1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Альтернативные источники энергии

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем michael2000, 10.11.10.

1. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.414
    Тут ещё важно понимать сколько денег крутится вокруг этой темы, особенно со стороны нефтянки и угля. Если у нас есть институты кариеса для рекламы жвачки, то почему бы не быть институтам непотепления для рекламы угля? :)

IvUs нравится это.
  2. IvUs

IvUs Активный участник

13.265
    993
    Есть такие, к которым можно и панели подцепить - все равно инвертор уже есть.

...и которому нужно завозить топливо, обслуживать его. Лучше я через N лет аккумуляторы поменяю.

Он собирается из компонентов (инвертор, стабилизатор, батареи) - мне в прошлом году считали, на 12 киловатт-часов получалось 300 тыс с хвостиком за однофазный и около 500 за трехфазник - это под ключ, с монтажом и т.д. Но можно ужаться поставив меньше батарей и/или или не ставить стабилизатор. Еще там монтажа закопали на 30 тыс - можно самому все сделать, если руки правильные.

3. sema

sema Активный участник

17.601
    2.042
    А что за новая единица потребления 1квт*ч? И сколько будут стоить, сколько занимать места и самое главное как долго служить аккумуляторы на 12квт*ч электроэнергии?

В режиме работы или в режиме простоя? И да - одно другому совершенно не мешает. Бесперебойник плюс обвязка (двойное преобразование например на критичные источники) на полчаса без фазы, потом заводится дизель и можно соседям электричество продавать пока соляра не кончится.

4. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Не, 500 за 12квч это вообще за гранью.
    При том что дизель 5квч хороший будет стоит около сотки
    Дизельный генератор Hyundai DHY 6000SE-3 с АВР - купить дизельную электростанцию в Москве и МО - www.sklad-generator.ru
    и дает куда больше, и срок не ограничен

Я скорее имел ввиду что израсходуются эти 12квч и усё. А расходоваться то особо и нечему, 12квч в современном потреблении это ни о чём, комфортной жизни с таким не бывает.

По поводу шума - дизель можно и на улице поставить, и в гараже.
    По поводу солярки - один раз в год купил канистру и забыл. Опять же, при редкой эксплуатации, гемора по замене масла-свечей итд не больше чем с газонокосилкой.

5. IvUs

IvUs Активный участник

13.265
    993
    Служить и стоить будут в зависимости от модели. У меня под капотом в гораздо более тяжелых условиях обычный (не гелевый) аккумулятор живет больше пяти лет. Место в гараже предусмотрено.
    На генераторе особо тоже не разгонишься, если не покупать огромного монстра, И по пиковой мощности генератор курит в сторонке. И нет моментального переключения на резерв - придется в доме иметь мелкие бесперебойники (тоже деньги)

150 кг? 73дб ? Бак на ~10 часов? Секс с сезонной соляркой или хранение в тепле? Замена масла каждые 50 моточасов?
    Ну удачи. Насчет "неограничен" - заправлять на ходу нельзя, на 50% нагрузке конкретно эта модель не более 16 часов.
    Кстати, его нужно 3 минуты прогревать на холостых прежде чем подключать потребителей. Вобщем, масса удобств.

Дык только там и придется.
    Потом вспомнил - на дворе мороз, а солярка летняя :-)

Там дополнительно 3 стабилизатора однофазных почти на сотку. которых в генераторе вообще нету.

6. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.131
    3.937
    разумный срок это 7-15 лет. С окупаемостью больше этого срока ни один проект, без поддержки государства, не будет запущен самостоятельно. кмк
    Планирование более 10 лет вообще уже не ведется нормальным прямым методом.

СЭС построенная на ВНПЗ, учитывая что у ЛУКа есть собственная, тепловая генерация не окупится никогда. Я так подумал, что, наверное, никогда это даже и не гипербола. Посудите сами. Пусть до ввода в эксплуатацию электроэнергия с ТЭЦ обходится ЛУКу в 3 рубля за квт*ч (уверен что дешевле). Чтобы проект стоимостью в 1 500 000 000 рублей имел смысл, генерация СЭС должна быть эффективней тепловой, т.е. обходиться дешевле 3 рублей. Возьмем предел эффективности, т.е. генерация не будет стоить ничего и эффективность станет равна 3 рублям за квт*час.
    Насколько я понимаю, в этом случае эффект от запуска СЭС отобьет затраты лет через 40. При потреблении 12 млн. квт*час за год - именно столько пишут будет вырабатывать СЭС.
    )

7. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.231
    904
    Специалисты. Точно.
    По факту:
    Покупаешь сетевой солнечный инвертор на 5 кВт.
    Покупаешь поликристалл солнечные батареи.
    Монтируешь.
    Инвертор в отсутствие солнца транслирует мощность из сети в дом(или куда-то ещё), с первыми лучами солнца начинается замещение сети мощностью с панелей.
    Солнце светит во всю, счётчик стоит, всю нагрузку тащат на себе панели, солнце ушло за облака, часть мощности с панелек часть с сети.
    Примут закон, излишек можно будет отдавать в сеть.
    Зелёного тарифа скорее не будет чем будет.
    Сеть излишек покупать будет по цене закупки у генерации, сейчас в районе 2.5 рублей за киловатт.

8. AlexeyNik

9.131
    3.937
    дешевый газ, уголь, мазут, печное топливо, уран.
    жги не хочу!
    )

9. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.414
    Да, солнечные панели по сравнению с дизельным генератором проигрывают во всем пока не берется в учет побочная генерация ЭЭ в течение дня. И вот тут начинается интересная арифметика.

10. AlexeyNik

9.131
    3.937
    единое мнение это по поводу самого факта потепления.
    Потепление есть.
    а вот по поводу причин есть разногласия.

11. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    больше 30-40 процентов?))

12. out

out Читатель

23.308
    5.634
    На всякий случай, поизучаю ещё раз вопрос. Но насколько я помню, нет там никаких разногласий. Ну, не больше нескольких процент альтернативно одарённых

13. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    писатель? читать не способен... там теплоноситель расплавленный свинец, размеры так же значительно меньше, чем это было 20, 30, 40 лет. назад... не хотите читать, послушайте...

В России на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что из-за закрытия массового энергоемких производств (распространенного в СССР) остается невостребованным огромное количество вырабатываемой мощности... во-вторых, правительство в расчете на то, что у нас резко возрастет потребность в эл.энергии из-за резкого скачка промышленности разработало программу несколько лет назад по вводу новых мощностей и модернизацию старых, в результате переизбыток только энергомощностей только увеличивается, что только увеличивает стоимость для потребителя... т.е. о каких сейчас вложениях в альтернативные источники говорить, ежели и вырабатываемые мощности не можем израсходовать...
    А раз нет заинтересованности государства в этом, то соответственно все это будет буксовать и не двигаться...
    Для нормального функционирования сетей (в крупном масштабе) не возможно ограничиться каким то одним видом энергоустановки, например ГЭС или АЭС, т.к. потребление эл.энергии зависит сильно от времени суток, времени года, выходных, праздников и др. различных действий потребителя, поэтому АЭС например вносят существенный вклад в энергосистему, но с помощью нее не возможно резко ограничивать (уменьшать) выработку эл.энергии, а вот ГЭС легче всего производить регулировку отдаваемой мощности с помощью регулировки потока воды (открывая и закрывая шлюзы, изменяя угол лопаток турбины...). ТЭЦ же включают в основном в сезон пиковой нагрузки, для восполнения недостающей мощности... Альтернативная же знергетика, это очень непростая вещь, т.к. сложно поддается планированию. Зимой, например в пики максимальных нагрузок то мало солнца, то темно, то ветра нет, то еще какая либо засада...

Последнее редактирование: 28.02.19
  14. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @modcomp уже наверное даже в разделе "интим" скоро будет свою прокремлёвскую копипасту сувать.

15. modcomp

13.261
    2.090
    @fb03, как попка-***** повторяешь одно и то же... где ты видишь копипаст? и при чем тут кремль?

16. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @modcomp, все твои посты на, примерно, 80-90 процентов копипаста, выдаваемой тобой за собственные слова.

17. AlexeyNik

9.131
    3.937
    статья показалась мне сомнительной. поэтому решил немного просветить себя по этому вопросу.
    На Американских сайтах статистики лень шарится, тем более без vpn там могут и не пустить, поэтому глянул баланс на IEA.

С 2000г. по 2016 ядерная генерация увеличилась с 797 000 GWh до 839 000 GWh.
    за 2017-2018 годы данных в бесплатном доступе нет, но меня терзают смутные сомнения....
    Даже если тренд изменился (с роста на падение) не думаю, что в каких-то значимых цифрах и не за счет солнечной энергии это замещение, а скорее за счет газа.
    Но!
    рост солнечной генерации за 16 лет в Америке колоссальный.
    С 183 Gwh в 2000г. до 46 600 GWh.

Причем если смотреть более короткий период например 2010-2016, то прирост солнечной генерации полностью компенсирует прирост потребления (вот это уже сигнал!). И даже превосходит значительно этот прирост.

Вывод можно сделать следующий. Статья бред (по тезису что солнечная генерация вытесняет ядерную) . Конечно о конкуренции и вытеснении ядерной энергетики солнечной генерацией говорить не приходится, виду несопоставимости пока по объему выработки, но то что прирост потребления полностью покрывается приростом солнечной генерации это большое достижение.

18. Plus

Plus Активный участник

31.935
    3.578
    @fb03, зря сейчас наезжаешь на модкомпа. Только что прояндексил, написанное им сейчас в этой теме - не нашёл похожего. Его текст.

19. modcomp

13.261
    2.090
    @fb03, если почитать твои посты, то 90 % их направлены на то, что экономика России раздавлена в клочья и ВВП только и занимается тем, что гнобит народ и набивает карманы... что завтра мы все умрем и все кругом козлы... создается ощущение, что это или хохол прикрывается ВФ, или бот или серьезное отклонение в психике...

20. Plus

Plus Активный участник

31.935
    3.578
    @modcomp, у тебя слишком розовые очки. Больше претензий нет.

out нравится это.
  21. xoxot07

10.231
    904
    а это точно генерация? или установленная мощность? а то поборники зелёной энергетики соврут и глазом не моргнут.

22. AlexeyNik

9.131
    3.937
    данные с сайта www.iea.org
    Организация довольно серьезная, думаю более достоверные данные вряд ли можно получить.
    и это точно генерация, насколько мне позволяет судить мой школьный английский )

23. xoxot07

10.231
    904
    а точную ссылку? посмотрел всё 2018 года, регистрация нужна, а ранее этого года не видно.

24. AlexeyNik

9.131
    3.937
    имхо зря время потратите.
    Я написал чисто свое мнение основанное всего лишь на том, что случайно где-то когда-то прочитал.

С одной стороны 7 000 000 000 человек (при том что для поддержания гомеостаза нас должно быть не больше 700 000), ведя активную деятельность не могут не влияет на экологию, на климат. Это мне кажется бесспорным. Но вот степень этого влияния, что ее могут достоверно оценить мне кажется сомнительным. Ну вот за счет чего менялся климат когда нас еще не было? За счет чего менялся климат, когда человечество еще в сколь значимых объемах не занималось преобразование природы. Ведь наши с вами предки (абсолютно такие же как мы в физиологическом смысле) еще застали море в той местности где мы сейчас живем.

Statistics

25. IvUs

IvUs Активный участник

13.265
    993
    Кроме солнца есть еще и ветер. А вообще, по крайне мере в США, атомная энергетика, просто слишком дорогая и проигрывает ВИЭ и газовым станциям. Поэтому развиваться она не будет.
    Солнечная и ветровая энергия становится дешевле предельных издержек традиционной генерации - RenEn

Последнее редактирование: 28.02.19
  26. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    бери больше! Я пишу из штата Теннесси, и родители у меня — хохол и еврейка :hah:

27. xoxot07

10.231
    904
    Да, это генерация.

28. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ну сейчас может и да. Но обычно первый явный признак — безграмотное письмо перемежающееся с нормальным.

Plus нравится это.
  29. xoxot07

10.231
    904
    да, теперь осталось заставить солнце светить всегда.

В сто сорок солнц закат пылал,
    в июль катилось лето,
    была жара,
    жара плыла —
    на даче было это.
    Пригорок Пушкино горбил
    Акуловой горою,
    а низ горы —
    деревней был,
    кривился крыш корою.
    А за деревнею —
    дыра,
    и в ту дыру, наверно,
    спускалось солнце каждый раз,
    медленно и верно.
    А завтра
    снова
    мир залить
    вставало солнце а́ло.
    И день за днем
    ужасно злить
    меня
    вот это
    стало.
    И так однажды разозлясь,
    что в страхе все поблекло,
    в упор я крикнул солнцу:
    «Слазь!
    довольно шляться в пекло!»
    Я крикнул солнцу:
    «Дармоед!
    занежен в облака ты,
    а тут — не знай ни зим, ни лет,
    сиди, рисуй плакаты!»
    Я крикнул солнцу:
    «Погоди!
    послушай, златолобо,
    чем так,
    без дела заходить,
    ко мне
    на чай зашло бы!»
    Что я наделал!
    Я погиб!
    Ко мне,
    по доброй воле,
    само,
    раскинув луч-шаги,
    шагает солнце в поле.
    Хочу испуг не показать —
    и ретируюсь задом.
    Уже в саду его глаза.
    Уже проходит садом.
    В окошки,
    в двери,
    в щель войдя,
    валилась солнца масса,
    ввалилось;
    дух переведя,
    заговорило басом:
    «Гоню обратно я огни
    впервые с сотворенья.
    Ты звал меня?
    Чаи́ гони,
    гони, поэт, варенье!»
    Слеза из глаз у самого —
    жара с ума сводила,
    но я ему —
    на самовар:
    «Ну что ж,
    садись, светило!»
    Черт дернул дерзости мои
    орать ему, —
    сконфужен,
    я сел на уголок скамьи,
    боюсь — не вышло б хуже!
    Но странная из солнца ясь
    струилась, —
    и степенность
    забыв,
    сижу, разговорясь
    с светилом постепенно.
    Про то,
    про это говорю,
    что-де заела Роста,
    а солнце:
    «Ладно,
    не горюй,
    смотри на вещи просто!
    А мне, ты думаешь,
    светить
    легко?
    — Поди, попробуй! —
    А вот идешь —
    взялось идти,
    идешь — и светишь в оба!»
    Болтали так до темноты —
    до бывшей ночи то есть.
    Какая тьма уж тут?
    На «ты»
    мы с ним, совсем освоясь.
    И скоро,
    дружбы не тая,
    бью по плечу его я.
    А солнце тоже:
    «Ты да я,
    нас, товарищ, двое!
    Пойдем, поэт,
    взорим,
    вспоем
    у мира в сером хламе.
    Я буду солнце лить свое,
    а ты — свое,
    стихами».
    Стена теней,
    ночей тюрьма
    под солнц двустволкой пала.
    Стихов и света кутерьма —
    сияй во что попало!
    Устанет то,
    и хочет ночь
    прилечь,
    тупая сонница.
    Вдруг — я
    во всю светаю мочь —
    и снова день трезвонится.
    Светить всегда,
    светить везде,
    до дней последних донца,
    светить —
    и никаких гвоздей!
    Вот лозунг мой —
    и солнца!

Маяковский всё знал.

30. Plus

Plus Активный участник

31.935
    3.578
    Всё намного проще. Я и сам оттуда.:)

D0CVAAjWkAAB56r.jpg

С нашей стороны. Надо лишь остановить Землю. А они просто сдохнут.:)

out и modcomp нравится это.