наверное не больше чем от самолётов, автомобилей нефтяных загрязнений, загрязнений воздуха всякими нечистотами, применения ядохимикатов.
как ни странно но к радиации биосфера гораздо лояльнее чем к, примеру - химии производства кремния для солнечных батарей. На природе Чернобыля радиация безусловно сказалась, но никаких естественных процессов не прекратила. В целом, АЭС самые экологичные источники энергии. особенно с замкнутым циклом.
А что ИТЕР уже запустили? С генерацией особых проблем нет, а вот с сетями и подстанциями - швах. Да ничего там не начнется. Тем паче процесс таяния вечной мерзлоты еще более длительный, чем глобальное потепление.
Ну тогда ничего страшного что мы закапываем тонны плутония каждый год, и что на фукусиме идёт утечка в море (океан)
так от АЭС еще никто не отказался заместив их генерацию ветряками или солнцем. Замещают обычно газом. Т.е. тепловой генерацией.
Пока эпически дорого. Зато фундамент и нулевой уровень вроде асилили) Причем ITER не предполагает генерации вообще. А так промышленная генерация лет через 50, вряд-ли сильно раньше.
причём 50 лет это константа, когда речь идёт о промышленном термояде всегда фигурирует 50. а по мне так не осилим мы на Земле термояд, никогда.
В смысле? Давно уже осилили. Но пока кратно дороже самых дорогих источников. ИТЕР собственно коммерческой выработкой решили не усложнять.
В первопрестольной с электробусами пошло что-то не так: Глава дептранса Москвы Ликсутов признался в неэффективности электробусов
а разве сечин продаёт ГСМ в Норвегию? и ещё, насколько я помню по бензинам в РФ а-ля деХфицит, тем более высокооктановым, по дизтопливу профицит ибо получение его проще. А кроме того, в европах вроде как требование к автотопливам - содержание био составляющей не ниже 15-20%. У сечина Фсё хорошо, пока вовочка на троне. в чём проблема приколхозить газовый, на природном газе?
IBM создала аккумулятор, в котором тяжелые металлы заменены морской водой Специалисты IBM создали аккумулятор с элементами, изготовленными из морской воды. Инновационная батарея была разработана подразделением D Research Battery Lab. В новом механизме используются три уникальных и уже запатентованных элемента. Среди них – специальный жидкий электролит и катодное вещество без никеля и кобальта. Эксперты считают, что новые батареи могут стать намного лучше, чем литий-ионные. Сотрудники IBM подсчитали, что они будут дешевле, а также смогут зарядиться до 80% всего за 5 минут. Помимо этого, новый тип аккумуляторов должен обладать большой удельной мощностью и повышенной энергоэффективностью. Также ученые прогнозируют, что он будет огнебезопасным. В будущем подобными батареями разработчики надеются укомплектовывать самолеты, умные энергосистемы и электрокары. Для дальнейших испытаний аккумулятора IBM уже подписала соглашения с Central Glass, Sidus и Mercedes-Benz. ____________
Ну во-первых "старый рыдван" сжигает до 40 литров в час. Во-вторых не "около четырех", а 3.7, Во-третьих, обогреватель нужен только зимой. В-четвертых солярка там горит в гораздо более стабильных условиях, чем в двс, поэтому сажи быть не должно. В итоге в зимний период догреватель (если не поломан) гадит примерно как современная дизельная малолитражка. Ну уж никак не "старый рыдван"
Не, ну понятно, что в статье сгущают краски. Просто небольшой диссонанс. Хорошо, хоть не дровами топят. Представляю себе скоростной маглев со столыпинской теплушкой в составе.
Вебасты даже на дизеля ставят - они на холостых салон прогревают не очень. А топится электричеством от аккумуляторов дюже накладно.
В -50 гарантированно ездят только бензовозы, они исторически на бензине. Дизеля - даже если их не глушить - имеют больше точек неисправности.