Что такое кауч? Это возможность путешествовать по всему миру, бесплатно живя в домах у местных жителей, общаясь с ними. Это возможность принимать у себя других путешественников, показывать им свой город, интересные места, которые нельзя найти в путеводителе. Это Возможность дать человеку почувствовать себя не одиноким в чужой среде. Это возможность расширить свой круг общения, завести друзей и знакомых и в своей стране и за рубежом. Couchsurfing в дословном переводе - поиск кушетки, койки. Одноименная социальная сеть, созданная в 2004 году и быстро ставшая всемирной, предлагает альтернативу отелям и хостелам. Приезжаешь в чужую страну и останавливаешься не в гостинице, а у кого-то в гостях. Гостеприимного хозяина выбираешь сам, просматривая анкеты: в них - возраст, знание языков, увлечения, отзывы людей, уже побывавших в гостях у этого «принимающего». «Вы сами решаете, оставлять ли ключи вашим гостям, что позволять им, а что нет. Но вообще-то люди не приезжают из другой страны, чтобы украсть вашу микроволновку», - объясняет памятка тем, кто сам готов принять гостей. Взято отсюда и здесь же написано более подробно. http://www.runewsweek.ru/globus/34001// Нельзя воспринимать Каучсерфинг только как попытку сэкономить на жилье во время своих путешествий, это стиль жизни, общения. Расскажу о своём опыте каучсерфинга. Зарегистрировалась в июне этого года. за лето 3 раза принимала у себя гостей: одного немецкого студента, семейную пару из Краснодара и парня с девушкой из Москвы. Сейчас ожидаем в гости ещё одну студентку. Все люди были открыты и очень положительно настроены (человек, которому это чуждо, вряд ли будет пользоваться этой системой). В этом же августе сами ездили по этой системе отдыхать в Питер. Ехали на долгий срок, за время своего пребывания там сменили 5 квартир, всё время жили у серферов. Помимо собственно прямой выгоды в виде бесплатного жилья также получили кучу положительных эмоций, обзавелись друзьями и знакомыми, которые показали нам то, что мы бы сами точно не нашли и не увидели, которые помогали нам в каких-то практических вопросах. Хочу узнать у форумчан - кто как к этому относится? и есть ли здесь, на форуме, ещё сёрферы?
Очень хорошая идея, только эта система строиться на взаимном доверии и ответственности, а их у некоторых людей маловато, поэтому неизбежны проблемы. Да и затея это скорей для молодежи.
ну собственно эта система хороша тем, что тут никто ни к чему никого не обязывает. если ты не хочешь пускать к себе в дом чужих людей - ты указываешь это в профиле. (к примеру: готов просто встретиться за чашкой кофе, посидеть где-нибудь). никто не будет иметь к тебе претензий. если тебе не нравится человек - ты всегда можешь ему отказать - и это нормально. и также могут отказать тебе - и это тоже нормально. все люди разные. а по поводу возраста... на сайте есть каучсёрферы, которым по 40, 50 лет.. и к ним тоже ездят и они тоже ездят. так что это вопрос спорный
рулящая в Гаване, да вот в том то и дело, что по фото, отзывам и описанию профиля порой можно лишь составить представление о человеке, а при личном общении есть риск убедиться, в том, что он какой-нибудь негодяй. В общем идея системы понятна и она достаточно заманчива, но не лишена недостатков. У меня почему теперь с этим словом каучсерфинг ассоциируются всякие хиппи и путешественники автостопом. В снобе полгода назад была заметка на тему хостелов для вполне успешных людей, ну т.е. если изначально хостел был чем-то вроде временного жилья для разной студентоты, то в поледние годы выяснилось что и достаточно состоятельные люди не прочь потусоваться в доступном жилье. Но с незнакомыми людьми это конечно совсем экстрим.
StaSa, ну понятно, что риск есть, я этого не отрицаю, но я бы не сказала, что он большой. есть система подтверждения своей личности, есть система поручительств, есть система отзывов... чем больше о человеке написано - тем меньше шансов нарваться на человека либо плохого, либо просто не подходящего тебе по интересам. я когда узнала о этой системе - у меня тоже мелькнула мысль, что это идеально для автостопщиков, но оказалось, что там огромное количество людей, не имеющих к автостопу и движению хиппи никакого отношения. ---------- Сообщение добавлено 02.09.2010 22:31 ---------- WadikBOSC, http://www.couchsurfing.org/
, этому было название: Система... ---------- Сообщение добавлено 02.09.2010 23:05 ---------- В системе были и такие люди... Однако, не считаясь формально хиппи (ну, или сторонником иного субкультурного слоя), они, как правило, были в курсе массы текущих дел... ---------- Сообщение добавлено 02.09.2010 23:08 ---------- рулящая в Гаване, кстати, а чем Вам не угодили люди лет 40..? Да даже и 50..?
Обсуждалось уже. Кому то подходит, кому то нет. В основном для молодежи конечно. Я лично для себя не представляю что я воспользуюсь данной опцией, хотя как говорится от тюрьмы да от сумы...
Кстати, и распространение сабжа я расцениваю, как реинкарнацию Системы... рулящая в Гаване, может быть, я и ошибся. Но мне показалось что Вы особо их выделили... Как нетипичных...
gore_lukoje, нет, вы ошиблись. это был всего лишь ответ на то, что это "скорей для молодежи". как подтверждение того, что это не так.
Щито я придумал: couchsurfing -- поделись койкой crowdsourcing -- поделись работой wifesourcing -- поделись самкой ---------- Сообщение добавлено 03.09.2010 00:38 ---------- буквально только сейчас в голову пришло, надо стартап мутить.
Мы в прошлом году на Аляске познакомились с девушкой из Австралии, она через этот Каучсерфинг почти всю Америку объехала, с востока на запад, и завершила Аляской. Вобщем-то сказала, что двухмесячное путешествие встало ей меньше тысячи. Из недостатков сказала, что были люди реально скучные, которые на этот сайт подписались, чтобы внести разнообразие в жизнь, но деваться некуда, о чем-то говорить надо за ужином. Но в основном народ вменяемый и интересный.
ага, жить дёшево и интересно, да лечиться - дорого! а если по теме: то идея интересная! ИМХО, но не всем
Видимо ехала на велосипеде и питалась кукурузой с полей. ЗЫ: я не против каучсерфинга, но это для довольно узкой прослойки отвязной молодежи без денег.
а вот это не совсем верно. по поводу возраста я уже писала, а по поводу денег... конечно, главный смысл всего этого - сэкономить. но я бы не сказала, что в кауче сплошь "голытьба". там встречаются люди со средним достатком, причем далеко не редко. и разные социальные слои населения там тоже присутствуют - студенты, журналисты,менеджеры, врачи, учителя, бизнесмены средней руки... многих увлекает сама идея общения, возможностей новых знакомств, желание увидеть жизнь другой страны "изнутри", глазами аборигенов. ведь ни для кого не секрет, что рекламная картинка и реальный мир - разные вещи. а с кем же ещё лучше можно узнать этот реальный мир чужой страны или города, как ни с местными жителями. ЗЫ. я никого, упаси господь, не агитирую. у всех своё мировоззрение. и для кого -то эта идея кажется дикой и неприемлимой. и это их право и ничего плохого в этом нет. но кому-то может показаться это интересным
мысль одна - вотзафакинг?.. ---------- Сообщение добавлено 03.09.2010 11:30 ---------- ознакомился, позитивная фигня, мне понравилось. щас в жизни так мало доверия... была бы койка свободная, присоединился бы...
И чего? Вот Горди Хоу в 52 года сыграл 10 матчей в НХЛ. Означает ли это что профессиональный хокеей доступен всем до 55 лет? Насчет достатка опять же бывают исключения. У меня двое коллег пробовали данное развлечение. Один даже можно сказать ворвался в эту идею. Но во-первых это двое из примерно 100 коллег с которыми я сколько-то регулярно общаюсь. Т.е. 2%. А во-вторых высокий доход не означает высокий достаток. Я знаю несколько людей в верхнем дециле которые на отдых в Крыму занимают потому что денег нет. В общем очевидно что большая часть людей после 30 едва ли станет увлекаться данной хренькой. У них дети, абы кого в дом пускать или абы куда селиться не вариант. Уже есть привычка к определенному укладу жизни. Пока молодой да холостой пофиг куда. Хоть в хостел, хоть каучсерфинг. Некоторые остаются на этой стадии несмотря на женитьбу, детей и сложившийся образ жизни. Но таких немного. Это как бы иллюзия. Ни фига ты не узнаешь реальную жизнь. В 95% случаев это койка и потрепаться малехо за ужином или в кафешке. Ну плюс посоветуют куда сходить. Опять же из опыта моих знакомых. Я ж не говорю что это плохо, сам по молодости вполне возможно воспользовался бы, хотя не факт. Ездить лучше со своей компанией или к знакомым. Тогда ты всегда уверен, что компания будет приятной, а треп душевным. А сэкономить можно останавливаясь в отельчиках по 30-40 баксов за номер или в кэмпинге.
a-res, там у людей разные условия... встречаются те, кто готов выделить отдельную комнату с диваном или кроватью. а кто-то пишет, что может всего лишь предоставить надувной матрац на кухне)) и к ним тоже ездят. к тому же есть люди, которые вообще не принимают у себя людей - просто готовы встретиться, провести экскурсию по городу, посидеть в кафе пообщаться, но ночлег не предоставят. к тому же каучсерферы ещё занимаются волонтерством. например, во время извержения вулкана в исландии они приезжали в аэропорты и давали ночлег людям, буквально жившим в креслах зала ожидания. наша знакомая, которая приехала в хельсинки, оказалась без жилья, так как все гостиницы и хостелы были забиты. она в 11 вечера написала в кауч, что сидит на скамье в парке и видимо придется ей ночевать там же... через час за ней приехали и дали ночлег. так что ситуации бывают разные ---------- Сообщение добавлено 03.09.2010 12:05 ---------- jek, ну я как бы не спорю, что это не приобретёт какую-то нереальную массовость, своя специфика есть. это просто один из способов путешествовать, смотреть на мир, общаться. он не хуже и не лучше других. если кому-то это подходит - хорошо, им будет благо, а кому нет - тоже ничего плохого, они просто пройдут мимо и найдут себе более подходящий вариант
рулящая в Гаване, спасибо за тему. интересно. и всё таки скорее это состояние души. ) у меня сейчас такое состояние что я от людей еду. в общем, смысл моего поста - дело не в возрасте и материальном состоянии. )
Согласна полностью - и это несмотря на весь мой авантюризм. На фига оно мне упало черти кого пускать в свой дом, где живут мои дети? Какую заразу и прочие неприятности могут принести сии "гости", никому неизвестно. На мой взгляд, сомнительный интерес от общения с новыми людьми не стоит потенциальных проблем от всей этой затеи. Оно понятно, что сколько людей, столько и мнений. Но эта идея не для меня.
На сайте у каждого есть довольно детальный профайл, и отзывы людей, у кого он останавливался или наоборот, принимал. Если человек на чем-то прокололся, ему немедленно дадут отрицательный рейтинг, и никто его у себя больше не примет. Мало кто захочет принять у себя немолодого мужика из страны третьего мира, где даже прививки от туберкулеза не делают. Но если женщина или пара из цивилизованной страны - почему бы и нет? Вы потом тоже можете у них остановится, плохо ли постоять бесплатно в каком-нибудь дорогом европейском или американском городе несколько дней, даже и на диване? Моя знакомая сказала, что в Eвропе в основном были диваны, в Северной Америке почти всегда спальня.
Отлично отношусь уже два года, сейчас, к сожалению временный перерыв в связи с жизненными перипетиями, а так очень даже интересно... Кстати, по поводу "скучных людей", ни разу не встречались, потому что изначально указывала конкретные интересы, соответственно по ним находились и мои серферы.. Приглашала только тех, у кого уже были положительные отзывы, без них как-то не рискнула, хотя сама на тот момент ездила как новичок, видимо не вызывала подозрений
ну слава богу, что там таких нет ))) Могу сказать, скучных ещё ни разу не встречал (заразных кстати тоже), много народу с детьми и в возрасте значительно за 30 (особенно в штатах, откуда это все собственно и начиналось). Я вообще не понимаю как возраст сказывается на желание путешествовать и общаться с новыми людьми? Мы за пол года не особо активного пользования (ну волгоград вообще нельзя назвать туристическим городом) познакомились с кучей людей, с некоторыми подружились. Огромное количество людей реально среднего класса (не волгоградского, а такого вполне себе европейского, ну в питере по крайней мере точно). Вообще, ребята, надо больше верить людям и быть добрее...