либо в РФ, с его бюрократией и монополиями. когда может быть не так просто подключить к электросетям новый объект, как сварганить собственную миниэлектростанцию.
@zaqwsx, ну да, про это и речь. Сверхмалая энергетика опять же. Зачастую тупо кабель до фонаря или светофора, даже без согласований всяких, будет дороже кинуть, чем автономный локальный источник ЭЭ. Типа как я на даче делал дежурное ночное освещение с включением по датчику освещённости. Оказалось дешевле и проще на каждый светильник поставить свой и запитать с ближайшей распаячной коробки, чем ставить один датчик и тянуть один кабель вокруг дома.
а интересно как насчёт темы: берём ДВС от старенького автомобиля (тыс 50+ я думаю обойдётся), переводим его на природный газ , подбираем к нему генератор киловат на 15 обвязываем Фсё это механически и электрически. И пользуем в своё удовольствиЁ в сельской местности и т.п.? я про подключить потребителя, а не генератора. Там и инвестировать в сети потребуютЬ деньгами, далее выполнить техусловие и т.д. А енто можно чхать на РЭС, МЭС и прочие счётчики. Я не столько про Хфизиков, сколько про всякие там цеха, магазинчики отдельно стоящие в негусто заселённых местностях.
Идея отличная, более того - не нова. А как ты частоту держать собираешься? И газу давать при увеличении нагрузки? Ну так сети у нас не развитые. На оптовом рынке мощности есть - закупай там, а сети строй свои))
так жеж, как и на бензиновых/дизельных генераторах. особенности национального бизнеса, как минимум экономия на НДС сразу 20% скок там щас юникам киловат по низкому обходится? рублей 10 с НДС?
В ЕС предупредили поставщиков углеводородов, что к 2050г намерены полностью отказаться от ископаемых энергоносителей "Наш главный месседж им (партнерам) заключается в том, что цель ЕС - к 2050 году стать климатически нейтральным", - сказала она, отвечая в среду на брифинге на вопрос о судьбе газопровода "Северный поток - 2". "Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители. А что касается газового сектора, то будем использовать декарбонизированные газы", - продолжала Симсон. "Мы будем стремиться к достижению наших целей, и все партнеры, которые поставляют нам ископаемые энергоресурсы, должны это иметь в виду", - подчеркнула она.
да не обязательно. Вся эта "зелёная энергетика" по сути пыль в глаза. Снижение вреда на своей территории компенсируется повышением оного в странах третьего мира, сумма не меняется. Всё равно что замести пыль под плинтус. Вроде стало чище, но пыль никуда не делась.
Это не так. У солнечной батареи за жизненный цикл выделяется в 10 раз меньше CO2, чем у природного газа на 1 сгенерированный квтч. У ветряка в 20 раз меньше. И развивается семимильными шагами оно за пределами РФ. Там где много солнца, цена генерации с солнечной панели стала дешевле, чем с природного газа. Там где солнца меньше, например в Европе, развиваются ветряки. В Германии в этом году уже больше половины всей электрической генерации - возобновляемые источники.
@Иной гость, а про аккумуляторы вы забыли? Добыча ископаемых для них, производство, регулярная утилизация мегатонн дохлых батареек? И я не говорил про стоимость, если что. @akrivcov, да уж куда мне до жизнерадостной хипстоты фапающей на всё новенькое и технологичненькое и думающей что оно сразу готовое рождается в стерильных эко-лабораториях без использования нефти, угля и газа.
поживем увидим. Пока, не смотря на утверждение что солнечная и ветряная генерация дешевле тепловой, в тех странах где доля этих видов генерации высока и стоимость электроэнергии самая высокая. Но это раньше так было, может сейчас все изменилось. где-то в этой ветке на примере статьи о запуске поля солнечных батарей на территории ВНПЗ прикидывал, что этот проект никогда не окупится. Ждем новых данных. Если можно отказаться от сжигания, то хорошо, кто ж против. это цитата с первой страницы ветки. Сообщению 10 лет. те самые 5-10 лет прошло, ни Россия не поняла, ни Европа пока не отказалась. )
Цена солнечной генерации при больших масштабах продолжает падать. Вот например Дубай, Dubai’s Dewa gets record-low bid to build solar-power plant 1.7 цента (1.21руб по курсу) за квтч.
@Иной гость, ну и хорошо. Арабы вместо нефти будут торговать электричеством. где то была новость, что одна из крупнейших солнечных станций закрылась в США так и не окупившись. Станция не на солнечных батареях, а которая греет весь день насыщенный раствор. навроде той, что на картинке с арабами.
Это без транспорта? Да ещё и в пустыне. Наша ГЭС по 11 копеек торгует "у турбины". И это уже с маржой цена. Без дотаций и прочих политических составляющих Не будут. Только локальных потребителей имеет смысл обеспечивать. Транспорт все съест.
@Иной гость, так это ж новость из будущего. РЕчь о том, что к 30 году все это построят. и будут генерить по таким ценам. И, как я понял, на данный момент это только на бумаге и на макетном столе. А текущая цена (самая низкая) 7,3 цента. И сейчас в планах достичь доли солнечной энергии в 7% от всей генерации ))) Так там написано? Короче планов громадье. Такое впечатление, что утилизируют лишние нефтяные доходы таким образом. )) даже не сомневаюсь, что не будет. Это я так иронизировал по поводу новости.
Эти станции вживую, конечно, красивые, но мне кажется что перспектив у этого типа станций нет. По мере того, как повышается эффективность солнечных панелей, большинство технологий теряют свою привлекательность. Потому что себестоимость не учитывается - лохи родом из СССР в подарок отдали. С учетом себестоимости в среднем по миру получается где-то 5 центов за квтч. Это законтрактованная цена, по которой обязуются покупать и продавать. В смысле это не как у нас с космосом, где только планы. Тут жесткий контракт на поставку с объемом и ценой.
резюмирую. Текущая цена, по которой совершаются сделки сейчас (причем самая низкая) 7,3 цента. Когда-то (к 30-му году), если утвердят проект и построят следующую фазу комплекса электростанций, возможно цена будет 1,7. Но вы то преподнесли цену 1,7 как текущую. тем не менее в макете у арабов и такой тип станций представлен. Считаете не взлетит у арабов? )
Арабы могут себе позволить изменить проект, перенести его на более поздний срок или даже вообще отменить. Тут наверное больше продвижение "зеленого" и продвинутого имиджа. Несмотря на побивание камнями нетрадиционщиков и отсутствие прав у женщин...
Намекаете, что это не более чем имиджевый проект. Чтобы себе создать некую репутацию, и видимость цивилизованности? Соглашусь. Вполне себе так и выглядит. )
Пиар там в другом, финальная цена контракта 1.35 цента за квтч. Но в среднем все PPA контракты, заключенные в 2019 году, заключались по цене в 2.74 цента за квтч. Это даже не десятки, это сотни контрактов промышленного масштаба по всему миру. Если говорить о adoption curve, то мы уже прошли период хайпа и находимся в той части кривой, когда renewables начинают отжимать рынок тихо и мирно за счет дешевой цены. Сейчас единственный источник энергии, который еще может сопротивляться - это природный газ, цены на него сейчас копеечные.
Забавно, что у топящих за экологичные источники энергии всё снова и снова сводится к баблу. Тогда как изначально предполагалось, что эти источники призваны главным образом минимизировать вред окружающей среде. И уж тем более никто из "прогрессивно мыслящих" не озвучивает главные причины великого ущерба природе. А это не воючие нефть, газ и уголь как таковые, а неуёмное и всё возрастающее потребление.
я бы так не сказал... Google Карты Там раньше стояла наша воинская часть с ракетными шахтами, которые охранял танковый полк. А сейчас - солнечные панели. Последний раз я смотрел через гугл-карты на развалины этой воинской части лет 10 назад... В этом мизерном городке с 4,5 тыс. человек зимой почти не бывает минусовой температуры. Это как пример того, что ТАМ люди не только ОБЕЩАЮТ, но и делают. Поэтому не "пыль"! А им и не нужно, чтобы он окупился за 5-10-50 лет. У них цели другие. Не такие алчные, как у представителей наших (и других стран третьего мира) власти и бизнеса, которые готовы уничтожить все леса, выкачать все нефть и газ только ради того, чтобы построить самые большие замки в огромном количестве, купить личные самолеты и яхты размером с авианосец. И при этом им насрать на то, в каком Г живет их народ.
Теперь и я потерял. Вот американские цены по контрактам за 1 квартал US wind power PPA prices rise in Q1, solar PPA prices fall slightly: report | S&P Global Platts 28 долларов за МВтч, это 2,8 цента (2 рубля) за кВтч