sp_r00t, умыли, да. Хорошие слова назовите, о чём-нибудь конструктивном. О какой-нибудь новой хорошей технологии, например.
Вообще то речь шла о том, реагирует ли язык на новые реалии или нет. Вы привели пример такой реакции на английском, а я на русском. "Хорошести" слов изначально от меня не требовалось. Собсно что удивительного в том, что в условиях негативных реалий язык пополняется негативными словами?
Украинское же, в свою очередь, просто восторгает! Один "нацюцюрник" чего стОит. ---------- Сообщение добавлено 17.09.2012 18:36 ---------- Например: http://admin.gorod.tomsk.ru/index-1147706027.php
sp_r00t, ладно, вы победили На полях замечу - как-то говорил с китайцем (я с ними много поработал, так получилось). О языках. В частности, спросил его, как по-китайски "интернет". Он вякнул что-то несообразное. Я удивился - странно, вещь не у вас родилась, а название не "импортировано". А скажи - как будет "компьютер". Опять вякнул что-то, ни на что не похожее. Я снова с вопросом - устройство не у вас придумано, почему название не похоже на оригинал? Он сказал, типа, "ну понимаешь, вообще-то по-китайски это складывается из понятий "электронный" и "мозг". Я - стоп, "электронный" вообще из греческого, в твоём слове "электронным" и не пахнет. Он мне в ответ: "Ну понимаешь, какое дело.. Мы, китайцы, - гордый народ. Если появляется понятие, новое для нас, то мы не заимствуем его названий. Мы придумываем свои..." Ничего удивительного. Но опять - к технологии. Или к бизнесу, к финансам, документообороту, к любой другой работе, наконец. Там ничего негативного или позитивного, каждодневная деятельность. Где свои слова? Смешно, да, согласен. Но направление верное. Народ == язык.
Налог на добавленную стоимость, например. Не было при советах такого словосочетания. Разгосударствление (слово из начала 90-х).
Это вы, товарищ, згя. В немецком -полностью аналогичная ситуация или даже ещё хуже. Сплошные заимствования, особенно ИТ-сфере. Против Германии вы же ничего не имеете?) С какой стороны не глянь - культурная цивилизованая страна, и работать умеют люди))
Pershing-2, у немецкого с английским корни одни, там ещё вопрос, кто что у кого позаимствовал. А русский тут каким боком?
rr, ну, это не так. Современный немецкий происходит из древнегерманского, а английский явно имеет латинские корни - 30-40% слов родом из латинского языка.
да уж, умирать будем и всё-равно скажем: "англ. язык не знаем" Недавно жена сына, который приехал в США в 14 лет, получив от него письмо, позвонила мне расстроенная, что он ну ОЧЕНЬ устал, знаю, что сын никогда не жалуется, спрашиваю её:"почему ты решила?", а она:" Он некоторые предложения не по английски построил и поэтому я поняла, как сильно он устал" Вот так... Так что сущая правда, что радистка Кэт "прокололась", когда рожала
А тут есть забавный психологический момент. Вы же знаете, что есть люди, которые стараются как можно больше "иностранизмов" заменить русскими аналогами. Они действительно генерируют слова. Но в отличии от гордых китайцев у нас общество насыщено космополитами, которые способны "захихикать гром в лепет"(с). Это проблема не языка, в котором новые слова можно штамповать пачками, это проблема социума. Это да
Ну дык и тема о чём - от социума и бежим жеж.. ЗЫ: наша младшая родины живьём не помнит, знает её только по телевизору. У нас есть все основные федеральные каналы, и устроено это так, что реклама вся вырезана. Но при желании можно и прямой эфир смотреть, где всё в реальном времени, соответственно, со всей вашей рекламой. Буквально позавчера пять минут глянули, она меня спросила: "почему в их рекламе столько английского??" Ну вот что и как я ей объясню?..
Я чет непойму, это вообще кабздец или нормальный такой ход. Может пора уже в украишку удочки сматывать?))
Да, я давно писАл, что, к сожалению, продажнее нас, славян, нет. Ну кто-то из них менее, кто-то более, но продажны все. И не дорого, как правило... По крайней мере, я так думаю.
Я просто хорошо помню поразившие меня сцены во время иракской кампании. Оставим в стороне саму эту войнушку, хоть тут и политика. Я глядел на людей на улицах Багдада. Прекрасно помню момент - американские войска на подступах к Багдаду, кадры по ТВ: демонстранты на улицах грозятся, что наваляют п...ы интервентам, кричат, какие они непобедимые, и всё такое. Далее - войска взяли город. Кадры по ТВ: демонстранты (во множестве!) топчут портреты Саддама, плюют, чуть ли не срут на него. Это на следующий день! Меня это шокировало - ну ваще бесстыдство. Можете себе русских людей представить за такими вот вывихами? Я - нет. Арабы продажнее, явно.
Это точно - время идет, товары меняются, методы становятся тоньче. А суть та же самая - грабь воруй убивай. Что 300 лет назад, что 200 что сейчас - регион пострадал от планов из вне. На этой почве даже немного обидно за арабов - могли бы развиваться и расти, а вынуждены постоянно с кем нибудь скубаться во благо своих же врагов.
sp_r00t, эм... ну приходило. Российское ТВ - это вообще сплошное гонево и пропаганда. Хотя, если честно, я видел те же картинки и по американским каналам. Все власти договорились между собой, что в уши народам лить? Ну молодцы, что скажешь.
Да не Просто насколько я помню на наших каналах была в основном копипаста с Ваших каналов Понятное дело, что наши корреспонденты там были где то на периферии главных событий. Поэтому приходилось картинки из за окияна использовать
Съёмки, однако, были не постановочные. И я не потом глядел, я смотрел прямо во время событий. Меня поразила массовость этого безобразия. Или вы считаете арабов белыми и пушистыми? Я нет. Мало того, чем больше живу на западе, тем больше понимаю, сколько у русских с арабами общего. И не лучшего, к сожалению. Раньше удивлялся, как наша страна может с этими придурками вась-вась, теперь уже не удивляюсь.