День добрый! Собираюсь утеплять балкон в панельной пятиэтажке, изнутри. Сразу скажу, что утепляю не для того, чтобы там зимой жить, а чтобы можно было хранить картошку (гаража нет), закрутку и т.д, и т.п. Балкон остеклен алюминием. Стеклопакет одинарный. Планирую сделать так, на стены изнутри положить минеральную вату, затем пенопласт 25 мм, потом пароизоляционную пленку и обшить это либо пластиком, либо евровагонкой. Вопрос в следующем, имеет ли смысл в данном случае использовать вспененый полиуретан (или пропилен) с фольгой? Может кто что-то еще подскажет из личного опыта. Да, на пол по той же схеме будет ложиться материал, пол приподниму лагами, между ними утеплитель, а сверху фанеру 9-ку. Главная задача, не допустить отрицательной температуры, возможно при использовании нагревателя.
TerminuS, При вашем варианте дешевле покупать картошку в супермаркете, чем отапливать лоджию с аллюминиевым профилем Не стоит картошка таких затрат.
ОЧумелец, согласен. TerminuS, не одинарный стеклопакет, а просто стекло. И скорее всего у Вас раздвижка. Она только от ветра и дождя спасает.
TerminuS, Поверьте,эти люди говорят Вам истинную правду!С начало ставьте пластик,а вот потом утепляйте!!!!
Во-во, на вид даже понятно, что только для этого. в конце 80-х в журнале "Техника молодёжи" была вроде колонка "очумельцев", дык вот я потом этот совет много где видел. Коробку из фанеры сделать, утеплить его, а внутри лампочку накаливания ватт на 40 постоянно включить, не помёрзнет тогда. ---------- Сообщение добавлено 05.10.2010 22:48 ---------- У меня подобный балкон, дык я не стал заморачиваться с пластиком, т.к. при открытии окна, оно открывается практически до окон квартиры
TerminuS, все Ваши меры по утеплению балкона бесполезны без смены остекления на пластик с хотя бы одинарным стеклопакетом. в дополнение к утеплителю имеет. Но не обязательно. девятку маловато будет, хотя можно лаг почаще наложить. У меня между лагами около 80 см, фанера 18 мм в посередине прогибается под моими почти 100 кг. девятка будет ходить ходуном.
Пожадничали На пенопласт (любой) можно просто постелить ДСП, ОСП, толстую фанеру ВООБЩЕ БЕЗ ЛАГ. Края прижать плинтусом. ВСЕ! Проще некуда.
ОЧумелец, у меня перепад по горизонтали 8 см на метр. Так что по поводу "без лаг" есть сомнения. К тому же, не смог бы затащить на балкон единый лист 2.20 х 1 м в силу отсутсвия пространства для манипуляций. А составной пол нужно уже на что-то крепить.
Нужно Желтый эпп-л стелят уже под автомобильные стоянки. А в помещениях - белый или минвата (продается в ОБИ). Будешь спорить - повезу на дачу и покажу как на таких полах стоит тяжеленная мебель Наверное всетаки 8мм. Тогда просто вываливается жидкий раствор на пол и придавливается пенопластом по уровню. Лист заносится вертикально и приставляется к оконной стене. Потом роняется на пол. Сам стоишь в дверном проеме Если куски ДСП, то под стык кладется полоска тонкого металла. Потом оба края ДСП притягиваются к ней саморезами для ГКЛ. Сам стык перед этим промазывается клеем или жидкими гвоздями.
Я у себя дома делал полы по грунту - отсыпал под уровень песок потом ПЭТ потом ЭПП голубого цвета он дорогой зараза и сверху стяжка 10 см с трубами под ТП. Щас вот в остальной части дома делать полы нужно и вот думаю как на изоляторе съэкономить. А то голубой ЭПП дорогой на 7 кв обошелся в 1.5-2 тыр щас не помню.
andrusha, Я имел ввиду покрытие ДСП и пр. сверху белого. Даже если оно пружинит немного, то ничего страшного. Со стяжкой немного сложнее. Там важна жесткость. Вариант первый - не экономить и стелить ЭПП. Вариант второй - хрен его знает На самом деле стяжку можно сделать с ребрами жесткости снизу в виде креста и пр. Тогда и саму стяжку сделать тоньше, до 5 см. Прям в пенопласте вырезать форму под эти ребра в виде галочки V и заложить в ее низ пруток арматуры. А толщину пенопласта увеличить до 10см. Хорошо бы стяжку опереть на фундамент ребрами жескости. Это так - экспромт, но где-то я так делал. Пенопласт выступал в качестве формы для заливки стяжки.
TerminuS, у меня дома раньше был ящик (брат делал) - в длину по ширине балкона и в ширину метр где-то. Лоджия была условно остеклена (вручную, деревом - раздвижкой), без утепления. Ящик - просто из дерева. Внутри снизу под жестяной крышкой с дырачками - штук ~6-7 лампочек по ~40Вт и термометр электронный. Дома - терморегулятор от старых холодильных камер. Ставишь температуру, 4С например - и лампочки когда надо включаются, когда не надо - выключаются. Картошка всю зиму отлично хранилась
пеноплэкс - мы ложили 50 на стены , на пол 30 (с учетом того. что на пол пошли лаги, фанера...будет еще подложка под ламинат и сам ламинат.. стоимость в волжском - 1054 р Пенополистирол экстр.ПЕНОПЛЭКС-31 30*600*1200 14 плит в уп. ( 1 уп.=0,3024 м3, 1 уп.=10,08 м2) наверх для пароизоляции - пенофол фольгированный - без него может в случае соприкосновения теплого воздуха из квартиры и холодного на лоджии образовываться вода и стекать на балкон В связи с проблемным мансардовым балконом в местах, где пеноплэкс было не подсунуть - использовали минвату. на пол - пеноплэкс, пенофол, лаги, фанера. Зимой только при -20 балкон закрывался. "прохладно в комнате становилось", до -20 все было нормально. без лаг фанера на пеноплэксе - все ж "гуляет" (нам не понравилось). Отопления на балконе нет - "отапливается" теплым воздухом с комнаты.