Задача: подготовка статьи в формате латекс. Есть исходный файл со стилями. Сейчас использую TEXWorks - не нравится тем, что не позволяет автоматически вставлять теги нажаитем на кнопку измения стилей + нет вставки шаблонов таблиц и картинок. Нужно: ссылка на текстовый редактор для MS Windows (а ля ворд) который бы автоматизировал процесс раставления тегов и конвертации в пдф. Желательно редактор которым вы пользовались и который не оставил вас равнодушным. Не нужно: отправлять меня в гугл, там много решений, мне нужно одно. Спасибо.
Serg21220, спасибо, нашел Texmaker, устраивает. sema, думать над над тем что пишешь, а инструмент должен быть удобным и не отвлекать от работы. ---------- Сообщение добавлено 13.09.2010 09:41 ---------- Да, закройте пожалуйста тему. Спасибо.
GebeusRaider, я диссер делал в связке миктех + винэдит. если мозгов на статью хватило, но на освоение теха и подавно должно хватить. тем более если наукой занимаешься и публикуешься. дефакто пром стандарт. в отличии от ворда.
Вернер, спасибо, попробую след. раз, ибо эту статью уже сверстал. sema, согласитесь, сколько бы времени экономилось (да и траффика), если люди отвечали на интересующие вопросы, а не рассуждали вокруг до около.
GebeusRaider, заметь мне времени для тебя не жалко, а ты мог сэкономить, найдя ответ на вопрос в сети самостоятельно. Форум читаешь не только ты и мои рассуждения могут быть интересны "неограниченному кругу лиц". Опять же - я че хочу - то и пишу, и не тебе меня учить.
Любезнейший, sema я искренне неудомеваю, чем мои посты могли вызвать такую бурю негодования в вашей, безусловно, светлейшей голове. Я очень признателен, за то, что Вы изыскали несколько минут вашего драгоцейнешего времени и уделили моему топику толику внимания. Ничего страшного, что в вашем ответе не содержалось полезной информации en conformite avec les exigences. Посему, прошу простить меня и вслед не тратить Свое Время на мои вопросики, дабы не быть неловко обиженным. Искренне Ваш, Райдер.
Ну не прям бурю негодования, просто не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти. Я даю вам бесплатные, по моему мнению ценные советы, т.к. сам готовил научные работы с использованием латеха. Стоит как минимум к ним прислушиваться. Искренне Ваш, Магистр Физики Семенюк А.И.
Как жаль, что мсье Луговский вышел на пенсию.... sema, я полностью разделяю Вашу позицию. По моему разработчик ViM'a выдал аналогию - искусство вождения автомобилем требует навыков, которым надо учиться. Но это же не повод, чтобы ездить на велосипеде? Оказывается, что все-таки повод...
sema, я вот тут думал о том, как большинство людей понимают "простоту". Считают, что если можно мышью сляпать что то вразумительное, то это уже просто. А ведь нифига. Тот же ворд - монструозное приложение, правильное владение которым тоже требует навыков. Но у людей складывается иллюзия, что в ворде можно быстренько сбацать документ или таблицу. Что порождает вордовские документы блевотогонного качества. А когда надо сделать в том же ворде что то правильно, то эти люди теряют уйму времени на изучение совершенно неудобоваримых мануалов, где есть все, кроме того, что нужно. В итоге простой, интуитивнопонятный ворд становится сложнее того же ТеХа, причем намного. Помнится, мне нужно было срочно сделать небольшой сайт. Я немного кодил, однако о хэтэмээле имел представление самое общее. И тоже захотел инструмент с "автоматичесой генерацией тэгов" и типа ворда. Взял и использовал пресловутый дримвьювер. Да, инструмент хороший, но когда его используешь думая, что все просто, то в итоге получается редкостной кривизны результат. Да, тот сайт я сварганил быстро, но потом его пришлось столько доводить до ума, что я пожалел, что сэкономил свое время. Надо было одну ночку потратить на то, чтобы вникнуть в особенности веб-кодинга, зато потом бодро все сделать не выходя из любимого текстового редактора. Короче странно мне видеть людей, которые не понимают, что лучше сутки подождать, потом за пять минут долететь, а в следующие разы летать без ожидания, и вместо этого предпочитают частые в дальнейшем мучения с инструментом, который по наивности сочли простым.
Я когда начал набирать диплом, решил делать по правилам со стилями и все такое. Где-то на второй странице у ворда начало сносить крышу. Поставил опенофис. Запустил. Вышел. Пошел к соседу за доками по теху. Ночь "покурил", утром уже вовсю фигачил.
Вот-вот! А если бы стали искать сабж, то потеряли бы уйму времени, плюс, вполне вероятно заработали бы отвращение к теху. То есть дважды бы проиграли.
Выкладываю ссылки на джентельменский набор для тех кто хочет юзать латех For creating documents using LaTeX format all you need is 1) install LATEX engine MiKTeX for Win http://miktex.org/ 2) make a settings for MiKTex (set russian language) http://www.mccme.ru/~ansobol/soft/tex.html 3) install TexMakerX editor http://texmakerx.sourceforge.net/ 4) add Russian spelling in TexMaker add files to dictionary http://wiki.services.openoffice.org...B9_.28.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F.29 Модераторы удалите полемику в ветке, осавьте только ссылки на продукты.
И ворд, и текстовый процессор из опеноффиса - это не издательские системы и для изготовления больших документов плохо приспособлены. Поэтому вполне понятно, что в техе оно лучше получилось. Но вот вопрос: а почему было не использовать визивигнутую издательскую систему, например, скрибус?
диплом не особо большой. но дюже формул много. исторически сложилось. мой научный набирал в техе, поэтому мне смысла выпендриваться не было.