КТо быстро скажет, с какой суммы платить налог? Получили квартиру в собственность взамен ветхой от государства. В договоре мены написано, что "стороны признают квартиры равноценными". Требуется поменять эту новую на другую в более удобном месте. Т.е. предварительно продать полученную, в собственности она находится менее 3х лет, и ...? при этом заплатить 13% с какой суммы???? Налоговой вычет 1 млн - вычитается из продажной цены квартиры? Или из разницы в рыночной цене на момент получения и на момент продажи? Или поскольку в договоре мены все равноценно, то вообще ничего не надо?? Чето запуталась совсем. Надо по ходу уже к юристу.
Amba, ну во-первых, не 1 млн, а 2 млн. 13% платится с продажной стоимости, превышающей 2 млн. И никто не запрещает в договоре указать цену квартиры - 2 млн. руб.
Ivan, 2 млн - это та сумма, с которой мне возвращается подоходный налог, если я покупаю квартиру это уже другой сюжет совсем. Т.е. если покупаю квартиру, то могу какое-то время не платить 13% со своей зп. И могу эти воспользоваться 1 раз в жизни и у одного работодателя. я сейчас спрашиваю о налоге на ПРОДАЖУ квартиры, если она находится в собсенности менее 3х лет. ---------- Сообщение добавлено 18.08.2010 15:48 ---------- Или я гребу??? Просто в инете везде упоминается именно 1 млн, в новых статьях тоже
Из продажной стоимости вычитаете налоговый вычет 1 млн. с остального 13%. Я бы как покупатель не пошла на занижение стоимости сделки. А вдруг задний ход?
Ну вот как то уж совсем мутить страшно наверно.... ---------- Сообщение добавлено 18.08.2010 15:57 ---------- Zazell, спасибо
Amba, вы не понесли расходов на приобретение старой квартиры, поэтому не можете вычесть ее стоимость из новой. Налог придется заплатить.
Бета, Но с другой стороны, я же отдала старую "ветхую" , которая по договору мены "равноценна" новой. ---------- Сообщение добавлено 18.08.2010 16:23 ---------- Нашла вот че. http://omsk777.ru/nalog.html. Ну.. логично.. Только как определить тогда разницу
Вопрос, по-моему, тривиальный. Либо Вы платите налог с того, что больше 1 млн., либо с разницы стоимости, за которую приобретали квартиру, и за которую продаете. У Вас в этой задаче одно неизвестное - стоимость, за которую приобреталась квартира. Если есть документы о стоимости, за которую Вы приобрели "ветхое" жилье, то эту сумму можно рассматривать, как исходную (да и то, возможно, что это придется доказывать в суде). А дальше смотрите, что выгодней. Если ветхое жилье стоило в момент покупки более 1 млн., то берите разницу, если менее, то вычет в 1 млн. Если ветхое жилье приобретено каким-либо иным способом, т.е. не покупкой (приватизация, дарение и прочее), или Вы не можете документально подтвердить сумму, за которую она была приобретена, то вариант только один - вычет в 1 млн. А за продаваемое жилье Вы действительно формально расходов не понесли. Юрист здесь не нужен, слишком просто все. Чтобы Вы не путались, в НК в данном случае нет никакого упоминания о рыночной стоимости, или еще какой-либо стоимости. Только документально подтвержденная.
"Налог с продажи" - нет такого налога. Есть налог на доходы физ лиц. Есть доход - есть налог (с учетом вычетов). Нет дохода - отвалите. Вообще интересно, каким образом оформлено получение "взамен" от государства? От этого много зависит имхо. ВЗАМЕН - понятие растяжимое и не совсем официальное.
Я оказался тоже в банальной ситуации. Купил квартиру 4,5 года назад в новостройке по договору переуступки за 1 млн руб, дом должен был сдаться через пол года. Как всегда все затянулось и получил свидетельство о собственности я только 2 года назад. Сейчас мне нужно продавать эту квартиру, и стоит эта квартира уже 2,3 млн (цена адекватная , в рынке), получается я попадаю на хорошие бабки с налогом, так как срок считается после вступления квартиры в собственность. Интересно есть здесь какие нибудь решения? Ну,а если скажем забить на налог, что будет? Есть какой=нибудь срок давности?
Golos, сильно сомневаюсь, что сможете забить. это не сторублевый штраф. по таким суммам судебный приказ выносят через пару месяцев. убедилась на собственном опыте, хотя налог был в срок оплачен, толь "база у нас подвисла"... решений никаких, кроме занижения стоимости до 1 млн. купили вы не 4,5 года назад, а 2 года назад
то есть если долевка, то момент приобретения квартиры считается с момента выдачи св-ва о праве собствености, но никак не даты заключения договора, уплаты денег или подписания акта-приемки передачи (ну или решения суда, как у некоторых:-))? Я правильно понимаю?
Frog-traveller, для целей налогообложения, да. с т. з. гражданского права все сложней. от ситуации многое зависит.
у нас налоговый вычет считался с момента подписания акта приемки-передачи (хотя разница всего в 1,5 мес была, налоговой уточнялась именно дата акта - ситуация была, когда решить не могли вычет положен с 1 или с 2 млн )
василиса, спасибо за информацию, учту. В том-то и дело, что квартиру по факту я приобрел 4,5 года назад, и сейчас её продаю по цене выше не с умыслом наживы, а в связи с расширением жилплощади. А цены диктует рынок. missouri, срок может считаться от акта приемки-передачи?
Golos, а срок сдачи дома когда был? у нас считался на имущественный налог при покупке. при продаже у них может и не считаться надо уточнять. а у вас что большой срок между актом приемки-передачи и собственностью?
Golos, если в связи с расширением, имхо должен быть вычет ---------- Сообщение добавлено 03.09.2010 17:13 ---------- Golos, если дон не был сдан, то прибрели вы ее тогда, когда дом сдался. вы же не могли приобрести объект, если он не создан? или вы акт подписали, а потом только дом сдался? ---------- Сообщение добавлено 03.09.2010 17:16 ---------- Golos, сходите в консульт. центр при налоговой, вам там точнее все скажут.