Есть некоторая выборка. Как определить нормальная (Гауссова) она или нет? Нашел формулы и графики http://www.toehelp.ru/theory/ter_ver/3_5/, а как этим воспользоваться не соображу. Может кто проконсультирует?
По результатам выборки строите график распределения и если он чем то смахивает на колокол Гаусса, то делаете выводы. Если появятся какие то сомнения в похожести, то смотрите что выкинул гугл на первой же строке и отбрасывайте сомнения.
есть параметрические критерии Стьюдента или Фишера, есть непараметрические - Вилконсона ПС. есть критерий Фишера или "хи-квадрат" для любых распределений
График же строится по осям, что за оси у меня будут. в литературе указаны пока для меня непонятные коэффициенты... http://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальное_распределение от 0 до 1 по оси Y и от -5 до 5 по Х. Что это за цифры?
Ссылку приведенную посмотрите, пож-та. Там эти цифры указаны, а у меня что будет, какие величины, или отношения?
Например, 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10. По формуле, указанной выше в источнике, построил и получил купол. Это значит, что распределение нормальное?
Если построили и получили купол Гаусса - то да, нормальное. Только формула тут ни при чем. Выборка задается таблицей, вот прям по таблице и надо строить. Кстати, в приведенной Вами ниже таблице (если она, конечно, целиком приведена) купола нет и в помине.
Это наиболее общая формула для нормального распределения. Она имеет чисто теоретическое значение и Вам, вообще говоря не нужна. Смысл в том, что если заданное таблицей распределение - нормальное, то существуют такие а и сигма, при которых формула будет обращаться в примерное равенство для всех табличных значений.
Если по таблице строить, то купола нет. Тогда как определить распределение? Если не нормальное, то какое?
Хм, мне казалось, вопрос сформулирован так Ответ на который для данной таблицы - нет. А определить тип распределения конечно несколько сложнее... Это мне уже надо матчасть вспоминать
1gerzog, Вы можете на мой вопрос ответить? я его уточню. почему у Вас возникла потребность решить эту задачу?
Извиняюсь. Делал небольшую научную работу по установлению зависимости заболеваемости населения от загрязнения питьевой воды хим.примесями (корреляционный анализ). Имел две выборки - концентрации веществ в жилых зданиях и заболеваемость населения определенной болезнью в ниж же. Зависимости получились. Перед началом работ я расчитал коэффициенты вариации (что должны быть вроде менее 33%, для проверки выборок на однородность) и успокоился, решая далее свои проблемы. Ныне ученый мужы говорят, а каково распределение выборок? И этим поставили меня в тупик, так как я этим вопросом не задавался... Вот.
1gerzog, ясно. см сюда: http://psystat.at.ua/publ/1-1-0-29 http://bioinformatics.ru/Data-Analysis/Pearson_chisquare_distance.html http://dvo.sut.ru/libr/opds/i130hodo_part1/3.htm http://mytwims.narod.ru/l16.htm http://abc.vvsu.ru/Books/u_statist_g/page0006.asp
Еще маленький вопрос: есть некий принцип в математике, который звучит на слух как "...афиноподобие" или "принципиальное подобие" или что-то в этом роде. Кто знает о чем идет речь? Упустил его четкое произношение, а надо... В контексте обсуждения несложной формулы-показателя вида: Х = СУММА(Y/(Pi*Ni*Mi)) Где-то этот принцип здесь заложен, но не могу объяснить, т.к. не пойму термин.
1gerzog, может быть афинное преобразование? http://ru.wikipedia.org/wiki/Афинные_преобразования выборку-то посчитали?