Берем иголку с ниткой и грецкие орехи,и начинаем нанизывать друг на дружку,получается вот так: незабываем оставлять хвостики Затем берём виноградный,гранатовый или ещё хз какой,натуральный сок,в количестве 1-го литра,в поллитры всыпаем муку и взбиваем: Другие поллитры доводим до кипения и аккуратно вливаем то , что взбили и постепенно подсыпаем сахар в кол-ве 5-7 ложек(столовых) и на медленном огне ещё кипетим,примерно 10 минут. Получается примерно так: Вот и всё-дальше макаем ореховые вязанки в цу массу и оставляем их там на пару минут,вынимаем и вывешиваем на просушку,когда "колбаски" малёха подсохнут повторяем процедуру до тех пор,пока не получим ту толщину,которую желаем(я всего два раза макаю). И вывешиваем сушиться. Получается так: И наконец самое хреновое-зреет сие долго,около месяца,ну это при комнатных условиях,но при наличии тепловентилятора процесс можно здорово ускорить. С виноградным соком получается очень сладкой,а с гранатовым кисло-сладкой(с другими соками не пробовал) Можно вместо орехов взять изюм,сухофрукты и т.д.
А можно возле приоткрытой духовки повесить. Покупную чурчхелу пробовала один раз в жизни, больше не хочу. Интересно, как домашняя будет?
Харалуг, вы гений))) чурхелу обожаю. несложно попробую сам. на море разных видов нуна эксперементировать.
Грузинский анекдот в тему. Два друга разговаривают. 1-й: Ты чурчхелу любишь? 2: Нет Как нет? Ты грецкие орехи любишь? Да. А виноградный сок? Да. Ну а нитку я и сам не люблю ЗЫ: там на самом деле специальное слово есть которым этот виноградный взвар обозначается, но я его не помню Не пробовал ни разу но мысль приготовить была. Идея рецепта понравилась, в книге про грузинскую кухню. Но пока так и не реализовалась. Кстати там написано что зреть должна минимум три месяца и только естественным способом, иначе не то получится.
500 грамм муки-склероз совсем замучил((( На продажу нету-Чурха у меня не более двух дней живет,кто-то постоянно ее всю сьедает.
Вот сразу видно, делается "для себя" - на 90% из орехов состоит, один к одному! Конечно, такую не продают ))) "на продажу" - всё наоборот, один какой-то резиновый наполнитель.
А я делаю проще, без нанизывания орехов на нитку. Слегка измельчаю орехи (по вкусу: грецкие, фундук, миндаль), смешиваю с небольшим количеством меда. Тоже долго не хранится)))
Солия,каждому своё Вечерком делать было нечего и я решил заморочиться по-другому-сбегал в магаз,купил гранатовый сок,апельсины,киви и грецкие орехи. Принес домой,помыл,почистил: Пококал: Накубиковал: Сделал ожерелья: Помакал куда надо и вывесил сушиться,украв сушилку у своих женщин,узнав при этом о себе немного лестного: Скоро бум кушать Надо попробовать из сала,огурцов и холодца,под водочку
Вопрос - сколько муки в поллтру сыпать? ---------- Сообщение добавлено 23.09.2010 10:52 ---------- уже увидел, вопрос снят
Харалуг, расскажите потом о впечатлениях от орехово-фруктового варианта. Если они будут положительными.
Солия,уже все сьели,довольно вкусно,лучше чем с просто орехами и намного))) ---------- Сообщение добавлено 23.09.2010 14:57 ---------- Солия,уже все сьели,довольно вкусно,лучше чем с просто орехами и намного)))Но их лучше делать колбасками,а не ожерельями-быстрее сохнут. ---------- Сообщение добавлено 23.09.2010 14:57 ---------- Солия,уже все сьели,довольно вкусно,лучше чем с просто орехами и намного)))Но их лучше делать колбасками,а не ожерельями-быстрее сохнут.
Харалуг, походу, у вас новый рецепт нарисовался)) патентуйте "чурчхела а-ля рюс) кусочки сала, солёных огурцов и мяса, вынутого из холодца, обмакиваем в заваренный клейстер из муки и водки, а потом ещё в холодец))
Да через два дня уже все сьедобательно ---------- Сообщение добавлено 24.09.2010 09:20 ---------- Ну и фотки не забываем вывешивать-порадоваться за других охота. ---------- Сообщение добавлено 24.09.2010 09:25 ---------- Ну и фотки не забываем вывешивать-порадоваться за других охота.
Ожерелье - висит в две нитки, поэтому и сохнет дольше. Хотя можно повесить так, чтобы не соприкасались, и будет сохнуть одинаково.