Так @Иной гость написал, что это цена контракта. Иными словами - это отпускная цена электроэнергии, которая к стоимости генерации имеет очень слабое отношение. Стоит ТЭЦ, жжет газ, вырабатывает электричество. Себестоимость киловатта - 10 центов. Продает киловатт за 1 евро. Рядом стоит СЭС, тоже вырабатывает энергию. Себестоимость киловатта - 50 центов. Продает киловатт на 90 центов. Сторонники зеленой энергетики тут же начинают говорить о том, что солнечная генерация дешевле газовой и эра газа подошла к концу. Если говорить об энергосистеме в целом, интересно бы посмотреть стоимость энергии для потребителя в условиях замкнутой системы. Т.е. когда у тебя только 'зеленая' генерация в наличии. Когда в пике или при падении генерации из-за времени суток\погоды неоткуда взять резервы - рядом нет ТЭЦ. Нужно будет запасать энергию, и на это будет уходить куча бабла.
Кто мешает ТЭЦ продавать по 40 центов? Алчность судя по всему, которая не дружит с головой. Или себестоимость неправильно посчитана? Люди часто в с/с не закладывают амортизацию и зарплаты сотрудников, а это ошибка. А еще есть разные подходы в сроках окупаемости. В странах третьего мира окупаемость обязана быть за 3 года, в развитых - и 50 лет не срок. При этом каждый будет считать так, чтобы невыгодно было у конкурента. У себя посчитаем за 50 лет, у конкурента - за 3 года.
А зачем? Долю на рынке все равно не увеличишь. Да и может оказаться что конечные бенефициары там одни и те же.
Гигантская батарея Tesla заработала в Австралии - BBC News Русская служба Если вдруг лень будет читать: А эта "батарейка" исключительно механическая: Для хранения энергии начнут использовать гравитацию
По поводу электромобилей. Читал статью с цифрами. Даже если отбросить вред производства АКБ, то вывод такой, что даже если половина (или меньше) бензиновых заменить электрическими,.то тупо не хватит всей генерируемой электроэнергии. И ни какое солнце с ветром тут не помогут. Лишь газ, нефть, уголь или атом По поводу электромобилей. Читал статью с цифрами. Даже если отбросить вред производства АКБ, то вывод такой, что даже если половина (или меньше) бензиновых заменить электрическими,.то тупо не хватит всей генерируемой электроэнергии. И ни какое солнце с ветром тут не помогут. Лишь газ, нефть, уголь или атом
был эксперимент на острове. С дизельных генераторов переключились на солнечные батареи. Как Зелёная Энергетика губит Экологию? Дизель-генератор против Солнечной панели. Раунд 1. но тут правды не найдешь. Как правило все затраты закрыты и не разглшаются. Что касается нас (РФ), то пару лет назад с помпой открыли поле батарей на территории Волгоградского НПЗ. Замечательно было то, что по этому проекту объявили и мощность генерации и стоимость проекта. Я тогда в этой ветке прикидывал, получилось что проект не окупится никогда.
@AlexeyNik, есть какие-то странные проекты. Имиджевые или для диверсификации бизнеса. С Лукойлом что-то подобное.
Про лукойл согласен, это либо имиджевый проект, либо просто нужно было поддержать чей-то "свечной заводик". А вот про трубы это вообще трындец. В другой ветке только сегодня сокрушался сколько затопили денег с этими потоками, которые не доделали. Ужас. Можно же было столько людей в стране обеспечить газом...
Тяжко верить в возобновляемую энергию из России. Тут ещё туалет не в каждом доме. Потому что есть альтернатива, которая продаёт дешевле? Новая газовая электростанция во многих местах мира уже выйдет дороже, чем солнечная. Генерация прирастает с огромной скоростью. За пять лет утроилась. Там интересные комментарии ниже, где все пропагандистские трюки в расчетах разбирают на запчасти. Главная проблема Самоа в том, что это жопа мира. И в эту **** приходилось постоянно закупать топливо по завышенным ценам. Тесла решила этот вопрос. Да, там есть аварийный генератор, но теперь не надо гонять их кучу и жечь солярку безостановочно. Лукойловский проект никогда и не целился на окупаемость. Скорее пиар-ход. Что касается расчетов, то цена генерации солнечной за 2 года упала на 20-40% и продолжает падать.
думаю разбивается такими же пропагандистскими трюбками. ПС пробежался по коментам, ничего интересного не нашел гонять их кучу и не нужно. Их уже давно завезли, основной и два резервных. Но вот запас ДТ все равно завозить приходится.
причём, когда стоящую рядом ТЭЦ закроют, отпускная цена альтернативной будет уже немножечко выше 90 центов. для промышленности в любом случае будут использовать классические источники энергии. Или, например, для объектов с первой категорий электроснабжения, типа больницы или ЦОДов, туда только психопат может предусмотреть в качестве основного источника альтернативный. Альтернативная будет для випов в спальных городах. Для ресторанов и квартир попрёт. Можно рассекать на сигвее по зелёному парку и попивая смузи делиться с приятелем прогрессивностью своего бытия. А заводы и негры с лопатами никому не интересны.
Короче все работает, сидеть неделями в ожиданиях заблудившегося танкера не приходится, а цена на электричество для населения упала больше чем в 2 раза. В итоге было решено: докупить еще два комплекта батареек у Теслы и подписать два контракта с другими поставщиками на строительство еще двух солнечных станций. Ориентировочно после окончания строительства цена квтч для населения упадет до ~11 центов, т.е. в 3,5-4 раза ниже, чем была при дизель-генераторах.
Не, ну если ничего другого под рукой нет, конечно будет выгодно. Так и потребление растет. А может просто сложно удерживать рентабельность когда рядом труба с почти халявным газом? В общем-то в России потихоньку развивается ВЭИ. Но только там, где нет трубы или её дорого тянуть. На Алтае например.
Там контракты на поставку на ХХ лет по фиксированной цене. Когда время контракта закончится, построить новую электростанцию рядом будет в несколько раз дешевле. Китай планирует к 2060му году быть полностью carbon net-zero. И не как у нас "планирует", а именно вводит новые мощности ежегодно. Ну вот как я родственнику в Астраханской области собирал панельку на 60Вт для телевизора и лампочки на его "фазенду". Потому что электросети по тем временам запросили 40 тысяч долларов за подключение.
В штатах, например, можно выбирать, кто тебе продаёт электроэнергию. Так устроена система. Я практически каждый год меняю поставщика энергии. Гляжу, что есть на рынке и выбираю, у кого получаются наиболее выгодные условия (для меня). Кто торгует дороже - идёт лесом. А так-то - каждый может продавать, за сколько хочет (если будут покупать ) А ещё мне регулярно предлагают перейти на "солнце". Дескать "выгодно", даже "бесплатно". Ну да, энергия будет своя, её даже продавать можно. Только панели в кредит. Хотя - есть налоговый вычет, как за возобновляемый источник. Но всё равно при внимательном расчёте получилась фигня. Я с продавцом панелей прошёлся по цифрам, во что мне обходится энергия сейчас, и что выйдет с панелями. Это был первый случай, когда продавец отговорил меня покупать его товар.
в России очень мало мест где можно было бы эффективно пользоваться солнечной или ветровой энергией. все уже давно просчитано
вот тут "не верю". Не может новый инвестиционный проект давать эффект в 3,5-4 раза по сравнению с существующим, сразу на старте. В существующем проекте инвестиции уже давно отбились и себестоимость будет складываться только из затрат на поддержание работы системы. Новый проект требует еще и амортизации. Если амортизацию исключить (т.е. восполнение инвестиций в основные фонды исключить из затрат, а считать только содержание) то может быть и возможно, что выработка будет значительно дешевле. Иначе это какая-то фантастика. Короче, как я и писал выше, очень мало информации о стоимости капиталовложений чтобы делать самостоятельные выводы. При такой ситуации, когда самая важная информация скрывается или не доступна по каким-либо другим причинам, я свои выводы не готов сделать. Поэтому, как и два года назад, напишу, что будем посмотреть. Однозначно на смену текущей энергетической системы должна прийти другая. Это факт. Но какая?... Мое имхо обывателя и не специалиста только термоядерный синтез или вообще что-то принципиально новое. Солнечные батареи точно нет. Это не стабильный и плохо управляемый источник энергии. Климат, погодные условия, смена дня и ночи это слишком серьезные факторы, на которые человек не может повлиять никак. Чтобы их компенсировать нужен переизбыток генерирующих мощностей (пример на острове тому доказательство) и мощностей по хранению сгенерированной энергии. Для примера интересно если бы кто мог посчитать эквивалент потенциально возможной полученной эл. энергии из резервуара с мазутом (которы можно хранить очен долго и расходовать как удобно) к мощностям для соответствующего накопления в "чистой энергетике". В первом варианте банально открыл краник, запустил генератор и энергия потекла. Не нужно стало, перекрыл (это сильное упрощение, я понимаю) Во втором всегда нужно иметь избыток как генерации, так и супер дорогое оборудование для хранения эл. энергии, которое еще и без потерь невозможна. тут в голову приходит еще одна аналогия. Вот залив бак бензина я вполне уверен, что через полгода я точно смогу проехать на нем, ну пусть 500 километров (зависит от марки). Зарядив авто, через пол года я смогу воспользоваться этой зарядкой? Этот простой бытовой пример вполне показывает проблемы с готовой электроэнергией, которую хранить еще настолько хорошо не научились. Мне вот трудно представить аккумуляторные емкости необходимые для хранения полученной эл. энергии от солнца днем, в хорошую погоду для обеспечения электроснабжения целого города в ночное время и в неблагоприятных погодных условиях. А вот традиционные источники генерации вполне справляются с этим.
ну почему же. Батарея стоимостью с этот весь город, плюс регулярное обслуживание и замена элементов, равные годовому бюджету города)
электроэнергии? нет, не знаю. А энергии вообще, да много способов. Тот же резервуар с мазутом.... ) А какие варианты накопления электроэнергии, кроме "батареек", есть при солнечной генерации?
есть, наверняка, какое-нибудь изобретение старика Теслы, которое скрывает нефтяное лобби. Нужно раскрыть этот заговор и копить электроэнергию сколько хочешь и без потерь, без дорогих редкоземельных металлов и вообще без проблем.
Расплавленная соль, например: Первая солнечная станция на расплавленной соли, работающая круглосуточно Когда то смотрел сюжет про электростанцию, в памяти отложился такой вариант, может в чем-то ошибаюсь, но смысл был такой, что весь день накачивался горный резервуар водой, а ночью эта вода стекала вниз и обеспечивала энергией ночью потребителей.
Капзатраты оплачены правительствами США, как местным островным, так и федеральным, по программам поддержки. Соответственно остаются только операционные затраты, которые просто в разы ниже, чем гонять танкер с соляркой. От ближайшего порта Калифорнии до островов почти 8 тысяч километров.
ну так это не электроэнергию накапливают. Это тепловая генерация. ПС Недавно была новость как такая электростанция (или подобная, т.е. где генерации идет не по фотоэффекту, а путем нагрева раствора зеркалами) закрылась из-за нерентабельности и постоянных технических проблем. Дело вроде в Америке было, долгов на сотни млн. $. ну т.е. я правильно предположил, что кап. затраты отбивать не надо. ) Но это же мухлеж я с трудом могу себе представить какой резервуар нужно, для города. )
Вполне реальная схема. В Подмосковье запущена такая электростанция. Состоит из двух огромных водохранилищ, одно выше другого. Днем, когда генерация избыточна, насосы качают воду из Нижнего бассейна в верхний. А в часы пиковых нагрузок вода по огромным трубам подается обратно и крутит турбины. Единственное - на закачку воды в верхний бассейн тратится электроэнергия, вырабатываемая ТЭЦ или получается из других регионов. Но можно для этой цели приспособить ВЭИ. Конечно запитать такой мегаполис как Москва она не способна, но это и не требуется. Основная задача станции - компенсировать перепады потребления. В Москве это проблема - имеющиеся в регионе генерирущие мощности не могут оперативно реагировать на скачки потребления
читал как то давно про такую спарку толко там была АЭС+ГЭС. в моменты провала потребления энергии выработаное электриричество с АЭС тратилось на закачку в верхний бассейн а в момент пиков включался гидрогенератор. короче по капзатратом очень не выгодная схема даже с учетом копеечной атомной электроэнергии. на автершоке много статей на эту тему