер-программист.
    и вот эта фраза служит подтверждением. это ремесленный подход.
    хотя нет, это даже не ремесленный. ремесло подразумевает наставничество. это просто подход недоучек или ограниченных людей.

---------- Сообщение добавлено 01.09.2010 07:24 ----------

и дело не в "хитрожопых" (С) алгоритмах.
    в авторазделе полно людей, которые ездят на автомобиле, но они не водители в настоящем понимании этого слова.
    у них такой же подход, как и у вас:
    - то есть я же доезжаю из пункта А в пункт В. ;)

28. HorstWessel

1.585
    0
    ну, пусть второй оказался лучше первого, но оба дерьмо. дальнейшие действия?

---------- Сообщение добавлено 01.09.2010 07:38 ----------

и какое же настоящее понимание этого слова? :) непонятна аналогия

---------- Сообщение добавлено 01.09.2010 07:42 ----------

В чем разница-то? в контексте ИТ

29. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    в конкретном приведенном примере нужно проверить индексы и ограничить выборку условием where, то есть мы изменяем процесс получения данных. а может надо денормализованную расчетную таблицу вставить для ускорения.

---------- Сообщение добавлено 01.09.2010 08:34 ----------

мне кажется, что Вы поняли о чем я говорю. сам себя я считаю не очень хорошим водителем.

30. HorstWessel

1.585
    0
    каким образом изменился процесс получения данных? может тупо изменилось количество записей, участвующих в объединении?

кто и когда будет ее считать?

совсем нет. это вообще об профессиональных водителях идет речь или о всех передвиженцах на а/м?

готовы добровольно сдать свое ВУ?