РАДАсть Млин, Оль, все же трудно сдержаться. Пойми, когда плохо разбираешься в предмете то лучше все же быть немного сдержаннее. Вот теперь из этого конкретного поста стало абсолютно ясно что ты абсолютно неверно трактуешь это понятие. Что такое "рефлексия как просто рефлексия", пардон но это звучит также как "минет как просто минет". Рефлексия - это сознательный анализ собственных поступков в каком то конкретном отрезке времени и не более. Рефлексия - НЕ есть манипулирование. Даже на том сайте на который ты давала ссылку понятие рефлексии использовали в новом ключе, кстати неверном, поскольку - управление челловеком путемм его погружения в образы - не есть рефлексия, так как действие со стороны того, кто видит старые образы, НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ, а это ключевое слово для рефлексии, которая, повторюсь, всегда СОЗНАТЕЛЬНА. Вчера специально пришлось некоторым проконсультироваться у доцентов кафедры психологии, чтобы узнать насчет "манипулятивной рефлексии", доценты тоже слышат впервые.
РАДАсть Человек изначально рефлексирует не для того, чтобы манипулировать другим, а для того, чтобы понять самого себя. Прочитай еще раз внимательно первый пост Роберта и попробуй, наконец, понять, что именно он хотел сказать. Либо открывай свою тему про манипулятивную рефлексию.
Demiurg Знаешь, Сергей, полёт в космос тоже был фантастикой до поры до времени. И многие, так же, как и вы пытались убедить себя и других в полнейшем бреде этого явления. В том то и дело, что СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, но НЕПРОДУКТИВНЫЙ по вашей сути , анализ. А умные люди нашли этому применение, но вы, видимо умнее... По сему ухожу от дальнейшего бесполезного спора с вами, с теми, которые, кроме оскорблений, других аргументов не имеют. За сим откланиваюсь.
Хм... Если анализ оказался непродуктивным для кого-то, совершенно не значит, что он непродуктивен для всех. Все же не стоит обобщать. Оля, если ты не умеешь слышать аргументы, совершенно не значит, что их нет. И очень зря уходишь от дискуссии - в ней ты могла бы воспользоваться советом, данным в своей же собственной подписи. Я уже говорила тебе где-то с полгода назад, но вынуждена повторить еще раз - не стоит лезть глубоко в тот предмет, о котором ты имеешь весьма приблизительное представление и уж тем более не стоит рьяно доказывать точку зрения, которая, как Колосс, стоит на глиняных ногах. Надеюсь, у тебя хватит ума, чтобы понять, что в этом посте нет оскорблений и личных наездов. Просто я думаю, многие со мной согласятся в том, что если ты все же воспользуешься моим скромным советом, наше обоюдное общение станет намного приятнее и интереснее.
Cutty Sark В том то и дело. Для чего нужна рефлексия? Для чего нужно уметь видеть себя со стороны? Вероятно, от этого что-то меняется в тебе самом, ты начинаешь лучше в чём-то разбираться, что-то представляется тебе в ином свете, а в итоге? В итоге меняется твоё отношение к людям, и, как следствие - отношение людей меняется к тебе.
Cutty Sark Ничё не понимаешь - тут новое направление в психологии зарождается на глазах, как гомункулус в реторте. А ты на корню уничтожаешь прогрессивную идею, основанную на том, какое место в Яндексе она занимает. РАДАсть Что, даже Яндекс правды не нашел?
РАДАсть Ну наконец то! Да, именно анализ поступков необходим для того чтобы сделать выводы и не наступать к примеру на те же грабли если был принят вывод что была допущена ошибка. Именно для этого рефлексия, другими словами - разбор полетов.
Срочно иду закрашивать мелирование! Не дай бог иметь даже отдаленное отношение к искусственному разуму
NoName Ты напоминаешь мне тявкающую моську, которая лает, но не кусает. РАДАсть добавил [date]1071648058[/date]: Demiurg Именно эти выводы и помогают в итоге манипулировать людьми. Изучив себя в первую очередь ... Если честно, надоело. Старинная пословица: "Относисиь к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе" ни о чём не говорит? А как можно воплотить в жизнь эту мудрость не воспользовавшись рефлексией, не поизучав себя глазами другого, не представив себя со стороны? Да, даже и это, на мой взгляд, - ещё не всё, что включает в себя это понятие.
Cutty Sark Мне, конечно, смешно объяснять тебе такие вещи. Манипулировать людьми можно для того, чтобы управлять ими.
РАДАсть Мне вот что-то совсем не смешно... А зачем управлять любимыми людьми? И еще вопрос - а в чем разница между словами "манипулировать" и "управлять", коль скоро ты говоришь, что манипулировать любдьми можно, чтобы управлять ими?
Cutty Sark Потому что они сами этого хотят. И я хочу, чтобы кто-то управлял мною, быть хочу зависимой от кого-то, любить хочу! Разве не известно, что любовь - зависимость?
РАДАсть Да, параллели между любовью и зависимостью провести можно, но какие параллели между любовью и манипуляцией? Можно попросить твое определение понятия "манипуляция"? И еще - "управление" далеко не всегда подразумевает "зависимость" управляемого. Равно как и наличие "зависимости" не всегда подразумевает "управление зависимым".
Demiurg Cutty Sark А что бы вы подумали про меня, если бы я спросила: "Для чего управлять людьми?" РАДАсть добавил [date]1071650717[/date]: Cutty Sark Ты черезчур придираешься к словам. Как ни богат Русский язык, но богат он, именно, не количеством слов, а разнообразием значений одного и того же слова.
РАДАсть Некрасиво отвечать вопросом на вопрос. Ты пока не ответила, для чего надо манипулировать любимыми, что такое по-твоему манипуляция и чем отличается манипуляция от управления. Пока мы не разъясним для себя эти вещи, бессмысленно идти в дискуссии дальше - возможно, мы говорим на разных языках. Cutty Sark добавил [date]1071650866[/date]: Тем более. Объясни, где именно ты видишь разницу между "управлением" и "манипуляцией". Про многообразие толкований понятия "управление" можешь не говорить - мне об этом в институте 5 лет рассказывали. Давай твою точку зрения.
Предлагаю отнести гидропирит к запрещенным видам химического оружия Оль, вот честно, как именно ты представляешь разницу в трактовках между манипуляцей и управлением? Потому что твое определение прошлое есть не больше чем классика "веревка -есть вервие простое"
[off]все столь далеки от темы... какие то наезды на РАДАсть и упражнения в словесности.. Роберт закрыл бы ты темку.. [/off]
Ан@стасия Ошибаешься. В том-то и дело, что, говоря о рефлексии, РАДАсть подразумевает манипулирование. Вот мы и пытаемся выяснить, что к чему.
"Манипуляция- это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями". (Доценко Е. Л. )
РАДАсть Ну вот.... Опять Яндекс. А свое понимание есть? И второй вопрос - зачем "психологически воздействовать" на любимого человека? Зачем сознательно толкать любимого человека сделать то, что "не совпадает с его актуально существующими желаниями"?
Demiurg Ты сейчас оскорбил не только меня, а всех блондинок, психолог (так и хочется сказать, хренов).