Доброго времени суток всем! Совсем запутался в провайдерах, роутерах маршрутизаторах и т.д. Задача-организовать интернет во вновь приобретённой квартире. Собираюсь делать ремонт, вот и хотелось всё параллельно сделать. Что сейчас оптимально по цене доступа и в плане оборудования. Дом на Тулака Авиаторская 3. Можно в личку. С заранее благодарен всем откликнувшимся.
дом.ру или билайн.. это практически не важно.. самое главное организуй под потолком над входной дверью двойную розетку.. одна электрическая.. другая будет сеть как заведешь.. потом туду повесишь D-Link Dir 300 или то что на тот момент будет в продаже и будешь без проводов сразу инет получать через Wi-Fi
Поддерживаю. Только можно витую пару от роутера к компу сразу проложить. На этапе ремонта это просто и дёшево, а плюсы присутствуют.
Aleks555: "Совсем запутался в провайдерах" Попробуй позвонить в техподдержку ЮТК(один чел. на ВСЮ волгоградскую область).и оочень многое поймешь.И поймешь почему ютк теперь дарит модемы подключающимся=) Жители Волжского слово "ютк" считают нецензурным.
И в каждую комнату минимум 2 витых пары. Обязательно к телеку и к точке установки стац компа. У меня в однушке пол бухты витой в стенах
+100 но надо все же учитывать что если будет стоять простой роутер, то нет смысла делать больше 4-х проводных точек... либо тогда вешать еще коммутатор где то, а это помоему в квартире уже лишнее... Я планирую пару кабелей в зал, и по одному в комнаты (трешка). На кухне думаю витуха нафиг не нужна...
А у меня витая прямо до телевизора прокинута и всё. Там, под полками, подключается wi-fi и с него кабелем до htpc. А вести витую пару в каждую комнату - надо быть гиком, ибо 802.11n все равно быстрее чем канал в сеть.
Ну в сеть это одно, а локалка в квартире это другое... Что может быть быстрее гигабита по меди??? Все же провод имеет некоторые преимущества. И до стационарного компа лучше кинуть. У меня на старой квартире было так - провод от провайдера до компа, рядом с ним роутер, от него уже на комп, на HTPC в зале и на WD TV Live в спальне. Остальное по вафле
Вот я и говорю - гики ) Зачем гигабит в домашней локалке? Не проще хранилище сетевое организовать на базе htpc или вообще специализированное организовать и смотреть кино напрямую с него, не закачивая к себе?
У меня все именно так и организованно - HTPC и выступает в роли хранилища для остальных машин. Вообще мне пока достаточно 100 мегабит, но таки некоторые HD рипы могут и не пролезть в 100 мегабит, посчитайте сами, и не забудьте при расчете учесть служебный трафик... По поводу вайфая - очень много зависит от мощьности сигнала, в любом случае вафлю все же уступает меди...
и пока идет ремонт она проигрывает еще больше, поскольку можно кинуть почти бесплатную витуху, нежели покупать дорогущий вай-фай роутер
ну допустим по цене я бы не сказал что есть какое то преимущество.... ведь к ней все равно нужен коммутатор, который тоже денег стоит. Тем более что вафля все равно иногда удобна - например при подключении с мобилки. Так что вопрос денег тут не главный. Вафля в любом случае не может обеспечить такое качество и скорость. Тем более что вафлю надо шифровать, а шифрование тоже съедает часть трафика... В итоге от обещанных 150 мегабит остается в лучшем случае половина... ---------- Сообщение добавлено 03.10.2010 16:11 ---------- Гость форума, я однозначно и за медь и за вафлю, я считаю что идеальный вариант - сделать в каждой комнате по розетке + вафля, например если кто любит с ноутом или мобилкой по квартире погулять... на балконе, в туалете и т.п... Мой роутер кстати светит и внизу возле подъезда - так что когда жена гуляет с ребенком, может возле подъезда почитать новости и т.п.
а я вот пожалел, что на кухню не кинул: сидишь, запоздалый ужин, а по телеку смотреть нечего... ---------- Сообщение добавлено 03.10.2010 16:22 ---------- При ETTH в ТП нах не надо звонить.
я обычно в случае запоздалого ужина перебираюсь в зал, а уж там есть что посмотреть Нет конечно можно повесить проигрыватель и на кухне, он не такой дорогой ~ 100 баксов, но это уже помоему излишество... я на кухне столько времени не провожу... И опять же, в сулу объективных причин есть всего 4 розетки на квартиру - в роутере всего 4 LANa, вешать отдельный коммутатор я считаю излишество, хотя для любителей гигабитных сетей этот вариант подойодет. В моем случае будет так: роутер стоит рядом с входной дверью, от него 4-ре хвоста, 2 в зал и по одному в спальни, на кухню уже не остается... Кстати аналогично будет висеть база рядом с роутером, а к базе дополнительно две трубки, одну в зал, одну в спальню...
Всем огромное спасибо!!! Кое что проясняется, но сленг в некоторых изречениях не совсем понятен. Готов прочитать ещё мнения и варианты, хотя думаю они все уже упомянуты.
у меня полбухты меди в стенах. лежит есть не просит. а вафля... как бы это сказать что бы без мата... то отвалится внезапно, то лаги, то машина с металлическим кунгом между серверной и складом встала... в общем медь она и в африке медь.
Не надо быть таким категоричным... это зависит от качества железки и прямоты рук админа.... хотя с медью проблем действительно меньше.
так и я так же, просто не вижу особого смысла ставить вай-фай со 150 мбитами для сотового и ноутбука в туалете... это имхо излишество... конечно, когда прогресс дойдет до того что потребуются такие скорости, можно будет роутер и поменять, а медь гигабитку всегда даст, думаю такой скорости на наш век хватит в общем мой мнение - розетку к месту дислокации стационарного компа и розетку к мультимедийной системе (умножить на их количество), обычный вай-фай роутер в коридоре и вывод витухи в подъезд с кросс-панелью
а это не излишество??? Я повешу простойю двойную розетку, т.к. у меня два провайдера, и просто буду перетыкать роутер в нужную дырку...
SilverClash, ну чтоб потом провайдеры не долбили стену в квартиру, а подключались к ней в подъезде и все... можно и патч-панель, но вдруг кто начнет разъемы дергать... по крайней мере там провод проще разъединить.. ЗЫ 2 провайдера не рассматриваю, как-то не надо было мне такое никогда...
Аналогично - в коридоре запрятано всё хозяйство - двойная розетка под инет, телефонная розетка, антенный разветвитель, всякие резервные отводы. У меня приоритет кухня, в спальне надо спать, телик там ни к чему. ---------- Сообщение добавлено 04.10.2010 01:23 ---------- Об одном жалею: отрезал и замуровал провод от дверного звонка. Беспроводные - гомно, от одного сперли кнопку, другой сгорел, третий уже жаба душит покупать, да и батарейки постоянно садятся
качество связи по проводному телефону выше чем по сотовому. для стационарных решений - медь, для мобильных вафля, вот и все. Filler, не помнишь сколько мы в подъезд выкидывали? 2 витухи коаксиал и 4х0,25 для телефона? С надежностью наших провайдеров (вообще физикам провайдеры ничего не обещают) если необходим постоянный интернет надо иметь 2 провайдера минимум.
да вот как-то не было с этим проблем.. ну на час в месяц максимум, но если очень приспичит, есть телефон с 3г и большим экраном
100Мбит для HD точно мало, ПРОВЕРЕНО!!! так что МЕДЬГИГАБИТАДНАЗНАЧНА!!! имеется в виду именно HD (когда один фильм 40-50гиг), а не всякие рипы-шарипы.... по 4-8гб...