легко делаюца 2 ращетика, в одном будет 3 года а в другом 30 лет. и оба будут верные. теоретически срок службы панелей 5-6 лет. но есть и которые служат поболее. но уних и кпд соразмерно ниже
Когда я считаю, " при моих конторских", не получается 12 лет. Максимально возможный эк. эффект 48 млн. р. год ( к слову абсолютно не реальный) при стоимости 4 рубля за кВч При таком эффекте получаю окупаемость боле 31 года. Я ровно это и утверждал. Дайте для интереса цифры по другим проектам. Я с удовольствие изменю свое мнение
@AlexeyNik, Сетевая солнечная электростанция «Офис-1» (Экономия) 740 443 руб Трехфазная сетевая солнечная электростанция « Офис -1 » (Экономия) мощностью 15 кВт предназначена для построения объекта микрогенерации и используется совместно с городской сетью. Среднесуточная выработка данной электростанции до 87 кВт*ч/сутки. 12*87*365= 381000 в год. я говорил за микрогенерацию, а вы за "проектов наших громадьё."
Интересно. Это стоимость железа или вместе с проектом + СМР + ПНР? Какова сумма расходов на эксплуатацию данной СЭС в год?
Точно рухнули? Вроде, даже в Икее продаются. На крышах соседей почти у всех солнечные панели налеплены. Уже все поставили, поэтому продаж и меньше может быть. Но они все дебилы, не умеют считать и не понимают, что невыгодно это. 30 лет окупаемость и т.д.
Там и у нас - две большие разницы. Если мы в виде затрат рассматриваем только расходы на оборудование, то учитывая, что оно либо импортное, либо по импорьным технологиям/комплектующим можно предположить что его стоимость там и ц нас одинаковая, может быть быть даже там дешевле. Нл вот стоимость кВтч там выше. Уже при этих предположениях сразу вся картина меняется. Что не выгодно в наших условиях становится выгодно там. Так что причем здесь "там все дураки". Вариант который @xoxot07 привел тоже интересный. При такой цене уже вполне окупаемый. Даже если не загод, как он считает, а за два-три, все равно это уже реально, в отличии от мега проектов. Правда и здесь есть, что покритиковать. Например, эта система не работает автономно, нужна сеть. Т.е. аккумулирлвания не происходит и когда генерация невощможна, нужно забирать из сети. Ну и мощность. Т.е. если делать автономную систему, то для дома нужно квдратов 50 панелей, которые нужно правильно где-то разместить. + еще бодьшие затраты на аккумулирование
Тут сразу вопросы перетока мощности возникают, как все это дело синхронизируется и что будет если 10 соседей каждый такую себе поставит.
Все новые здания в ЕС будут оснащаться солнечными панелями с 2028. К 2050 все дома в ЕС должны являться зданиями с нулевым уровнем выбросов
Не давать пруфы - принципиальная позиция?)) То есть, это проект, который поддерживает около половины депутатов. Остальные видимо не считают математику лженаукой. Я же не зря чуть раньше про площадь солнечных панелей уточнил. Интересно, как они будут такими панелями обеспечивать потребление общественных зданий.
... тоскливо глядя на цены за энергию, свалить отсюда. Смотря где. В поселках Заполярья, при тамошних чудовищных ценах на дизельную генерацию, вполне. Даже при коротком полярном лете (хоть и понемногу, зато круглосуточно). Можно солярку экономить. Видать, удачный выдался денек. Кстати, 131, это много или мало? Оторванная от окружающей действительности цифра говорит примерно ничего. А еще есть такая забавная цифра, как коэффициент использования установленной мощности. Надежды юношей питают. Или, как сказал капитан старательно драющему палубу Волку в мультике «Ну, погоди» — «Ну-ну.»
Почти четверть домохозяйств в США используют солнечные панели на крыше дома или во дворе. Средние затраты на покупку и установку системы составляют 13 тыс. долларов, окупается солнечная станция за 6-10 лет. Сейчас доля солнечной энергии, полученной от домохозяйств, составляет 5,6 ГВт из 97,2 ГВт установленной солнечной мощности в США.
Откуда дровишки? А то как-то на сферического коня в вакууме походит. 1) 13к это только панели или в комплекте с аккумуляторами? Или же, двунаправленная схема работы, когда подключены и панели и электричество от поставщика. Избыток мощности (когда не нужна) передается обратно в сеть (продается). Ночью или в непогоду идет потребление от поставщика. Потом дебет с кредитом сводится 2) 10 лет это окупаемость. А срок службы? Деградация учитывается? А то может, как окупились, так снова новые покупать надо.
Если не учитывать остановку ряда крупных промышленных предприятий, то, сможет, конечно. К чему это приведет? Ну вот Волгоград живет без промышленности. В принципе живет, только вот чуть не через один пост тут на форуме народ обсуждает съебасту в Москву или еще куда подальше.
Пока это только разговоры наших СМИ, причём осени 22 и фигурируют одни и те же предприятия. Судя по тому, что сейчас тема не муссируется в нашем госполитиздате, она не актуальна.
Ну для тех, кто черпает информацию и разговоров СМИ и прочих телеграм каналов, наверное, так и есть. )) Я вот больше этому доверяю. Это из переписки нашей организации с поставщиками. Для понимания: полиуретан - продукт переработки нефти, а для процесса переработки нужны сотни газа. Энергоемкость большая. В первом письме raw materials - это как раз сырье. а Logistic Services - начавшиеся проблемы с автоперевозкой из Европы в обход хохлов и козни прибалтов. Это не все письма, было еще парочку, где напрямую упомянут газ и его подорожание. Могу найти, если будут сомнения. Но картина и так понятна. В итоге 1 кг полиуретана за 2021 подорожал примерно на евро. И это вообще не мало, при уровне цены в 4-5 евро за килограмм. Ну и расскажу, чем история закончилась. В 2022 BASF прекратил поставки полиуретана в Россию. Мы помыкались, попробовали, и нашли китайский с ценой около 3 долларов за кг уже с доставкой Вдвое дешевле. Далее, у немцев бабло победило зло и мы осенью 2022 получаем вот такое письмо: То есть, немцы стали присылать "белый порошок" в OEM упаковке (наверное), который уже тут в России фасуют по мешкам и называют Эколаном. Хитрость хитрая. Ну и цены стали вот такие: Разница с Китаем более, чем в два раза. В итоге, BASF поблагодарили за 15-летнее успешное сотрудничество. Ну они тоже молодцы, стараются. Как то решили вопрос с доставкой в условиях санкций. Но цена... Я же надеюсь, что и вот эти ребята доведут качество до конца и нарастят объемы для хорошей цены. Вроде обещают, посмотрим.
@Владимир, с этим я больмень знаком, не только с басф подобная ситуация. Но речь шла именно о закрытых крупных предприятиях. Спецом поискал в нете, все отсылки к осени и одни и те же предприятия. Я просто за точность формулировок, а то так можно исказить до противоположного любой смысл. Ну и так, приходя к маме, невольно приходится слушать весь бред по нашим центральным аналам. Тема деиндустриализации и замерзания Европы боле не фигурирует. В отличии от осени. Что показательно.