Frog-traveller, трудно сказать,тем более крупная-мелкая.Тут теперь на свой вкус надо ориентироваться.
икра не сало она мелкая просаливается быстро я уже через 5 часов кушал офигенно получилось а главное много))) ---------- Сообщение добавлено 27.03.2011 11:01 ---------- я солю крупной
Волга: №43 (25718)В. ПОСТНОВА, заведующая паразитологической лабораторией ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области” Весна в Астраханской области - лучшее время года для лова щуки и возможности лакомиться свежим деликатесом - щучьей икрой. Однако это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку. В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров. В России известно не менее 25 видов рыб, зараженных личинками дифиллоботриоза. Среди них щука, судак, окунь, ерш. В Астраханской области наиболее пораженной рыбой является, как правило, щука, особенно – ее икра. Икра щуки, приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола, сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы после недостаточной термической обработки. От больного человека здоровому болезнь не передается. Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеление в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникают крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника. Нередко больные сообщают об отхождении обрывка тела гельминта. В клинической диагностике дифиллоботриоза важное значение имеют данные эпиданамнеза (сведения об употреблении в пищу недостаточно прожаренной рыбы, употреблении недоброкачественно приготовленной щучьей икры, приобретенной на стихийных рынках). Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта. В целях профилактики дифиллоботриоза необходимо обратить особое внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком. Рекомендуются следующие методы обезвреживания рыбы в домашних условиях: • Поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезаете тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут. • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания. • Выпечка пирогов в течение 45-60 минут. • Посол рыбы - использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14-21-дневной выдержкой при температуре +1, +2°С. • Посол икры - свежую щучью икру перед посолом обдать 2 раза кипятком, посолить (на 1 кг икры - 1-2 столовые ложки соли). Поставить в холодильник. Через 12 часов икра готова. • Не пробовать сырой рыбный фарш. Примечание: если вы купили икру на стихийных рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и, если это необходимо, досолить. Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом. Основные рекомендации по обезвреживанию рыбы и рыбных продуктов в домашних условиях заложены в санитарных правилах “Санитарно-паразитологическая экспертиза рыбы и условия обеззараживания”, утвержденных Минздравом РФ. Любую информацию, cвязанную с опасностью щучьей икры, рыбы на возможность заражения личинками гельминтов, можно получить на сайте управления Роспотребнадзора по Астраханской области (страница - центр гигиены и эпидемиологии). http://www.rusfishing.ru/forum/image...ons/report.gif[/IMG]
на самом деле в морозилку? не в холодильник? или в морозилке дольше хранится? мы сегодня первый раз попробовали приготовить с уксусом.
Сегодня купили пол кило на пробу, жена посолила рецепт в банку пол литра кидается икра ложка чайная соли и тщательно всбивается потом ещё чайная ложка соли ,вытаскиваются намотанные на ложку мохры оболочек, и потом по вкусу досыпается соли кому как нравится и через 3 часа можно есть, мы попробовали через 7 часов икра рассыпчатая упругая , мне кажется слегка пересолена,но это чтоб кипятком не обдавать, ну вообщем вкусно получилось....
В морозилку.Вчера была передача про икру,там даже рыбный министр сказал,что икру надо хранить в морозилке.
Сразу в морозилку? После размораживания в кашу не превратится? ---------- Сообщение добавлено 28.03.2011 09:33 ---------- Наверное поздно поехал. В 11-12 в субботу сырца было выше крыши
кушаю и наслождаюсь чую что к выходным съем всё))) опять поеду килошку возьму))) а про глистов могу сказать, что я хорошо солю, сильно. Даже если что и будет, но ничего страшного, всё лечится)))
Frog-traveller, я не очень понимаю зачем в морозилке то? Икра испортится. Посолил, поставил в холодильник и всё.
Так ведь главный врач сказал Боюсь что просто в холодильники испортится, съесть не успею - больше 2 литровой банки получилось
я раньше любитель был, красную, щучью уминал за обе щёки. Но после того, как начитался умных книжек...
Jerry, правильно, правильно. следующий раз как купите красную или чёрную, меня зовите, я за Вас мучаться буду
Приятного всем аппетита! Только никогда не давайте детям!!!!! Не поможет. Лечиться то-лечится, но процесс изгнания дьявола, это зрелище не для слабонервных. Личный опыт. И что самое интересное, ели мы её всей семьёй, а заразился только муж.
недавно угощали щучьей икрой - там там икра аж скатывалась с бутерброда как такую сделать то? я - взбиваю вилочкой с солью - у меня такой не получается вообще
хочу поднять тему. кто скажет с чем связано такое подоражание сего продукта. если в том году цега была 500-600 р за кило сырой, то в этом году 800-900 р ?????? может кто продает на форуме? я бы взял 1 кг. или может кто скажет где купить подешевле???