Розетки там на столбиках везде, где есть цивилизация. На Ямале так только и спасались - электрический котел для подогрева и стометровая переноска в багажнике. Нет розетки - не глушим/прогреваем каздые три часа/автозапуск.
Очень просто - более половины населения живут на юговостоке, на севере живут менее 10%. А на юговостоке - тепло. Сравните январи Сравнение городов — Яндекс.Погода
Так и печки не от системы охлаждения двигателя мало где ставят. На запорожцах по моему бензиновые печки были.
Да, да, в Москве-сити подсчитали расходы на электробусы и прослезились, они сцуко в два раза дороже остального бусного транспорта. Оказывается даже в метрополии испытывают бадхед от электробусов, а уж колониям московским они вообще не по карману.
Бестолковый, закупка энергии по оптовому рынку, сколько сейчас закупка энергосбытом с генерации? 3.20?
@xoxot07, держи карман шире) И да - без закона "двухсторонний" счетчик вообще вне закона был. А сейчас видимо уже можно панель за окно ставить и избытком генерации счетчик взад отматывать. Плюс - не нужны аккумуляторы - дефицит всегда можно из сети взять.
Да, главный плюс что теперь можно воткнуть панельки на крышу и мотать счетчик в ноль по итогам месяца. Залез в статью, вижу что Камаз продает батарейки по 9.45 млн. Батарейки там 70кВтч на основе литий-титаната, и хотя эта штука дорогая, цифры не бьются. Открыл алибабу, вбил LTO Grade A battery, нашлись отличные LTO батарейки от Yinlong 2.3V 40Ah со скоростью 0.1-10С как раз для таких автобусов. 70кВтч получилось 2.2 млн рублей. Ну ок, раскрутить, корпус, гарантия. Итого 4, ну максимум 5 млн за батарейный блок.
Да фигня это всё. Ставить в пример Норвегию, это всё равно что какие нибудь Бали или Эфиопия. В Норвегии населения в три раза меньше чем в Москве. Ты США в пример возьми. Несмотря на все зеленые программы потребление нефтепродуктов растет. Всё просто. Там живая рыночная экономика. Нефть дорогая - бизнес начинает искать альтернативы, нефть дешевеет - начинает расти её потребление. В наиболее населенной части Норвегии зимой теплее чем в Волгограде и Москве. В южной части и снега часто не бывает. +-0 зимой. Горы блокируют потоки холодного воздуха, а морские течения приносят тепло. Холодно в субарктической части, но там людей мало, и я сомневаюсь, что тамошние жители широко пользуются электрическими поповозками.
Спасибо за разъяснения по Норвегии. Я, признаться, был в плену климатических стереотипов. У нас многие умельцы это и без панелек делали.
Вот та видео как раз большая проблема электротранспорта. Полный бак залить - максимум 5 минут, батарею надо заряжать минут 30. При росте парка элетротранспорта Будут или дикие очереди или заправки будут занимать очень много места, которое в черте крупных городов стоит очень дорого.
Ну, эт ты подзагнул слегонца, на побережье в норме снег должен быть. Другое дело, что в последние годы зимы сильно потеплели, снег на побережье непостоянен, но есть каждую зиму. В связи с уменьшением толщины покрова конкретная попа приходит леммингам, для них толстый снег, как оказалось, жизненно необходим.
Ага... Купил новую машину, заехал на заправку, а тебе подсунули перебранную батарею от дядюшки Арама...
логичнее брать в прокат автомобиль с ДВС для дальних поездок, а по городу ездить можно вечером и в розетку воткнуть
Не знаю насколько это сейчас удачно работает, но вот тот же Рено Твизи. Покупаешь чисто шасси с кузовом, а батареи в аренде. Какой-то небольшой пробег наматываешь, типа до десятипроцентной потери ёмкости и тебе её меняют на свежую. В перерасчёте на многолетнюю эксплуатацию может и выйдет дороже, чем покупать самому новую батарею, но зато снимается неочевидный недостаток электротранспорта — пока батарея новая, машинка дичайше жжот, а через некоторое время, хоть батарея и условно рабочая, уже нет той динамики разгона, в горку и холод вообще скиснет.
Логичней купить нормальный ДВС и всё. Стоимость бензина по сравнению со стоимостью Вольво или Мерседеса - копейки. На выхлопы мне плевать. Я пересяду в электромобили только в случае реально полезных плюшек - например разрешения для электромобилей ездить по полосам мтс, скидки или бесплатные парковки, и т.д. Ну сами электромобили должны быть на хорошем уровне. А то, то, что сейчас предлагают, за исключением Теслы - это уровень Рено Клио или Лады Весты. Но Тесла кросс стоит как две топовых Вольво.
Ну так на следующей заправке поменяешь, и так до бесконечности. @legatus, Вот в Норвегии такого полно - от массы парковок исключительно для электро, с подзарядкой.Кроме того в центр Осло электромобилям почти взде, простым либо за плату, либо просто нельзя. Ну, про налоговые льготы я уж е говорю. Но, кстати, как только в Дании в каком то году отменили плюшки налоговые, продажи рухнули на 80%.