Весь мир идет по другому пути: ДВС - гибриды - электрички. У нас два путя - или свой путь в автопроме (что по факту не реализуемо) или плестить в хвосте технологий. У нас это так не работает.
PHEV это и есть гибрид. Вон, новый Приус PHEV прямо вдохновляет. Только у нас он продаваться не будет, печаль-тоска. И чуть проблемы с климатом — пользователи писают кипятком.
PHEV в этом пути тоже "там" есть. Вот только Россия настолько отстаёт от всего этого, что мы даже не заметили, что "у них" уже проблемы начались с этими плагин гибридами из-за регулирования. По ним сначала давали крутые плюшки, как за электро, в плане налогов и прочего. А потом дошло, что многие покупают такие машины ради плюшек и просто гоняют на бензине, не используя электро часть. @The Chief, на самом деле, и с технической точки зрения не всё однозначно. Веса очень много добавляет для машины. Бензиновая часть вся на месте, а значит один из основных плюсов электро в плане обслуживания не применяется. Запас хода очень небольшой. Но для некоторых сценариев, когда 90% поездок - это в садик/школу/работу на 5-20км в одну сторону, вариант отличный.
У нас кроме лексусов гибриды вообще продавались? А так за уралом не знаю как сейчас, а раньше приусами активно пользовались. По итогу гибриды рынок не завоевали. "Тяжесть это хорошо. Тяэесть это надежно" (с)
@Владимир, ёмкость батарейки - 50кВтч (или 50кВт*ч) переверните свой ноутбук - там на батарейке обычно пишут её ёмкость в Wh - это в Втч а все это пляшет от Джеймса Прескотта Джоуля Джоуль - всему голова!
да-да )) сам с утра запутался. Но в применении к электричке это не очень показательно. Важна не собственно емкость, а сколько можно проехать на этой емкости. Отсюда и такие странные величины ) Зимой будет меньше. Да. Поэтому и странно видеть это электрическое безумие у нас. Во-первых цена бензина, во-вторых зима. Я вроде еще не писал, что фен, который у Лифа вместо печки, примерно после минус 15 тупо не отмораживает лобовое стекло ). Про отсутствие функции автозавода я вообще молчу. Не, у Лифа он есть. Можно с пульта, можно таймером. Но только в случае подключения к внешней сети. В итоге я весь декабрь по утрам испытывал чувство неполноценности. Все вокруг садятся в теплый салон, один я отскребаю лобовое как *****. Да, это не Волгоград. Это Уфа. Там утром -15-20 стабильно с ноября по март. А около месяца посреди этого праздника -10 и ниже. Ну так у нас полстраны такие. Добавлю еще расстояние. в Европе 100 км - это почти от границы до границы. А у нас от Спартановки до Красноармейского ). Масштабы не те ... кроме батарейки )) А если вдруг надо - сразу ****. Да, есть и плюс - вес (это надежность). Лиф весит 1.7 тонны и по уфимским сугробам выгребает как трактор) Там же кроме мороза еще и снег.
Поржал... Магистральный газ тоже, я смотрю, подешевел, после того, как его стали меньше за бугор продавать.
Судя по тому, что в сейсморазведку продолжают вкладываться, отказываться от углеводородов никто не планирует. Причём и России и в мире. Это я уже по запросам на оборудование сужу
@Ту277, как переводить знаю. Но пока чаще всего в милиамперчасах емкость встречаю - в мобильных устройствах точно. в автомобильных аккумуляторах тоже амперчасы, в кВтч аккумуляторы пока не меняют. Хотя в электромобилях может быть и удобно по размерности. а так в электронвольтах самые большие попугаи.
Все новые Audi с 2026 года будут электромобилями Компания Audi анонсировала план развития бизнеса на ближайшие годы, в рамках которого марка перейдет на производство электромобилей.
Могу дать немного данных с актуальных фольксвагеновских электричек. E-up Достаточно шутрый аппарат для города или не слишком больших расстояний. Батарея насколько я помню в районе 34х кВт*ч, эффективно использовать можно что-то в районе 31. В городских условиях с рекуперацией очень экономен. Я видел значения летом в 8,9 кВт*ч / 100 км, а с ездой по трассе, выходит в районе 12-13. Зимой, естественно выше. Вот когда были морозы около -12 - -5 градусов, расход поднимался до 18 кВт*ч / 100 км ID.4 По-сути это SUV, внутри очень много места. Естественно и батарея больше и расход. Батарея 77 кВт*ч, расход выходит в зависимости от стиля езды, температуры итд в районе 16-21 кВт*ч / 100 км. При нуле - около 18ти., при морозах было до 24х, но это практически максимум, который видел. Дальность выходит примерно 350-360км, и это с учётом того, что батарея заряжается до 80% (лишь при более долгих поездках до 100%) для более долгого сохранения батареи. Удобны функции зарядки к конкретному времени - например, к 8ми утра дожны быть 80% - тогда заряд идёт с ещё более меньшим током. Так же можно программировать, что к конкретному времени машина должна быть тёплой, соответственно энергия пойдёт на это с зарядки, а не с батареи. За 2 года использования и десятки тысяч километров деградации батареи замечено не было! Достаточно практично получается, когда на доме стоят солнечные панели с аккумулятором, накапливающим днём энергию, которая ночью идёт в том числе и на зарядку.
@Вернер, спасибо, интересно. В целом, перекликается с моими данными с поправкой на современные авто в хорошем состоянии. Для второго примера: 20 * 16 = 320 рублей (цена 100 км на коммерческой заправке в Волгограде). Это примерно 6-7 литров бензина на те же 100 км в России А дальше три нюанса: 1. Морозы в Германии немного не те. ДУмаю, что минус 15-20 расход будет поболее и добавится дискомфорт. 2. Цена бензина в Германии в два с лишним раза выше 3. Есть домик с солнечной батареей Надо считать, но думаю, что как минимум не затратнее, чем аналогичный бензиновый аппарат Остается вопрос - на хрена вот это все в России? Я разницу в цене между EV и обычной машиной окуплю примерно никогда. )
почему забываем про экологию, говоря о производстве и последующей утилизации гигантского количества аккумуляторов, а так же производстве электроэнергии для зарядки этих батареек? Не потому ли, что хипстеры катают по улочкам образцовой европы, а вот это вот всё дерьмо в странах второго и третьего мира, а там чурки всякие и на них пох? Ну максимум электростанция в стране, но она ж на окраине города, а там всякие еврореднеки только, хипсторы туда не доезжают.
Потому, наверное, что время идёт, технологии не стоят на месте, постепенно появляется много другого типа аккумов, менее вредных, и тд. А если этим не заниматься - они всегда будут вредными.
@Zebra21, вот когда появятся, тогда и говорите об экологичности электротранспорта. А пока что он в лучшем случае делает такой же вклад в уничтожение биосферы Земли, как и ДВС'ный. А по некоторым данным и больше.
Так в чём проблема для экологии в России? В России экология лучше, а в странах третьего мира хуже. Профит.
Тут Европейцы вдруг узнали ,ч то никеля ,кобальта , лития не так уж и много. А это всё тоже надо добывать,и получилось что при производстве 1э.мобиля выброс со2 на 30% больше.
от кого ты узнал о невероятной экологичности электрокаров и бесконечных запасах лития, от проплачен..., ой, от пролоббированных "учОных"? Удивительно всё-таки, насколько буржуазная пропаганда отупляет... нет, убивает сознание. Носов писал в незабвенном и почему-то ещё не запрещённом "Незнайке на Луне" про остров дураков... В кого там в итоге превращались коротышки? Вот-вот. Теперь почти весь мир стал этим островом.
Не, ну а так чисто логически и в идеале. Думается, что это должен быть гибрид. Роторный двигатель в качестве генератора и какая-нибудь АКБ.
Да с чего же появится, если такие как ты запретили бы вообще всю возобновляемую энергетику, если бы могли? Но. к счастью. это только хотелки, а руки то коротки.
@Zebra21, ты не выспался. Поэтому наверное и придумал за меня моё мнение об альтернативных источниках энергии.
В текущих реалиях возобновляемая энергетика двигает прогресс в области возобновляемой энергетики и тормозит остальные отрасли, делая их дороже. Там, где с углеводородами туго, это хоть как-то объяснимо. Но в случае нашей страны мы сами отказываемся от конкурентного преимущества в виде дешевых ископаемых. Кстати, арабы, хоть у них и солнца до хрена и зимы нет, ведут масштабнейшие геологоразведочные работы.