А ведь по трезвому расуждению, Алeк ГЫ, вы правы. Совесть - это такая штука, которая выгодна всем, кроме ее обладателя. Но у меня есть еще и принципы, и если я их нарушаю, то как же мне бывает стыдно перед самим собой!!! потому стараюсь их не нарушать, то бишь стирать отпечатки, прятать пиво в пакет если менты рядом, ехать перед радаром строго 69 км/ч и т.д.
Вчера было стыдно перед плачущим ребенком лет полутора, на которого на улице орала пьющая на лавочке пиво мамаша: "Заткнись, а то прибью!"
Стыд - не совсем, конечно, то чувство что я испытываю, когда встречаю людей из других городов, приехавших ко мне погостить и мы стоим на остановке и ждём...ждём в очереди из 30-50 граждан по 40-50 минут, когда же придет марштрутка 15 или 28 на вокзал... но очень близко к тому! Долго не могла понять, отчего же в нашем городе, который, кстати, знают даже в окраинах и глубинках Европы (!!), не говоря уж об других достоинствах и примечательностях, такая позорная транспортная система?!
Не пойму тех, кому стыдно (кстати, перед кем?) за свою нацию или еще за каких-то незнакомых людей. Мне даже за президента не стыдно, потому как не я его выбирал. Прям комплекс вины у всех какой-то. За себя бывает стыдно. Все правильно, она и выработана в ходе эволюции, дабы быть полезной виду в целом, а не его отдельным представителям.
Несказать что я нестыдливый человек, за себя не стыдно, что сделано то сделано, ни о чём не жалею. А за друзей иной раз стыдно. Даж на праздник позвать стыдно. Были люди как люди, а щас безработные бездельники, не хотят работать, бухают, гуляют.
За друзей,ибо по синей лавочке, они СВИНЬИ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ.Вот только не надо:"Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты".
Стыдно проиграть судебный процесс, даже если знаешь что работал на все сто, перед человеком неудобно, хотя это издержки профессии.
Сёдня видел как легковушка вылетела с дорогу свезла себе бочину, да не свезла не то слово.. бочины просто нет, она ею срезала деревце, оттудова выскочили две девчушки без внешних признаков насилия на организме, лет 11-13. Так вот когда я проезжал их там уже были зеваки и глядя на эту картину я пересёкся взглядом с одной девчушкой, которая тут же просветлела, заулыбалась и отвернулась, от смущения ли - не знаю.. А не стыдно ведь ей, промелькнуло в голове..
но, к сожалению, не дают... Хавайте дальше чушь, которую парит вам 1ый канал, что в стране всё хорошо...
Утомило читать такие высказывания людей, у которых только закончилось детство и началась взрослая жизнь. Скажите, а когда было легко? В 90ые? После войны? При перестройке? Во время войны? После революции или в царской россии? По сравнению с теми периодами, а также в сравнении с африканскими и латинскими странами мы барахтаемся в шоколаде. Многие ещё от чего-то путают Родину и государство. Но вот за свинство на улицах - стыдно, и перед собой и перед иностранным сообществом. И за поведение наших граждан за рубежом я чаще всего гордости тоже не испытываю, образ о русских, благодаря им, сложился соответствующий.
Ingling, а вас легко утомить. Никто и не говорит что легко было, но разве оправдываца этим можно. Был как-то случай что народу одному трудно было.. так они Гитлера породили и Вторую Мировую замутили. Как может быть стыдно если сам такой же?
а вот и неправда ваша.. у меня есть.. а у AlTk, коробка базовая, нетребующая подписки.. вооот ---------- Сообщение добавлено 10.10.2010 12:49 ---------- думай в следующий раз прежде чем писать
откуда фантазии? По себе людей не судят - а я "облико морале". ---------- Сообщение добавлено 10.10.2010 14:47 ---------- какая глупость и наивность...
Ingling ух ты.. я смотрю здесь спором-то не отделаешься, у вас комплексы сюдя по всему, уже второй раз напоминаете мне что вы большой и взрослый, а если обратить внимание на.. То наводит на мысль что вы объективностью особой вы не страдаете. К психологу. Вам помогут.