Российскому обывателю сложно понять, что это не мухлеж, а расходы бюджета на нужды граждан. Типа расходов на медицину, трансфертов в ПФ, строительство дорог, за проезд по которым не надо платить и т.д. и т.п. В этом плане меня еще прикалывает фраза для нашей страны "окупить затраты на разработку какого-то лекарства или покупку мед.оборудования", если до этого на это были потрачены бюджетные деньги (т.е. деньги налогоплательщиков) - вот это мухлеж!
тогда не следует сравнивать цену киловат часов, пытаясь убедить всех в экономической целесообразности. А следует говорить, что это не экономический, а социальный проект. Тогда все встанет на свои места. И не будет мухлежа. так все это давно делается не для нужд граждан, а для извлечения прибыли. Удовлетворение неких потребностей это не цель, а побочный эффект. а что вы так нашу страну выделяете из других? Транснациональные фарм компании не думают чтобы окупить свои вложения? Ага. )
@Pashtet, Как хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик Есть еще пара-тройка способов. Например, гидролиз водорода из воды. С последующим сжиганием.
Ну чего вы дурачка включаете, соскакивая на другую тему. Тут обсуждается экономическая составляющая. Адепты ВЭИ утверждают что альтернативная энергетика выгодней традиционной. А когда им указывают на явные пробелы в расчетах, сразу соскакивают на социальную составляющую. Что мешает государству дотировать традиционную энергетику? И тогда сравнить. Россия же дотирует энергоснабжение Крайнего Севера и удаленных районов. Пусть Маск или кто-то там еще построит солнечную электростанцию в Анадыре или Магадане. И сравним дотационноу традиционную генерацию и коммерческую альтернативную. А зачем? Чтобы было? Ну объясни, зачем в центральной России ветряки или солнечная генерация. Тут прорва ГЭС, десяток-полтора АЭС и труба с дешевым газом, к которой ТЭЦ подключить не проблема. Касаемо мелких потребителей. Возьми Тверскую или Новгородскую области. Куча мелких деревень, зачастую по 50-10 домов среди лесов и болот. И даже туда проброшены ЛЭП. Причем в половине случаев такие потребители вообще ничего не платят.
А в чем он не прав? В России действительно очень мало мест, где солнечная и ветро- генерация будут хоть немного эффективны. Частные потребители не в счет.
@akrivcov, вот найди такую же только по ветровому потенциалу, и источник укажи, а то ссылки на вашу секту повернутых на ВИЭ немного неадекватны
Она и есть. Операционные затраты для солнечных панелей околонулевые по сравнению с 400 тысяч литров солярки в год. Да, дешевле. Пока ещё не всегда и не везде, но, например, строить угольные электростанции никакого экономического смысла больше нет. А кое-где выгоднее уже ставить солнечные панели вместо газовых эс. Что касается мирного атома, то он мирный лет 30, а потом как встанет и Фукусима. Самое же главное в солнце и ветре, что когда революция закончится, мы окажемся в жопе без технологий и патентов. Будем торговать зерном и водой из Байкала в обмен на высокотехнологичные кремниевые пластины.
Мощность - 100 Мегаватт. Это вообще фигня. Максимум - пиковое потребление небольшого города сгладить. Для сравнения ТЭЦ-25 в Москве. 1300 МВт + она еще близлежащие районы отапливает. ТЭЦ-27 - 1700 МВт + отопление. И каждая из этих станций обеспечивает всего лишь 10% потребностей города. Как ты веряками и панельками такую прорву энергии произведешь? Тут придется каждый свободный клочок земли в области утыкать ветряками. Попутно вырубив оставшиеся леса. И то, это не решит вопрос с отоплением города. И как решать проблему запаса энергии? Держать аккумуляторов на 15 тыс. МВт? Это не газ или мазут, которые можно тупо в цистернах хранить. И карта твоя ни о чем. Ладно там Юг России. Там степи, поля. Нормальный климат и есть крупные потребители. Но толку от ветра в Вилюйске или Чите? Когда 80% потребителей находятся в европейской части России. А идея о ВЭИ в северных регионах вообще могла придти в головы только диванному теоретику. Как по твоему в Магадане или Якутске ветряк будет греть воду? В отличии от ТЭЦ, воду греть он не умеет. Как он будет работать при минус 50? Как при минус 50 поведут себя накопители энергии? Что делать в случае выхода системы из строя? Как это хозяйство вообще обслуживать? Летом там вездеходы не везде пройдут, а зимой экстремальные температуры. В тех условиях ничего надежней цистерны с мазутом быть не может. Мазут и ТЭЦ, агрегаты которой можно чинить гаечным ключом и кувалдой.
Т.е по вашему, что если перевести энергоснабжение Москвы (плюс систему отопления) с газа на ветряки и панели будет дешевле, чем вырабатывать энергию в ТЭЦ? Можно пруф на рассчет?
Окей. Вот вам пример. Изолированный анклав, нет подключения к единой сети. Чукотка. Т.е с ваших слов солнечная выработка там будет дешевле 400 тыс. литров соляры. Я правильно понял? А на юге оно не нужно особо. Небольшие проекты запускают, не более того. Крупные зачем? АЭС в Воронеже, в Ростове, каскад ГЭС на Волге. Разве что Крым.
@legatus, Волгоградская ТЭЦ-2 — Википедия 300 МВт. Уже сопоставимо с Каменская ВЭС. Волгоградская ГРЭС — Википедия ГРЭС закрытая в 2016 году. Даже меньше. А так в России нет в принципе проблем с электроснабжением. Производится с избытком. Экономика 12 лет стагнирует.
Вообще не сопоставимо. Во первых, мощнее в три раза. Во вторых, это стабильные 300 МВт, не зависящие ни от чего. Во третьих Волгоградская ТЭЦ помимо электричество вырабатывает тепло, которым обогревают часть города. В случае её замены на ветряки придется как-то решать проблему выработки тепла. Что в итоге приведет к тому что всё равно нужно будет жечь газ. Смысл затеи? Чтобы было?
а на юге зачастую все распахано, так как Краснодарский край, Ставрополье самое эффективное земледелие. Никто там огромные поля не отдаст для солнечных электростанций. как раз на юге есть.
@legatus, я не предлагаю менять работающую ТЭЦ на ветряки. Просто волгоград миллионник живет от двух ТЭЦ. Мощностью по 300 МВт каждая. Для какого-нибудь Буденновска или Шахт. Достаточно будет и ветряков. @AlexeyNik, в России в целом нет.
С ветряками можно совмещать. Что собственно и делают. Но объемы выработки далеки от традиционной энергетики. Запросто. Но Возможно еще проще ветку кинуть от высоковольтной ЛЭП. И вообще больше ничего не нужно.
Ну а к чему тогда эти спичи @Иной гость-я про то, что в России не развивают альтернативную энергетику? В данном контексте это из серии про кружевные трусики и плацкартные вагоны.
@legatus, Я согласен с оратором. Ломать такое как ВолгоГРЭС . Замещать на современные. Это и развитие технологий, и рабочие места, и экология в конце концов. Я был в Ангарске и Ачинске там до сих пор дымят угольные электростанции. Ужас.
вот расчет на коленке по проекту реализованному на ВНПЗ. Там из СМИ были известны и инвестиции и тех. характеристики. При таких вводных ни о какой окупаемости и речи не может быть....
Нет там никакой экологии, это чушь. Экология - это электромобили, общественный электротранспорт и т.д. Переработка отходов. Автомобили - вот основной источник загрязнения в города. ТЭЦ, работающая на природном газе - это полная ерунда по сравнению с авто. И главное, ты от потребления газа никуда не уйдешь. Даже заменив классическую выработку электроэнергии на чистые технологии, отапливать дома всё равно будешь сжигая газ. Когда нибудь и сломают. Сейчас-то зачем? И что? Они и в США и в Европе дымят. Пока выгодно и пока не выработали ресурс никто ломать их не будет.
дымят еще по всему миру угольные электростанции. В америке угольная генерация на втором месте после газовой (2019 г.) А в России на четвертом. После газа, атомной и гидро ))