Знали бы вы, какие сейчас крупные контракты в Мексиканском заливе на разведку нефти. Нашу фабрику до середины лета загрузили и, похоже, еще будут. Signs Shallow Water Ocean Bottom Node Rental Contract with Estimated Value of $9M - Geospace Technologies Signs $7.3M Deep Water Ocean Bottom Node Rental Contract - Geospace Technologies Ну и ветряки всякие тоже строят,да. )
Норот потихоньку пилит натрий-ионные. Что из этого выйдет, пока непонятно, промышленных образцов ширнармассам не предъявлено. Однако доступного натрия более, чем до ипонаматери, в отличие от лития. Таки да, от законов физики не уйдешь, удельная емкость будет ниже. Но в перспективе сильно дешевле и нет жесткого ограничителя в виде реально доступного минерального ресурса. Судя по всему, теоретически достижимая удельная энергоемкость ниже, но доступность натрия радикально выше, а себестоимость (предположительно) в массовом производстве ниже. Вся эта липовая статистика разбивается о простое обстоятельство: аккумулирование и доставка энергии до потребителя. Электричкам требуется развитая, бесперебойно работающая инфраструктура и благополучная обстановка (климатическая и общественная безопасность). Как только нарушается одно из условий, притянутая за уши статистика летит к черту. Спросите у хохлов, у них тоже до недавних пор не было. Безумную гейропку ждет примерно то же самое, только сначала без прилетов. Сами к регулярным блекаутам бегут, аж пиджак заворачивается. Лично я химию не прогуливал, но крайний раз изучал подробности лет сорок назад в институте. Курс непрофильный, для общего развития инженера (радиотехнический факультет). Кроме окислительной активности у меня отложились в голове слова масса и электрический потенциал. Задачка многофакторная и очень сложная — поиск оптимума при разнонаправленных тенденциях. Тут зачаточного понимания из школьного курса недостаточно, друг мой, категорически недостаточно. Со школьной скамьи все кажется легко, но во взрослом возрасте лучше такими обвинениями не бросаться. На реальной практике оно ни хрена не легко и не просто, а то и вовсе наоборот — радикально не так, как в школе казалось. Литий не то, чтобы самый (окислительно?) активный, зато самый легкий. Это один лишь из факторов, но он весьма значимый. Но лишь один. Скажем, никель легче свинца, но свинцовые аккумуляторы куда легче и компактнее никелевых при той же удельной энергоемкости. Существенно важен <электро?><разность?>потенциал<пары элементов>. Забыл научно правильные слова по электрохимии за сорок лет. Кастую @Черная злобная зверюга с ликбезом. И это ведь только верхушки. Далее вступает в дело безопасность эксплуатации, экономика производства, экология, доступность технологий, объем рынка, геополитика, жадность конкретных корпораций, шизанутость патентного права, черт знает, что еще. И только потом хорошие и доступные батарейки.
В 70-х годах завод (Метизный) использовал электрокары примерно десять лет. Потом перешли на бензиновые погрузчики. Особенность электрокара в том, что после зарядки акку он бегает вполне шустро. Но с каждой следующей поездкой заряд батареи уменьшается. К концу рабочего дня машина еле идёт. Из аккумуляторных банок идут кислотные пары (аккумуляторы были тяговые кислотные). Соединения между банками дымятся от перегрева. Наверное, современные аккумуляторы более технологичны и дымить кислотными парами не будут, но, что касается резвости, то будет так же, как и с любой другой батареей акку. С каждым очередным выездом машина будет терять свою резвость, вплоть до следующей зарядки. Бензиновый мотор, в этом смысле, лучше - у него такой зависимости нет. Литий - это элемент номер три в периодической таблице (Менделеева). В атоме три протона всего. По идее, лития должно быть много - не меньше, чем гелия. Но, учитывая, что все элементы создаются внутри звёзд, в ходе термоядерных реакций и попадают в пространство после того как звезда выработает водород и взорвётся, на землю и другие планеты литий попадает случайно. Россия по разведанным ресурсам лития на 13 месте с 1 млн тонн. На 1 месте - Боливия с 21 млн тонн.
Неправильная идея. Распределение элементов, и их соединений в доступных поверхностных слоях планеты Земля чрезвычайно сложно. Да и насчет количественного выхода разных элементов при термоядерных реакциях внутри звезд, дело темное. На разных фазах развития разных звезд. Я вот не помню, что там насчитали физики-теоретики на кончике пера, но это не имеет ровно никакого практического значения. Это неправильная эксплуатация, на убой. Ну, или правильная в экономическом расчете (стоимость технически правильной эксплуатации против стоимости убойной с заменой убитой техники на новую). Электрические жоповозки не допускают такой эксплуатации, во избежание исков «квалифицированных потребителей». Они просто встанут, автоматика отключит. В этом аспекте примерно одинаково — кончился доступный пользователю энергоресурс — тачка встала.
В количественном отношении я исхожу из тезиса, что соединить 3 протона легче, чем соединить вместе 26 протонов, как у железа. Тем более 92 протона, как у вольфрама. Поэтому элементов с низким атомным весом больше, чем более тяжёлых. Ну а на Землю всё это попадает совершенно случайно - падением на планету метеоритов, комет и прочей летающей по вселенной публики:-) Да. Эксплуатация на убой. За период эксплуатации батареи меняли по мере износа. За смену вывозили с участка около 25 тонн на одной машинке. грузили много - иногда более двух тонн на рейс. [/QUOTE] Здесь я имею в виду - на бензиновом моторе, пока есть бензин, каждый следующий заезд одинаково мощный. У аккумуляторной тележки каждый следующий заезд слабее. Хотя... Возможно, используются некие приёмы, которые позволяют сохранить уровень напряжения? что-то наподобие инвертора?
Земля большая, мы же ковыряем тоненький слой корочки, да и то далеко не весь. Даже близко не весь, а там, где попроще, и вообще по силам хоть что-то отковырять. Нам доступны причудливо смешанные выплески на поверхность планеты невообразимо длительных и сложных процессов. Колоссального масштаба процессов. Которые самые премудрые из нас представляют лишь приблизительно. Да. Только не уровень напряжения, а отдачу мощности. Подходы и критерии разные, идеального решения не существует, и это чудовищно флеймогонная тема в профильных форумах. Даже на простейших уровнях: фонарики и вейпы. Сопоставимо с луносрачем. Только в предельно примитивной конструкции: аккумулятор-выключатель-мотор. Не то процитировал, прошу прощения. Земля большая, мы же ковыряем тоненький слой корочки, да и то далеко не весь... (и далее по тексту выше). ... астрофизики вообще странные люди — они именуют металлами всё, кроме водорода.
Давно уже всё представлено в количестве, а в этом году китайский Natron запускает массовое производство. Но до сих пор результат получался с удельной ёмкостью примерно, как у литий-титанатных, что довольно фигово. Natron обещает догнать показатели удельной ёмкости до литий-железофосфатных, при этом обеспечить какое-то дикое число циклов перезарядки, во что лично мне верится с трудом. Будем посмотреть. Интересны ещё калий-ионные аккумуляторы, в частности, двухионные. Отож. У калия энергия ионизации ниже, чем у лития и натрия (и в электрохимическом ряду он стоит ближе к литию, чем натрий).
О, кстати, забыл упомянуть в ряду недостаточности школьных представлений рабочий диапазон температур. И все равно барахтаемся в ограниченном диапазоне энергий прыгающих с оболочки на оболочку электронов. — Васька, ну еще граммулечку! © древний анекдот
Натрий-серный аккум, не к ночи будь помянут… Прыгать — это возбуждение. А оторваться — это ионизация. Я за точность формулировок. Бгггоо! Хотя в антиатоме и не такое может быть.
В ту пятницу, помница, так ионизировались... До сих пор стыдно. Не помню, правда, перед кем. А как правильно, позитроний или таки электроний?
Я не про эту экзотику, а про нормальное (бгг) антивещество. С антипротонами/антинейтронами в ядре и позитронами в облочке.
Ну не, тут явно что-то не так. Там же антивозбужденные начнут антискакать по антипятницам... Антиквиры еще полезут... Не, не пойдет.
Поправлюсь - в одном из предыдущих комментов я ошибочно написал, что 92 протона у Вольфрама. - это неправильно. 92 протона у урана.
какое отношение это имеет к статистике продаж машин в России? Хотя, наверное, ты прав, и она липовая и притянута за уши.
ну я тут слабо помогу, тк электрохимия - вообще где-то от меня в другом углу, самой надо матчасть поднимать, а мне некогда
Отягчающие обстоятельства у меня)))) я приблизительно знаю - чего я не знаю, в отличие от большинства диванных))))))))))))
У меня, вот, тоже — химию электрорадиоматериалов в институте давали, и я даже кое-что запомнил, но электрохимию батареек и аккумуляторов развернуто — нет. Пришлось потом наверстывать, выклевывая нужные на практике крохи понимания. (спрашивается, на кой черт инженеру-эксплуатанту химия производства полупроводников — разве что для общего развития — но давали в изрядных подробностях) (скорее всего, препод, он же автор курса, давал то, что знает сам. Как в интермедии камеди-клаба про устройство блохи) (позже выяснилось, что про химию бакелитовых, полиэфирных и эпоксидных смол я не помню примерно ничего, пришлось копать самому, когда внезапно понадобилось ) Вот, кстати. Именно за это я по гроб благодарен преподам альма-матери моей — за то, что научили учиться. А не это вот все.
Всем хулиьелям прогресса. Если возникает какая-нибудь проблема. Ее начинают решать. И рано или поздно решат приемлемым способом.
Да, только датская компания по производству ветряных мельниц и Петербургский Государственный Университет не совсем равнозначны.
Зачем прицеп. Японцы делают машины электрокары, в которых стоит ДВС, работающий как генератор, то есть с ходовой ДВС никак не соединен, только заряжает батарею. Если кто спросит и и в чем прикол, гугл в помощь...
По итогам прошлого года в распределительные сети филиала «Россети Юг» – «Волгоградэнерго» от возобновляемых источников электроэнергии поступило 467 млн кВт/ч "зеленой" электроэнергии. Это на 43 % или 200 млн кВт/ч больше, чем в 2021 году. Рост показателя связан с вводом в эксплуатацию в конце 2021 года Котовской ветроэлектростанции.
22 мегаватта средней мощности, это примерно ни о чем. Даже если это были бы стабильные круглосуточные 22 мегаватта. Чем и близко не пахнет. А так — это стабильный геморрой диспетчера энергосистемы, которого безумное начальство начальство принуждает принимать в систему это говно. Пока не придумают сверхдешевых стабильных высокотемпературных сверхпроводников, способных выдерживать приемлемую плотность тока, проблему прерывистой генерации можно решать до посинения. С неизменным «успехом». Правда, вылезет проблема политической стабильности, но это ж мы порешаем, правда? Я верю в это!