Так, на всякий случай, напомню не знающим истории рубеж 20-х прошлого века и 1939-1945. Я надеюсь, про 1914 вы немного помните?
Да что там, Маркса вспомните или ещё кого. Давно уже старушку-Европу похоронили. Лежит она в руинах, гниёт и воняет. Странно только, что власть предержащие и пропагандоны всех мастей держат там свои семьи, покупают виллы, и детей там учат. Я уже изложил свой опыт как потребителя энергии. Для меня номинальная цена практически не меняется, и так уже долго. То есть фактически энергия дешевеет и одновременно становится более "чистой". А что это постепенный процесс - так я и не тороплюсь.
Текущая зима вносит коррективы с альтернативную энергетику. Солнечные панели покрываются льдом, а ветряки работаю лишь сами на себя, тратя всю энергию на обогрев узлов Уголь в Европе подорожал в 2 раза. В Японии скупают сжиженный газ, т.к. не хватает вырабатываемой электроэнергии. Может, конечно, что то утрировано, но в целом верно. Как замерзает Европа, брошенная на произвол судьбы альтернативной энергетикой...
Техасе в 2016 году превысила порог в 13%, оптовая цена на электричество там опустилась до исторического минимума в 25 долларов за мегаватт-час. Тем самым даже вызывав банкротство некоторых тепловых станций, что служило доказательством правильности «зеленого выбора». А потом случился февраль 2021 года, когда в Техас пришли морозы, навалило снега и задул сильный ветер, вынудивший остановить работу 41% всех установленных в штате ветряков. Да еще, чтобы они не обмерзали, лопасти приходится греть, что превратило ветряки из генераторов в потребителей энергии. Впрочем, как выяснилось, сланцевые скважины тоже нуждаются в подогреве. И тоже весьма существенном. В результате оптовая цена на электроэнергию в Техасе 15 февраля подскочила до 9 тыс. долларов за мегаватт-час, что на 3466% выше цен в минувшую пятницу. И даже за эти деньги электроэнергии не хватает. Спрос на нее достиг почти 70 ГВт, что является абсолютным рекордом не только штата, но и страны. И ладно бы Техас, слабо знакомый с понятием морозов, но точно такая же картина наблюдается в соседней Оклахоме. Ее было модно ругать за недостаточную «зеленость», так как свыше 80% местной генерации являлась газовой. Из-за чего тот же Техас использовал эти мощности для компенсации «генерационной пилы» своих ВИЭ. Теперь же, когда все соседи прибежали в панике – дай энергию, дай, дай, дай! – тепловые станции Оклахомы переведены на максимальную нагрузку. Из-за роста их спроса на газ, цены на него за прошедшие два дня тоже поднялись – в 40 раз (!), с 9 до 377 долларов за миллион британских тепловых единиц.
Я так думаю, что все эти игры в зелёную энергетику лишь пока не припёрло. Когда действительно будет энергетический голод, то пойдёт возврат к нормальным источникам, к атомной энергетике главным образом. А то и вовсе за баней РИТЭГ поставил и зашибись.
«В своём интервью изданию Nikkei Asian Review и другим азиатским СМИ основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) поведал об актуальных проблемах, которые сейчас стоят перед глобальной энергетической системой. Во-первых, он призвал переходить на реакторы четвёртого поколения в ядерной энергетике. Они примерно в четыре раза дешевле существующих, и для некоторых стран вроде Японии являются разумной альтернативой использованию природного газа. Единственное, что может остановить распространение ядерной электроэнергетики в регионе — это настороженное отношение общественности к вопросам безопасности подобных электростанций.» — да как так-то?!
Что там за жесть в Техасе? Народ какие-то апокалиптические видосы выкладывает. Греется в машинах и там же помирает, поскольку машины стоят в гараже... Разрушающиеся из-за морозов дома в Техасе попали на видео: Город: Дом: Lenta.ru
Глобальное потепление. И за это картонное говно они на всю жизнь в ипотечную кабалу идут. «Ну, туупыыые!» ©
Маман реально дома в куртке ходит. Картонные домики дорого обогреть. Обычно, в это время. Уже весна за окном была Толи ещё будет в Европе, если вдруг, Гольфстрим решит изменить траекторию.... А рано или поздно это будет. Ледники тают. Много пресной воды попадает в океан. Меняется плотность..... Да что уж далеко ходить. Раньше в Волгограде были зимы как зимы. Особенно в середине прошлого века.... А сейчас?.....
США. Динамика генерирующих мощностей за последние 10 лет, ГВт Солнце: +90,5 Ветер: +80,0 Газ: +77,9 АЭС: -4,0 Мазут: -22,0 Уголь: -105,9
ну вот по этой причине Техас и схлопотал blackout во всех смыслах. теперь осталось понять так будет постоянно, или сей процесс раз в 10 лет.
Может в 30? в 90-х кажись последний раз такие холода были там. А вообще, думаю, учтут, сделают защиту какую нибудь и продолжат. У них все катастрофы, почему то, дают толчок в развитии либо общества, либо бизнеса. В отличии от.
Причина то понятна? Это то да, однако теперь надо массово менять все трубопроводы, которые повреждены замёрзшими жидкостями, что там с замёрзшими скважинами - тоже хз, перестраивать эгнергоснабжение тоже надо будет... Короче - в профите все строители.