Вечный вопрос - шипы vs липучки

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем hasslich, 23.10.10.

1. алекс04

алекс04 Активный участник

708
    263
    был, 15 лет назад. положили. крошку асфальтовую, по осени. весной смыло вместе со снегом.

вот, это самое в точку.

2. jordan23

jordan23 Читатель

1.274
    413
    Да частник разный бывает.
    Я вот знаю пару-тройку мест в городе, где даже в малейший гололёд на моноприводе даже на шипах подняться прям испытание... А есть условная Вишнёвка, где ровно и местами асфальт.

Pashtet нравится это.
  3. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.075
    5.450
    На гололёде бьются все. И липучка и шипы. Но чаще, виной, либо летняя резина либо прокладка между рулём и сиденьем .
    У меня два авто. Одно с шипами, другое с липучкой. Особой разницы нет, даже на льду.

Прохожий нравится это.
  4. Kopi Luwak

Kopi Luwak Читатель

5.547
    1.630
    Мажор

5. Pashtet

38.075
    5.450
    Нет, нищеброд, в целом....

6. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    Ну да, ну да. Пошли законы физики *****? У тебя же вроде только с русским языком явные проблемы были?
    Тест шипы и липучки на льду: Казус градуса
    Около нуля эффективность шипов по льду сильно выше.

Какой тип зимы у нас, все знают? И какая погода держится последние дни.

Но и это к новым шинам-липучкам относится. Через пару лет от свойств новой липучки остаётся практически ничего, а шипы как работали так и работают, если не повылетали.

Последнее редактирование: 17.12.21
  7. Прохожий

Прохожий Активный участник

5.597
    417
    Больше того, прошлую зиму ездил на АТ резине, особой разницы тоже нет, если ездить осторожно и не дерзить. Была в доступе вторая машина на зимней резине, вопрос резины не играл особой роли при выборе, на чем хеать. По трассе, конечно, на зимней. В гололед на метро.

Pashtet нравится это.
  8. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.407
    2.094
    Это да, липа можно в летнюю переводить. Только мне кажется и шипы ухудшаются, а вид их слизывает немного. Но на пред авто 5 зим проездил и не заметил ухудшения, хотя шипы поредели уже)))

Pashtet нравится это.
  9. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    так обычно липучку пару сезонов и пользуют... ну максимум три.
    а потом то она попросту небезопасна...

ну летом на липучке то так себе..
    летом на летней хорошо!

10. Arturvn

11.333
    1.717
    Процентов 10 мож так и делают.
    Остальные резину используют до тех пор, пока она шишками не пойдёт или протектор в ноль не потрется. Думаешь, я липучку свою четырехлетнюю на мусорку относил? Продавалась она в лет и дальше на ней ездили.

Всё в этом мире со временем ухудшается. Только что то быстрее, а что то медленнее. Энтропия жеж.

11. Pashtet

38.075
    5.450
    Заказные статейки....
    Ибо. Мало того, что шипы бывают разные, как и липучки. Но ещё и эффект износа имеет огромную роль.
    И неинужно сюда только физику прилетать . С ней у меня порядок. :)
    Ещё раз. У меня под рукой два авто. Разная резина. Отличия в поведение есть, но не существенные.
    Как раз в понедельник была изморось. Температура около нуля и все дороги покрывались тонким слоем льда.
    Так вот, шипы даже хуже себя вели. При торможении на скорости 80-90… начаналось скольжение.
    Липучка тоже срывалась, но управляемость не терялась (по словам жены).
    Сам раньше был приверженец толькотоипов. Но попробовал, понял, что одинаковые они....

12. Arturvn

11.333
    1.717
    Кто и чего заказал то? Статья чисто экспериментальная, без нахваливания чего то одного.
    Ты б всеж физику перечитал в рамках школьной программы хотя бы.

13. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    я не знаю... я, мои приятели как правило 2-3 года....

этого не прнимаю. ну не безопасно же...(
    тесть у меня такой. до последнего ездить будет. фиг заставишь поменять...

14. Arturvn

11.333
    1.717
    Нет. Разные у них принципы работы. И на льду шипы явно лучше. Не только за счёт трения оно работает, но и за счёт сцепления шипов, проламывающих ледяную корку. Именно поэтому на морозе липа начинает работать немного лучше шипов, так как перемороженный лёд шипы проломить не могут, и раз уж липа мягче, трение у неё при морозе выше, чем у раньше дубеющей шиповки. Только эти свойства в нашем конкретном волгоградском климате нужны примерно как горб верблюду в Московском зоопарке.

Если с физикой все сложно, или на улицу глянь следы остаюшиеся на ледяной корке после липы или после шипов.

15. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    вот сегодня в мск сильный гололнэед. без проблем на липе... вооще без проблем, ну и правда еще полный привод...

16. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    вононочё :crazy2:

17. _ANDY_

_ANDY_ Активный участник

1.113
    472
    Липучка отличная штука. Первый год. Или пока не сравнишь с шипами =)
    Ну и пока на дороге прохладно и нету льда/снега. Тут фрики подойдут.

А про фуры и газели на всесезонке постоянно вспоминаю, когда они на ровном месте в первый же снег, стоят на месте и не могут тронуться перегородив все дороги.

Шипы/фрики это компромисс. У всех есть свои плюсы. Но я лучше буду шуметь на шиповке.

Олигархи. Что с вас взять. Простые смертные, резину в кредит покупают.

Brodyaga и Arturvn нравится это.
  18. Kopi Luwak

Kopi Luwak Читатель

5.547
    1.630
    Да как у вас язык повернулся такое ляпнуть! Поштед физфак ВолГУ заканчивал! Там же Игнат!

Arturvn нравится это.
  19. ToXa

ToXa Активный участник

4.232
    116
    У меня во дворе у двух дедов стоит липучка, так каждую зиму обязательно куда-нибудь да приедут )))

20. _ANDY_

_ANDY_ Активный участник

1.113
    472
    С фигаль? Она банально поплывет летом.

Давайте тест замутим, когда погода позволит. Как раньше делали в автоклубе лет 8 назад. Там по снегу шипы выиграли. :d

Arturvn и desd нравится это.
  21. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    дело добровольное!
    ну в условиях москвы... шипв правда не особо актуальны...

блин... ну че тут скажешь...((

22. _ANDY_

_ANDY_ Активный участник

1.113
    472
    Ну форум то волгоградский. Тут снег и лед с дороги убирает только природа, по весне. =)

23. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    в питере тож самое... чистить дороги и убирать снег не модно аообще.

24. _ANDY_

_ANDY_ Активный участник

1.113
    472
    В прошлом году еду с Пулково. Водила ругается, что дороги не чистят. А там плотный снег. По волгоградским меркам, вылизано. :d

25. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    ну сейчас растаяло сильно...
    недели б полторв назад выложил бы фото этого ввлизано....
    и я про центр... невский суаоровский кирочная - не пройти

26. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Угу, ультрагрип поставленный новым в это же день на машину. И вспомни куда на шипах уезжали Рио. Достойно показал себя прадик на шипованой Хакке, когда оттормаживался в купе с ручником (все колеса колом). И у меня всего на чуть менее метра было чем на шипах результат. Хотя стояла точно не свежая Йока.

27. _ANDY_

_ANDY_ Активный участник

1.113
    472
    @Satanas, ну тогда и вспомним, что машины на ПП успевали набрать скорость, а недопривод нет. И без абс тормозили лучше. Уже не все помню.
    Твой результат, точно не помню.

У меня на работе парковка ровная. На неделе имел возможность тормознуть на шипах и липе. Разница, космос.

28. Vazunga

Vazunga Активный участник

991
    185
    Брехня, прекрасно на липучке ездил все дни. Спецом пробовал тормозить "в пол" в переулке - АБС сработал только один раз.

29. jordan23

jordan23 Читатель

1.274
    413
    Разница есть разумеется в пользу шипов по льду
    Но :
    1) бывают разные шипы, разная липучка.. От качества самой покрышки много зависит.
    2) в реальной жизни навыки вождения определяют куда больше, чем шипы/липа

whatever, Pashtet и Satanas нравится это.
  30. Kopi Luwak

Kopi Luwak Читатель

5.547
    1.630
    может, она просто сломана?