Наверное, напрямую не отказываемся. Но тратим усилия и средства на поддержку этого электрического безумия. Мы же в эту нишу полезли не просто так. С большой вероятностью влезем в одну из госпрограмм и будем получать поддержку производства зарядок. Инвесторам добавят заряда На открытом рынке, без всех этих субсидий и поддержек, электромобиль у нас не конкурентоспособен. Мне кажется, если направить эту поддержку на развитие инфраструктуры по переводу транспорта на СПГ было бы больше толку.
Да у нас, это, чисто модная игрушка, не более того. Большинство семей у нас живут в городах, в многоэтажных домах. А значит, зарядить дома ночью не выйдет. И нужна сеть электро заправок. Причем, гораздо большая, чем бензиновых. Ибо, время зарядки существенно выше времени заполнения бака. А еще электросети надо модернизировать и т.д. по цепочке. В общем, едва ли мы массово увидим электрички на наших дорогах. Разве, только, в автоперевозках. И то, скорее всего, в виде автобусов, как в Москве.
Не, это он просто так тут на форуме брешет. Приписывает людям свои пороки и слабости. У аута наверное набрался.
Но они же, вроде, и кучу бабла вкладывают в возобновляемую энергетику. Куда больше, чем Россия. Вот это точно. Странно, что нет этого в России. В той же Турции на любой заправке есть одна или несколько газовых заправочных колонок.
Ну так солнца до хрена и зимы нет. У нас наоборот. ) Ну и нас есть еще одна особенность - протяженность страны с запада на восток. Возможность переброса мощностей вообще в пределах суток вообще сильно меняет картину и востребованность в нестабильной генерации.
Мороз в -12 меня смутил, что ж еще. Ну -22 еще так. -32 - вот это уже что то похожее на мороз, но не -12 же )
@Владимир, ещё раз - если электричками не заниматься, они никогда не станут прибыльными и удобными. Если же ждать, когда другие страны придумают - чем это отличается от позиции сырьевого придатка?
неа. вот вообще не так. Электричка, кроме силовой установки, ничем особо не отличается от бензинового автомобиля. Системы руления, торможения, безопасности, эргономики - все одно и то же. К движителю тоже особо проблем нет. А проблема у электромобилей одна (точнее электромобили - только небольшая часть этой проблемы): не существует способа сохранения большого количества электроэнергии в небольшой объеме. Не существует способа быстрого заряда. Когда она решится - будет, скорее всего, технологическая революция. И она рано или поздно решится все зависимости от того, развиваются EV или нет. Теперь вопрос: зачем для решения этой проблемы развитие электротранспорта? Только давайте ежиков оставим за скобкой. А теперь смотрим конкретно EV. Мы, вписываясь в эту движуху, лишаемся своего конкурентного преимущества - дешевых и доступных энергоносителей для транспорта. Транспорт становится дороже - это отрицательно скажется на всей экономике. В то же время, например в Европе он может стать дешевле и отвязаться от зависимости от углевородородов. Там чистыый профит, даже двойной. Последнее. Штамп "сырьевой придаток" - он мне и раньше был не особо понятен, а сейчас, начав работать в отрасли, просто смешит. Там очень крутые технологии. И в разведке и в добыче. Нефть, как бы, сама собой не находится. И то, что мы умеем этим заниматься - огромное конкурентное преимущество. Его надо развивать и пользоваться наличием сотен нефти, которые есть у страны. Кстати, EV - только часть эко-безумия. Погуглите "карбоновый полигон". Это целая индустрия, завязанная на Киотский протокол и Парижское соглашение. На научной основе высаживаются спец-растения, которые с особой яростью поглощают СО2. Там есть какие-то углеродные единицы, которые ты можешь продавать на международном рынке, компенсируя вред природе от промышленности. Или наоборот обязан покупать. Бабло в это вкладывается. Я когда в Угре это увидел в прошлом году, думал попал на базу из "Звездных войн" А теперь вопрос, на хуа? Если кто-то забыл, то у нас за Уралом начинается тайга, где один большой карбоновый полигон, размером с 2-3 Европы. Зачем нам эта движуха, отвлечение людей, средств? Безумие...
Ага. Шельф, глубокое бурение, ГРП, сланцы. "Только suka не у нас"(с) Было же уже. Тайга по углероду нейтральна.
Во многом да, не у нас. Так вот куда надо силы прикладывать! А не строить зарядки для убыточных EV. Отрадно, что в ГРР, бурении и прочем тоже движ. Очень такой хороший, серьезный и правильный движ. Минпромторг активно взялся нагонять упущенное В смысле? Не поглощает СО2? Ну хз. не знал. Так бы не подумал сходу. Будет время, почитаю. Спасибо, интересно
Да тут и было где-то, совсем недавно. Пожаров быть не должно, естественный лес со2 поглощает, при пожарах выделяет. "Сделать на ote`bis и бапки попилить"(с) всё тот же Пневмослон.
Вот пример отечественного продукта для разведки на шельфе. Сразу скажу, что я большую часть выступающих знаю лично. Интересуюсь, потому что там внутри стоят наши сейсмоприемники. И на самом деле, там правда примерно половина. Работают "Крабы" пока не очень. Глючат, текут. Софт кривой. Частично вытягивали работы американскими OBX-ами. Но! Продукт уж есть. Его доводят, развивают. На следующий год, думаю, сработают лучше. И будут делать еще. И есть новые продукты FLOUNDER и CORAL. https://mtcgeo.com/ На земле работает саратовское СКБ с полувековой историей. Бескабельная сейсмосистема SCOUT Вот пример того, куда нам надо вкладываться, использую географические преимущества. Могу пригласить на конференцию и познакомить с людьми, которые этим занимаются. Так и скажите в лицо, что они занимаются херней и воруют. Вроде как в конце марта ближайшая. Ну или к нам на завод в любое время И к вот этим тоже можем съездить. НПФ ПАКЕР – оборудование для нефтяных и газовых скважин Прям так им в лицо и говорите, как в цитате своей
У нас sercel был. А саратовский scout в каких-то разумных количествах за рубежом используется? А что с добычей? Приразломная и Сахалин-2 - это всё? Кремний тоже отечественный или как с эльбрусом выйдет?
Т.е. ты хочешь сказать, что ЭА начала 21 века ничем, кроме аккумов, не отличаются от современных? Это почему? Мы не пионеры, свою инфраструктуру никто и не пытается поменять, почему же отказываемся? Да кто бы спорил. Жаль, что самый цимус приходилось покупать, а не производить. Т.е. самые топовые технологии в разведке, добыче и переработке мы не производим. Может пока, не спорю, но почему если в спокойные годы не наладили вдруг наладим в экстренном порядке?
ГРП у нас в СССР начало развиваться гораздо раньше чем в штатах, сланцы у нас есть, Боженовская свита зовётся, однако это не те сранцы что в штатах, у нас не та геология сланцев, они другие совсем другие, и подходы к ним другие.
ага, уже проще говорить ) Пока нет. Откуда. В Казахстане пару тысяч каналов вроде и все. Но делают. В этом году будем смотреть, что получилось Росгео планирует брать десятки тысяч каналов. хз. не моя тема. Не сильно владею Риторический вопрос. Как везде. Могу встречный вопрос: а геофоны чьи? Ответ: серсель, китай и мы. Примерно как с электроникой ситуация. Мало кто делает в мире. Заводы можно посчитать по пальцам. К примеру, PSG (Норвегия), наверное сильно удивится, когда узнает что в их косах стоят "как бы американские геофоны", сделанные в Уфе Отличаются. За исключение двигателя, отличаются в той же мере (примерно), что и бензиновые. Сейсмоприемники в мире делает штук 5-7 фирм (в промышленных масштабах). Одна из них в Уфе.
Переработка ОЯТ (облученного ядерного топлива, не путать с отходами, это американцы путают), замкнутый цикл, центрифуги 9-го поколения, только у нас, suka. Единая энергосистема — а это существенно круче, чем ковбойские наскоки на шельф и прочие выжимания углеводородов разрывом пластов — только у нас, suka. Это куда круче, чем даже обладание технологиями центрифуг 9 поколения и базовой переработкой ОЯТ. Осталось осознать, что именно энергетика основа основ не только промышленности, и даже не столько промышленности, а банальной безопасностью и комфортом жизнедеятельности. А вовсе не безумная гонка за айфононанометрами. По большому счету, ничем. Даже ЭА начала 20 века. Только фантиками.
В этот счёт пробег на кВчтч входит? Или это фантики? Не, я не имел ввиду кузов, кпп,колёса итп. Именно электрочасть.
и что там принципиально изменилось? Аккум можно заменить за 30 секунд? Он стал нормально работать при -25? Емкость выросла на порядок? На пике технологии: Как устроен аккумулятор TESLA
Разве я про принципы работы? @027, ну, от тебя уже другого и не ожидаешь, только глубокомысленное надувание счёк с отсылкой на матчасть.
Ну и? О чем тогда говорить.Ну выжмут еще немного километров. Как это отменит все негативные моменты в эксплуатации? У бензиновых то же самое. Расход снижается. Но он остается в том же порядке, что и 50 лет назад. Только есть нюанс - можно кинуть в багажник три канистры и проехать еще столько же, заправившись за три минуты. Вот если на пол-литре можно будет доехать до Москвы - вот это будет революция в ДВС. А электричка, даже если всю страну утыкать зарядками, обречена висеть на проводке несколько часов в день.
@Владимир, а за счёт чего снижают расход то? Проводится, наверняка, масса исследований, попутно изобретается много гитикс, в области генерации ещё больше, наверняка, не говоря уж об области хранения. Всё взаимосвязанно, не заниматься сейчас этим - сознательно обрекать себя в электрообласти на роль потребителя. А ты упёрся только в электроавтомобили и за этим деревом леса не наблюдаешь.
Электромобили - частный случай применения технологии хранения электроэнергии. Развивать технологии можно и нужно. Использовать неподходящую технологию вопреки здравому смыслу и экономике - глуповато
Естественно. Только не глубокомысленное, а простое посылание. Я давал вам наводки, где поправить безграмотность, вы их упорно игнорируете. И продолжаете нести пургу. Иными словами, надоело метать бисер. Чем ламер отличается от честного чайника? Чайник не знает тему, но пытается научиться. Ламер тоже не знает тему, но уперто и агрессивно отстаивает свои заблуждения. Если человек реально интересуется, хочет разобраться — я буду с ним возиться, объяснять и показывать на пальцах. А когда он не воспринимает никаких аргументов, противоречащих мифам, прочно поселившихся в его голове — увольте. Для меня вы Розя в штанах. Розя даже лучше — она хотя бы не «тыкает» старшим. Любопытно, скоро ли камраду @Владимир надоест бисер метать. Хотя, может быть, он так развлекается.
Не будет такого никогда, увы. 3-4 литра на сотню предел, причём у гибрида, в котором электродвижок берёт на себя разгонные режимы, самые затратные для ДВС.
@027, боже, сколько слов, вместо простого "я не знаю" в ответ. И не лень же было тебе писать это всё?