исходя из рынка, цена квартиры без балкона (по сравнению кв. с балконом) может снизиться где-то на 7%
За тысячу рублей он даже разговаривать не будет. Риэлтер берет в среднем от 3 до 5 % от стоимости квартиры при продаже. В вашем случае нужно действительно брать и мониторить все имеющиеся источники по ценам, то бишь газеты, журналы, интернет. Но сначала я бы рекомендовал у человека, у которого Вы собираетесь купить долю, из каких источников он примет на веру стоимость квартиры. То есть сначала обговорить между собой сам процесс оценки. А уже потом оценивать. Может быть придется прибегнуть и к официальной оценке, если человек не адекватен в переговорах. Но вообще как правило если нужна именно эта недвижимость а не любая другая, то люди всегда завышают цену.
Риэлтор получает процент от стоимости квартиры только в том случае, когда, берет на себя обязанность ее продать! А для того, чтобы получить информацию по цене, можно в агентстве недвижимости заказать справку, которая и будет стоить где-то 1000 руб.
Росомаха, да человек как бы родственник. Просто естественно - расход в квратирах таков - по объявлениям посмотрели - получается так 1) Квартир 5 по 1650 с баклконом в соседнем доме, 3ий этаж. 2) Квартиры 4 по 1550 без балкона по соседних домах 3) Квартиры 2 по 1650 и 1700 - в этом же доме, но с балконом, и хорошим ремонтом. 4) 1 квартира за 1650 - такое же состояние и без балкона Естественно человек посмотрел, и говорит - вот такая же квартира за 1,650 000 продается. Но нахрен мне надо блин покупать за такую цену, если я за 1550 с торгом могу купить такую же, а за 1650 с торгом - с балконом и хорошим ремонтом, новыми окнами, сантехникой и трубами... Поэтому незнаю - я считаю что 1,500 - 1,530 - реальная цена этой квартире. Как считаете?
cole ,а Ваши варианты 2,4-без балкона? Я бы наверное просмотрела с родственником все эти 5 квартир и при условии приблизительно равного состояния и уточнения у хозяев этих квартир по разумному торгу получила бы,к примеру, такой расклад 2) 1500,1550,1530,1520 и за 4 вариант- 1610. Затем сложила бы цены всех 5 квартир и нашла бы среднюю (1500+1550+1530+1520+1610):5=1542. Главное,все делать вместе с этим родственником,чтобы сам видел всю ситуацию на рынке,а не просто объявления в газете.
Интересовался оценкой в 2008 году - это стоило 4 тыр. При каждом БТИ есть оценщик, можете поинтересоваться, хотя если не нужна официальная бумага, то навряд ли эта оценка будет более профессиональной, чем прикинуть самому.
Give&take, да нет, у меня сразу возникает вопрос - если 1650 у меня будет балкон и современный ремонт, то почему цена нашего варианта (без балкона и состояние не очень) - должна быть больше 1500-1530 ?
этот хорошоий ремонт смотреть надо. Он может оказаться "более-менее в хлам не убитая квартира". Как правило если пишут состоянее нормальное/среднее, значит квартира убитая. Если хорошее, то квартира в состоянии "сразу не вырвет". Если отличный ремонт/идеальное состояние, то сдать можно, а если повезет, то и самому пожить.
Бета, ну я это прекрасно понимаю, в объявлении написано евроремонт, но ессно я пишу - что хороший, потому что евро там уверен не будет )))
cole, при БТИ действительно есть оценщик, но разве он к рыночной стоимости имеет какое-то отношение??? к примеру если на рынке квартира стоит миллион или около, то по оценке БТИ с учетом материалов стройки, ремонта, географии дома и наличия рядом транспорта остаточная стоимость квартиры выйдет порядка 200 тысяч. а вы ещё и разные по типу смотрите... это бредово. есть фирмы где работают оценщики недвижимости, но если родственник упрется рогом по выкупу доли - продавайте квартиру целиком и делите деньги пополам. ---------- Сообщение добавлено 02.11.2010 16:24 ---------- оценка недвижимости -- это вообще творческий процесс и оч субъективный. знаю что говорю - диплом валяется дома
Aksy, в своё время мне для суда нужна была оценка квартиры. оценщик из БТИ оценил её в 200 тыс, хотя такие же в соеднем доме продавались за 1,5 млн. вот и да... а почему? потому что для суда это надо было. ---------- Сообщение добавлено 02.11.2010 16:46 ---------- оценщик был независимый. оплачивали обе стороны
Tail, я сравниваю одни типы квартир. 2х комнатные хрущевки в определенном месте. Разность только в этажах, балконе и ремонте.
cole, не хочу вас расстраивать раньше времени. у вас родственник живет в этой квартире? раз пошел спор - значит это несвободное наследство? так? вы можете сколь угодно долго предлагать своему родственнику цену, а он миожет столько же долго от неё отказываться. надо договариваться. если видите что не получается - суд.
В БТИ делают оценку инвентаризационной стоимости, а не рыночной. Хотя, например, в Федеральном БТИ есть отдел по оценке рыночной стоимости, но это, скорее, единичный случай
потому что вы заказали не тот вид оценки.. тоже самое делал для суда.. оценили все как надо ) даж через чур ---------- Сообщение добавлено 02.11.2010 18:17 ---------- у нас было подобное.. только суд поможет и не один
Aksy, Tail, ненене - у нас другая ситуация, не наследство. Просто не хочу вступать в подробности. Просто родственник - покупать себе хочет квартиру, т.к. эта напополам с нами грубо говоря, а мы решили - выкупить его половину. Ну да, попробуем поговорить нормально, если уж не будет получаться - пусть продает ее, и делить деньги пополам - получается только так.
Целиком и полностью присоединяюсь к данному мнению. Очень важно своими глазами просмотреть квартиры для наиболее точного сравнения со своей. Ведь тут каждая мелочь играет роль - расположение квартиры в доме (торец или середина дома), вид из окна (помойка или парк), реальное состояние, а не то, которое расписывает по телефону риэлтор (хорошее состояние может варьироваться от обычного после чистоплотной бабушки до 5-летней давности хорошего кап.ремонта).