Я не спец по электролизу, но нового в разложении воды на 4Н+О2? Да и в описанном случае источником энергии водород не является. Изучал не так давно предложения по Nissan Leaf, выяснил для себя много нового. Во-первых, бу-шные тачки "скручивают" так, что батарея якобы очень свежая и определить ее реальную емкость можно только выкатыванием с полного заряда в ноль. Во-вторых, батареи мрут в первую очередь от перегрева, а с нашим летом это весьма вероятно
вспомнились слова из пестни, прекрасное далеко не будь ко мне жестоко: Яндекс — поиск по видео сколько катастроф с водородом образумят хайпирующих на нём.
Hyundai прекратил продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в Норвегии. С 1 января 2023 года жителям страны предлагаются только электрокары. Первый шаг к отказу от машин с ДВС в Норвегии Hyundai сделал еще несколько лет назад: тогда компания стала продавать лишь подключаемые гибриды и электромобили. Последние гибриды были реализованы в конце этого года. Отказ Hyundai от продаж автомобилей с ДВС на отдельно взятом рынке стал первым в своем роде. Официальный отказ от ДВС в большинстве стран запланирован на 2030, 2035 и даже 2040 год. Норвегия сильно опережает эти планы. На данный момент лишь каждая пятая из реализуемых в стране новых машин ездит на бензине или дизеле.
Очень много зависит от погоды (температуры воздуха). Ну к примеру вот сейчас пробег составляет примерно 50% от "летнего" варианта без кондиционера. И около 75% от летнего с кондиционером. При минус 18-20 рисует черепаху, переходит в safe mode и потихоньку себе едет. При минус 35 проверить не могу, т.к сейчас в Волгограде. Но народ в Уфе от греха подальше загнал в гараж. Потеплеет градусов на 15-20 - выкатят. Далее, экономический смысл электрички появляется только при халявном электричестве. Считаем. Пресловутый Ниссан Лиф по паспорту должен проезжать около 4 км на 1 кВт Реально, по счетчику зимой - 2.2-2.7. Черт с ним, пусть 3. Это означает 33 кВт на 100 км. Цена 1 кВт на "быстрой" зарядке около Европы Сити Молла - 16 рублей. Ну вроде как встречаются по 10 рублей (я не видел). Итого 33 кВт стоят от 330 до 500 рублей. Что эквивалентно стоимости 6-9 литров 95 бензина. Вопрос - на хрена?
По всякому они живут. Да, плотность на юге несравнима с севером, но люди живут там везде. Ну, 6л на 100км не так уж и плохо, не?
Ну так и электромобиль не у каждого. А если принять в расчёт цену машины, то смысл вообще не появляется
Во-первых, это ни фига не Тесла, а Лиф. Относительно небольшая машинка. Бензиновый эквивалент будет жрать не сильно много. Во-вторых, это все же небольшое натягивание совы на глобус. Реально у меня 2.5 км на кВт. На след. неделе могу фото панели выложить. То есть уже 40 кВт на 100 км. Если заряжаться около Европы Сити Молла, то 40x16= 640. То есть уже больше 10 литров. Про 92-й бенз вообще молчу. В-третьих, пусть даже и 6 и даже 5 или 4 литра "в эквиваленте". Но возможности использования машинки крайне ограничены. В-четвертых, считаем дальше Пусть на 100 км экономится рублей 200 (4-5 литров). Это целых 2000 на 1000 км или 40000 рублей при годовом пробеге в 20 тыс км (я не верю, что на электричке сейчас можно проехать больше в год). А что с разницей в цене машины? Сколько лет эту экономию окупать? Еще из жизни электроводов)) Прихожу как-то в субботу на работу, стоит у зарядки на парковке вот такое чудо И девушка вокруг бегает, ищет куда провод втыкнуть. Разряжена в ноль. Ну мы помогли, правда мало помогло, т.к. Митсубиси работает по какому-то особому протоколу, который держат не все контроллеры зарядок. Наш не держит )) Ждем эвакуатор, болтаем. Машинку эту ей вчера подарили, а сегодня отправили на МРЭО получать номера. Живет девушка в прирогоде. "Поводок" у нее, с учетом зимы и не самого нового аккумулятора - километров 70. И вот когда девушка называет поселок где живет, и где находится МРЭО, мы неожиданно вместе понимаем, что она не поставит машинку на учет НИКОГДА. Только если ГАИшники дадут "подзправится" вот так.... PS. а какой стон зимой стоит в чате электроводов..... боль и унижение
@Владимир, да я ж не спорю. Во всём мире, в Скандинавии точно, для электротележек существуют нехилые льготы по цене, налогам, разрешениям на проезд и парковку итд. Это помимо того, что отсутствует выхлоп. А без господдержки электро пока не катит.
Для меня огромная загадка, зачем это делать У НАС? У нас газа жопой ешь. Инфраструктура создана, ее можно развивать. Да и нефтью не обделены. К чему эти пляски с бубном ради спасения мифических ежиков и берез?
Дело в том, что наша фабрика поддалась безумию и начала делать зарядки для них. А когда зарядку сделал, ее надо оттестировать. В принципе, мне показали, как электромобиль на контроллере подменяется мега-резистором и вроде как проверить все можно. Но не интересно, поэтому купили Лиф для опытов. Кстати, у нас леворукий Лиф. Такие редко встречаются, многие даже думают, что их не бывает. Вот и все собственно. А раз есть машинка, почему на ней не кататься? Узурпировали втроем с коллегами и используем как поджопную машину: домой, на работу, всякие текущие разъезды...
Хохма в том, что зарядка по сравнению с нашей профильной продукцией - очень простое в производстве изделие. Но внимания привлекли - кучу. Администрация просит принимать участие в выставках. Демонстрировать, так сказать, потенциал. И всех как магнитом тянет на зарядки, потом все остальное, что производим. Я Мантурову в 20-х числах декабря презентовал продукцию завода (было знаковое мероприятие в Уфе - Координационный совет Минпромторга). И диалог завязался как раз в тот момент, когда на экране пошли слайды с зарядками. Хотя планировали упор делать совсем на другое. Ну будем в тренде, чего уж ))
@Ту277, странный вы человек... какие-то киловатт-часы вместо киловаттОФ предлагаете использовать. Вы ещё попросите не говорить "автомагнитола" применительно к кардридерам с ЦАПом. Вообще, удивительная хрень. Ширится человеческое знание, при этом становясь доступнее любому, но при этом обыватель становится тупее, хм... парадокс. Американцы не зря сняли "Идиократию".
Да, вроде, стоят нынче они вполне вменяемо. @Владимир, наверное, надо что-то новее смотреть, чем Лиф этот. 33квтч на 100км звучит очень расходно. Вроде, Тесла даже меньше расходует раза в два, не? Проверил Экиак шкодовский. Там реуламируют почти 7км на кВтч. Ну, в реальности меньше будет. Пусть 5. Но это ведь в два раза больше получается, чем у тебя на лифе, который в пару раз меньше и легче.
Как минимум - чтобы не отстать от мира. Плюс - в больших городах выхлопов желательно бы поменьше. Вроде всё
Безусловно. Но тут есть два момента: 1. Лиф стоил 800 (или 900, не помню точно) тысяч. Сколько будет стоить современная электричка? Точнее даже не так: сколько составит разница в цене более-менее сопоставимых электрички и бензиновой машин? Думаю, миллион точно составит но пусть будет 500 тысяч рублей При "расходе" 5 км на кВт, получаем 20 кВт на 100 км, или 300 рублей на 100 км (принимаем цену 15 руб / кВт) Бензиновая пусть кушает 10 л/100 км или 550 рублей. Разница - 250 руб на 100 километров или 2500 на 1000 км 500000 / 2500 = 200 тысяч километров. 2. Предвижу возражение, что с учетом динамики и прочих характеристик электричек, машина с расходом 10 л / 100 км и рядом не стояла, тут феррари минимум. Ответ - хрен там. В расчетные показатели "расхода" электрички заложено использование рекуперации. Ну для аналогии, этот как рекламный расход бензина: ехать надо под горку, без пассажиров и с попутным ветром. Вот и тут также, но разница еще больше. Как только ты перестаешь "рекуперировать" (ехать накатом) - расход резко увеличивается. То есть, рекуперация не приятный бонус, а учтена в этих 5-7 км/кВт. Добавлю, что на морозе рекупеация не работает. Чем ниже температура, тем хуже идет подзарядка. кВт / час не подходит. Важно не сколько времени будет работать батарейка, а сколько ты проедешь пока не разрядится. Емкость батарейки - 50 кВт, 100 км на них можно проехать за час, а можно за две недели. Безусловно. Я и писал, что экономия возникает только при халявном электричестве и прочих нерыночных бонусах (субсидии на покупку, льготы за парковку и т.д.) При этом смешные фанаты электричек думают, что они вечно будет ездить по выделенным полосам и бесплатно парковаться напротив Кремля
КВт/ч же. При чем здесь халявное электричество? 5 р за КВт/ч (или сколько там теперь?) - не совсем халява. Но тем не менее в 3 раза дешевле чем на быстрой зарядке у ЕСМ.
УМНОЖИТЬ!!!!! кВт - можщность. кВт*ч - энергия. кВт/ч вообще непонятно что (точнее понятно - скорость набора мощности, но это для электростанций). А что с обслуживанием? Ходовка конечно также, а вот двигатель электричек гораздо проще.
Только зимой от частного дома можно не доехать куда надо. Или доехать только в одну сторону, а там зарядиться негде. Поэтому только PHEV, только автономность.
Да там очень много переменных. Я вот не знаю, сколько стоит ТО на электричку. Вроде, везде говорят, что там не надо почти ничего обслуживать. А в последний раз летом мне дилер озвучил около 40тыс. рублей на ТО моей дизельной машинки. Также и с ценой топлива непонятки есть определённые. Для России, действительно, я не вижу смысла особо в электро. Бензин не должен дорожать. Скорее наоборот, если на нефть покупателей будет всё меньше и меньше. Ну так я и взял не расчётное их 7км почти, а 5км на кВтч