А вы не видели ? Я имел возможность даже наблюдать за кончиной страны с социализмом, а вы видимо позже родились?
Вот такие здравомыслящие люди по большей части и покидают нашу необъятную во всей своей беспонтовости родину. С одной стороны, не поспоришь с этим заявлением. Всё абсолютно правильно, я и сам так же считаю. А с другой стороны, немного жаль и грустно. Жаль того, что страну покидают именно светлые головы, а грустно от того, что по этой причине так и останется наша страна необъятной, засранной и беспонтовой.
Почему же. Если этот волшебный супермегабум продлится хотя бы год - принесу извинения и поставлю пива всем присутствующим. Ибо это будет обозначать еще сколько-то времени для России на спокойное развитие. Но, к сожалению, такого не будет. Всех нас ждет затягивание поясов и тяжелая работа.
Я уеду в Америку, вернусь в Россию, Подожду, чтоб меня о чем-то спростили. И мне скажут: "Послушай, скажи, папаша..." А я им в ответ - I don't speak Russian!
Это не ответ. СССР развалила элита, захотевшая наследной власти и "монетизации" этой самой власти. Если бы году в 1978 задумались над обеспечением населения товарами - никакого бы развала не было. Но элита целенаправленно валила Союз. Так что этот пример - мимо кассы. Я помню развал Союза, и как жилось при Союзе тоже. Так приведите мне причины неминуемой кончины социализма. ---------- Сообщение добавлено 23.09.2010 15:50 ---------- По сути возражения есть?
Ну она по определению всех ждет. Просто кто-то языком работает, a кто то руками. Вы же сами один из вариантов привели. Если уж "элита", которой, по определению, жилось не просто хорошо, а офигительно, взяла да и развалила этот ваш социализм, то о чем вообше говорить нужно ?
Денежная масса - это и есть денежное предложение. Из определения. Это раз. Два - вас не поймешь - то все перекредитованы так что всем пuндец, то ай-ай-ай!! кредитование сокращается. Ты уж там сам промеж собой разберись что такое хорошо и что такое плохо. По сути сказано ничего не было, потому и возражений по сути никаких быть не может. Но я все таки тоже интересуюсь, когда Флорида к Испании то отойдет?
Если бы в конце 80х Горбачёв занял такую же жёсткую позицию, как в своё время один из его предшественников, и тупо пригрозил бы ядерными ракетами, которые водились у нас в неимоверном количестве (а для пущей убедительности шарахнул бы одной из них по Вильнюсу), то Советский Союз по сю пору жил бы, здравствовал и процветал. И полки бы от товаров ломились, и технологии были бы самые передовые, и летнюю олимпиаду мы бы даже в Хантымансийске замутили и успешно бы её провели. А помешало такую позицию занять именно то, о чём сказал Maxzz -
У меня сегодня день свободный, могу и поработать языком, а не руками, как в остальные дни. Я здесь нечасто бываю, набегами. А развал изнутри - нейтрализуется, как в любой демократии, разумной системой ротации элит и широким доступом граждан к управлению страной. Т.е. точно так же, как и при капитализме. Вы путаете экономический строй государства и систему управления. При социализме возможна демократия, так же как при капитализме - тоталитаризм. Это совершенно независимые вещи.
Хорошо я неточно выразился. Денежным предложением я назвал объем денег вне финансовой сферы. Денег в банковской системе - куры не клюют, ФРС дает все больше, а девать их некуда. Население кредиты не берет, больше возвращает, соответственно, розничные продажи падают, продажи домов - падают, уменьшается объем заказов в промышленности, промышленность и розница увольняют работников, уволенные работники кредиты опять же, не берут, возвращают ключи от домов. Не имея дома, сложнее найти работу. Безработица растет. А количество денег в системе в общем - все увеличивается и увеличивается. И что это по сути? P.S. Кстати, Флорида не может отойти к Испании. По договору об аренде Аляски это российская территория.
Не оправдывайтесь. Причем здесь система управления ? Вы попросили пример смерти социализма - вам привели. Умер ? Умер, да так что до сих пор воняет. Умер потому что не устраивал даже тех кто был у руля, не считая уже простых людей. Было бы в нем что то хорошее - хрен бы он умер. супер. Занесу себе в сборник "гениальных" цитат. ---------- Сообщение добавлено 23.09.2010 16:21 ---------- Вы о чем вообще ? Что то я видимо переработался, но вас моя не понимает, да.
Так Вы ничего революционного по сути пока и не утверждаете. Где жесткач? Например: ---------- Сообщение добавлено 23.09.2010 16:27 ---------- По сути всё это реально хреново. Но не имеет отношения ни к гиперу, ни к голоду, ни к распаду страны (в США).
Я просил не пример смерти социализма, а причины непременной кончины социализма. Это разные вещи. В СССР было очень много хорошего. Его сгубило слишком большое количество дуболомов во власти, после Сталина отбор в элиту стал сугубо отрицательным. После любого лидера-реформатора идет период ухудшения качества элиты, слом старой формации, "смута", снова приход реформатора-строителя. Посмотрите на историю России. А чем цитата понравилась - неясно. Что, привести примеры тоталитарных каиталистических обществ?
Из российского то источника несложно нагуглить. http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=345530 Ну и типа официальный отчет http://www.census.gov/retail/marts/www/marts_current.html Просто как иллюстрация последних макроэкономических показателей. ---------- Сообщение добавлено 23.09.2010 16:38 ---------- +1.
Moonkan, а чем не устраивал-то..? А я скажу чем. невозможностью вцвет кататься на голубых бентли. И чтоб полмосквы перекрывали, когда членовоз едет. Это я Вам на счёт легализации...
Гитлеровская германия... Италия времён Муссолини... Испания Франко. Греция... Аргентина с Пероном у власти... Чили времён Пиночета...
А заодно расскажите почему у вас политика отделена от экономики и социального устройства общества. Вообще-то эти вещи взаимосвязаны.
Еще вся латинская Америка, во все времена. Moonkan, самый простой пример диктатуры и тоталитаризма - абсолютная монархия, что несомненно является капитализмус.
Странно, а почему Гитлер строил национал-социализм ? Если мы ограничиваем свободы граждан - о какой свободе рынка может идти речь ?
ВД1 была обычным Кондратьевским кризисом. Нынешняя же ситуация апологетами бесконечного роста (и бесконечного кредитования) доведена до крайности, резинка трусов оттянута так, что когда она ударит по яйцам - как бы не отвалиться голове. Что будет с США в наихудшем для них сценарии - сложно сказать. Вон, Панарин обещает развал на три, как минимум, части. Я лично про развал сомневаюсь, но что в больших городах жить будет вредно для жизни - 100%, война банд, война правительства с бандами, война правительства с инакомысящими, война латиносов против черных и их всех против белых - все будет. Для нас важно сохранение контроля центральным правительством. Потому как попадание ядерного оружия в не те руки, в том объеме, в котором оно есть в Штатах - это расстояние в полмиллиметра от Армагеддона. В лучшем для США дефляционном сценарии - это постепенное сползание на вторые роли в мире, без особых потрясений, но с очень сильно вероятным установлением жесткого полицейского государства.
денежное предложение не бывает вне финансовой сферы. Вместо чтоб ОльгуМ учить экономике - почитал бы сам что-нибудь кроме шарлатанов.
Капитализм и свобода рынка - разные вещи. Капитализм может быть монополистическим, а может быть конкурентным (свободнорыночным).
Mix, Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. ... Капитализм обладает следующими отличительными чертами: * Основу экономики составляет производство товаров и услуг, а также коммерция и другие виды законной экономической деятельности. Большая часть товаров и услуг производится для продажи, однако натуральное хозяйство тоже не запрещено. Обмен происходит на свободных рынках на основе взаимовыгодных сделок, а не по принуждению, как это имеет место в других экономических системах. (c) Wiki